Отличница. От других

Профессионально заниматься бегом бронзовый призер чемпионата мира Елена Невмержицкая начала в 16 лет
Профессионально заниматься бегом бронзовый призер чемпионата мира Елена Невмержицкая начала в 16 лет

Стены в Лениной квартире увешаны фотографиями. «Как–то ко мне домой курьер зашел (я телефон покупала), смотрит, на стене фотография, а на ней я вместе с Президентом. Он опешил: «А вы кто? Дочь?» Смешно так было, я — дочь...» Спешим успокоить публику — не дочь. Да и в звезды мирового спорта Елену Невмержицкую записывать, наверное, рано. Пока рано. Как там, в известном фильме, говорили: «Девочка моя, тебе не уйти от большой спортивной славы...» Она хоть и быстро бегает, но не собирается ни от чего убегать. На недавнем зимнем чемпионате мира от финала Лену отделили, вдумайтесь только, две тысячные доли секунды!

— Жаль, конечно, но надо было выигрывать чисто, — улыбается она. — Однако я почти не расстроилась: на прошлом чемпионате Европы пробежала 60 метров за 7.31, а сейчас от финала отделили лишь какие–то 2 тысячные... Запросто могла их отыграть, но было сложно психологически: после медали в прошлом году от меня все ждут повторения, а удержать позиции — сами знаете... Впрочем, для меня это был лишь третий серьезный старт, так что в августе на чемпионате Европы, как говорится, сочтемся.

— А почему только третий? Ты ведь из юниорского возраста вроде бы давно выросла...

— А вот так. Я ведь лет до 16 про легкую атлетику вообще не думала. Жила себе в деревне Валавск, ходила в местный спортивный кружок. Не атлетический, а, что называется, «общефизической подготовки»: гоняла с мальчишками в футбол, в теннис настольный играла... Это сейчас моя учительница физкультуры говорит, что я всегда выделялась на фоне остальных, а тогда выделялась лишь тем, что добавляла учителям головной боли. Всегда была сорванцом — постоянно где–то меня носило, никого не слушалась... В общем, моя легкоатлетическая карьера началась только в десятом классе, когда в Минск в УОР пригласили.

— Думала, надо полагать, недолго?

— Я всегда хотела уехать в Минск — здесь возможностей больше, жизнь интереснее. А тут как раз письмо прислали, оно до сих пор у мамы хранится: приезжайте, кроссовки дадим, форму дадим, всем обеспечим... Ничего тогда, конечно, не дали, но условия, по сравнению с деревенскими, были очень даже ничего.

— Освоилась быстро?

— Да. Только с учебой проблемы начались. Я ведь всегда была отличницей, а тут мне с ходу по немецкому двойку влепили! Причем так обидно получилось: учитель у меня что–то по–немецки спрашивает, а я не то что ответить, понять, что от меня хотят, не могу. У нас ведь в деревне как учили немецкому: текст дали, и переводи его со словарем — вот и вся наука. В общем, расстроилась тогда страшно, собрала шмотки, даже брату позвонила: приезжай — забирай! Остановил тренер: он мне в газете фотографию Наташи Виноградовой, она сейчас Сафронникова, показал: вот, говорит, смотри — она тоже тяжело к успеху шла, не сразу всего добилась... А по немецкому я в отличницы вышла и даже училище с золотой медалью окончила.

— Представляю, с какими чувствами родители отдавали в профессиональный спорт дочку–отличницу...

— Я всегда самостоятельной была: поэтому, наверное, и сейчас больше люблю выступать индивидуально.

— Тем не менее в прошлом году в эстафете ты медаль получила, а в нынешнем в личном забеге стала пока лишь девятой...

— Тогда все очень удачно сложилось: у всех была хорошая форма, у нас были замечательные отношения... Для женского коллектива это, согласись, большая удача.

— Больше такой удачи может и не быть: к лету выйдут на дорожку Юля Нестеренко и Наташа Сафронникова, и к чемпионату Европы на четыре эстафетных места будут претендовать пять кандидаток...

— Сложно сказать, как все получится. Пока не буду говорить точно, но вполне возможно, кандидаток все же останется четверо. Так что конкуренция не такая уж и серьезная.

— А в плане соперниц?

— Раз на раз не приходится. Вот, например, я зимой была в отличной форме, просто летала. Думала все — мой год! А тут раз — потянула ногу, месяц спринты вообще не бегала. Только недавно восстановилась, так что мой результат на зимнем «мире» можно расценивать как удачный. По крайней мере, настроения на сезон он мне не испортил, все только начинается!

— И тот факт, что теперь все результаты спринтерш, какими бы они ни были, постоянно сравнивают с достижением Юли Нестеренко, тебе тоже не мешает?

— Совсем. Наоборот, это очень хорошо — нам есть на кого равняться. Тем более что у меня с Юлей прекрасные отношения, она постоянно поддерживает меня, мы звоним друг другу... Нечасто, правда, я не люблю навязываться, но для поддержания теплых отношений этого вполне хватает. Вот, например, когда у меня травма была, она звонила, говорила, чтобы духом не падала. Я, впрочем, и не собиралась — за меня ведь столько людей переживает. Помню, когда после прошлогоднего чемпионата мира приехала домой, попросили выступить в школе. Ну рассказать о том, как я до такой жизни докатилась. У меня просто шок был! Я себя каким–то национальным достоянием чувствовала: первоклассники за брюки хватали, старшие — за автографами стремились... Непривычно это все — я ведь такая же, как и была.

— А какая ты?

— Разная. Могу, например, целый вечер за вязанием просидеть. Правда, в последнее время больше, чем на носки, меня не хватает. Зато нашла вязанию еще одно практическое применение: оно очень помогает, если на диете сидишь — руки заняты, сама увлечена, тут уж не до пирожков.

— Куда тебе диета? Ты ж и так вся из себя стройная, спортивная.

— А я за собой слежу. Тренировки тренировками, но парикмахерская и разного рода маникюры — это святое. Иначе ведь и жизнь мимо пройдет, и всю свою молодость и красоту в зале этом оставлю. Кстати, очень люблю фотографироваться. Еще кино люблю — ни одной новинки не пропускаю! А вот на дискотеках давно не была. Как–то все не с кем: все подруги уже с детьми сидят — им не до того...

— А ты что же?

— А я не спешу. Глупо было бы тренироваться 10 лет, а сейчас все потерять. Я пока еще не достигла в спорте того, чего хотела!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter