Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Отличная фантазия

Ох и умеют же наши люди удивлять! Хмурым ноябрьским днем в центре Минска увидел мини-сауну, откуда выбегали распаренные докрасна люди и с молодецким уханьем прыгали в установленный рядом надувной бассейн.
Ох и умеют же наши люди удивлять! Хмурым ноябрьским днем в центре Минска увидел мини-сауну, откуда выбегали распаренные докрасна люди и с молодецким уханьем прыгали в установленный рядом надувной бассейн. Посмотрел чуть выше: на "растяжке" написано: "Городской бане N 1 - 50 лет!" Юбилей, значит.

Полвека - солидная дата. И порядковый номер у бани неспроста: в далеком 1954 году она первой появилась в послевоенном Минске и с тех пор исправно служит делу очищения души и тела.

- Я сюда регулярно хожу, на пороге бани познакомился с будущей женой, теперь вот и сын приобщился, - говорит Иван Величко, любитель попариться с 30-летним стажем. - И с уверенностью могу сказать: прогреться на славу и с друзьями поговорить - это только здесь...

Локальные "банно-народные" гулянья удались. Под аккомпанемент ансамбля "Вербницы" прошли соревнования по спортивной сауне на открытом воздухе. Тут же можно было купить полный банный набор: венички на любой вкус, ароматические масла и даже шапки для парилки в форме красноармейской буденовки. Так и хотелось схватить все это добро в охапку - и в парилку косточки прогреть!

- Всегда милости просим! - прочитал желание в моих глазах директор бани Николай Шкуратенко. - Обслуживание у нас на высшем уровне. Кстати, мы не случайно выбрали осень, чтобы отпраздновать юбилей, - в архиве-то данных не сохранилось, в каком месяце нашу баню построили. А в прохладную погоду нашим спортсменам-"саунистам" соревноваться легче - не так жарко.

Любое торжество, к сожалению, имеет обыкновение заканчиваться. Но только не в этом случае: не зря ведь говорят, что поход в баню - это всегда праздник!


Справка "СБ"

История минских общественных бань началась еще в 1499 году, они впервые были упомянуты в Магдебургском праве. Сейчас в городе 14 бань, в которых работают 500 человек. Одновременно могут порадовать себя горячим парком 1.320 минчан, за год же через парилки проходит почти миллион человек!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...