Отличная семерка

Наши гребцы выиграли 7 золотых медалей на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Наши гребцы выиграли 7 золотых медалей на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ


Зрители в канадском Галифаксе, а также участники соревнований за последние дни наверняка успели выучить мелодию нашего гимна. Белорусская сборная уже не первый год входит в элиту, но столь яркого выступления на чемпионатах мира, пожалуй, не было никогда. Достижение прекрасное. С победой спортсменов поздравил Президент.


В медальном зачете чемпионата мира наша сборная заняла 2–е место, пропустив вперед немцев, которые были представлены в гораздо большем количестве дисциплин, чем белорусы.


В понедельник днем (по канадскому времени это было раннее утро) корреспондент «СБ» набрал номер мобильного телефона главного тренера нашей сборной Владимира Шантаровича.


— Алло, — прозвучал в трубке заспанный голос. — Разбудили... Спрашивайте, только быстро.


— Владимир Владимирович, довольны?


— Я удовлетворен результатами команды. За то время, что руковожу сборной, мы впервые выиграли столько «золота» на чемпионате мира. Добиться этого удалось благодаря грамотной, расчетливой, продуманной подготовке. Как видно, наша работа не прошла даром. Когда звучал белорусский гимн и мои парни стояли на пьедестале, я чувствовал себя по–настоящему счастливым.


— Какую из медалей выделите особо?


— Победу Махнева и Петрушенко среди байдарок–двоек на 200 метрах, ведь ребята опередили финишировавших вторыми испанцев всего на 0,002 секунды!


— На чемпионате мира довольно блекло выступили олимпийские чемпионы Пекина Андрей и Александр Богдановичи. Почему?


— Мне кажется, что в нынешнем сезоне парни решили немного отдохнуть после Олимпиады. Вряд ли они поймали звездную болезнь и оттого стали менее усердно тренироваться.


С таким же вопросом корреспондент «СБ» обратилась к супруге Александра Богдановича — Лере.


— Саша звонил, говорил, что ему очень тяжело на этом чемпионате, — поделилась сокровенным она. — Расстраивался. Богдановичи ведь никогда не были даже призерами мирового первенства, несмотря на то, что выигрывали и чемпионат Европы, и Олимпийские игры. Саша себя плохо чувствовал, жаловался на непроходящую усталость, а когда они с Андреем на своей коронной двойке пришли к финишу лишь седьмыми, вообще загрустил. Пришлось успокаивать, говорила, что жизнь на этом не заканчивается. Настроение очень подняла последовавшая потом победа в четверке. Так что теперь ждем чемпиона, отца и мужа домой.


Команда возвращается в Минск сегодня в 16.30. Встретим?


Наше золото:


байдарка–четверка на олимпийской дистанции 1.000 м (Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов и Артур Литвинчук).


неолимпийская каноэ–четверка на дистанции 1.000 м (Денис Гаража, Дмитрий Рябченко, Дмитрий Войтишкин и Александр Волчецкий).


байдарка–двойка Романа Петрушенко и Вадима Махнева на олимпийской дистанции 500 м и на неолимпийской 200 м.


Денис Гаража в соревнованиях каноэ–одиночек на олимпийской дистанции 500 м.


каноэ–четверка в составе Андрея и Александра Богдановичей, Дмитрия Рябченко и Александра Волчецкого на неолимпийской дистанции 200 м.


байдарка–четверка (Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Тарас Валько и Демьян Турчин) на неолимпийской дистанции 200 м.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Действительно, молодцы. Хоть в этом виде спорта у нас все получается, и мы по праву занимаем первые места. А между тем, гребля ведь это очень трудный, по физическим характеристикам, вид спорта. Ты должен, не просто быть сильным и выносливым, но еще и быстрым. Для того, чтобы победить, ты должен быть быстрее других на долю секунды. <br /> <br />
Вот в этом и проявляется мастерство.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости