Белорусская делегация посетила международную выставку «Зеленая неделя» в Берлине

Отличий «их» и «нашего» все меньше

Главная новость: Могилевская область будет представлена на немецкой выставке земли Бранденбург BRALA в мае этого года. Помимо этого, планируется реанимировать забытую практику и возобновить обмен делегациями для участия в «Дажынках», которые традиционно проходят в Беларуси и Германии.  Это позволит расширить формат взаимодействия белорусских и немецких крестьян, что поспособствует развитию сотрудничества и налаживанию контактов в сфере агроэкотуризма, а также обеспечит выход на иной уровень сотрудничества с компаниями перерабатывающей промышленности. Такие итоги рабочей встречи с руководством Крестьянского союза земли Бранденбург озвучил
заместитель Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич.

Впрочем, сама выставка проходила традиционно: яркие, красочные стенды разных стран мира, в том числе и Беларуси, семинары, демонстрация новинок техники и агротехнологий не могли не заинтересовать представителей белорусского АПК.

— Это было завораживающее действо,— говорит Леонид Матусевич. – Но еще больший интерес нашей делегации вызвало посещение ветеринарного факультета Свободного университета Берлина. В том числе клиники для животных, куда немецкие крестьяне направляют свой скот на лечение, стоимость которого частично оплачивает государство, остальное – из личного кошелька. Понятное дело, там берутся лишь за сложные и серьезные случаи. Это не только операции – специалисты в силах лечить даже переломы. Для этого разработано оборудование, есть технология.

Некоторые аграрии обратили внимание на практикоориентированность немецких студентов, которые не в аудитории сидят, а осваивают ветеринарию на конкретных случаях, оказывая помощь больным животным. «Их даже учат, как правильно лошадь подковать!» – удивился главный ветврач несвижского ОАО «Грицкевичи» Денис Сергиеня. В Беларуси такой практики нет, поэтому у многих аграриев подобный опыт вызвал искреннее удивление.

Неудивительно, что все привыкли мыслить стереотипом: где мы, а где Европа, сетуя на то, что нас угораздило попасть в зону рискованного земледелия. Но окончательные акценты помогло расставить посещение польского сельхозпредприятия агрохолдинга MROZ S.A.



— Все сравнивают Беларусь с Западом, пытаясь сыграть на контрастах. Можно спорить сколько угодно, только правила содержания и уход за скотом универсальны и не зависят от территориальных границ. Технология, по сути, одна и та же, только звучит на разных языках. Просто у кого-то денег больше, а кто-то выкручивается, как может, при этом показывая высокую эффективность. Взять, к примеру, наши крепкие хозяйства — животноводство там поставлено ничуть не хуже. Не исключено, что опыта у них гораздо больше, так как приходится показывать результат в более жестких условиях, — обращает внимание Денис Сергиеня.

Но есть некоторые обстоятельства, которыми нашим аграриям пренебрегать не стоит. На это и пытается обратить внимание Леонид Матусевич: за рубежом, в той же Польше, разработкой рациона и составлением кормосмесей занимается специализированная компания, задача которой – обеспечить выход на заданную продуктивность. У нас в этом плане несколько иначе: собственными силами пытаемся удержать наступление по всем направлениям – как итог, скот болеет, имеет низкую продуктивность. При этом мечта каждого руководителя – здоровое стадо с минимумом проблем. Это невозможно без специалистов более узкого профиля, потому что каждый должен заниматься своим делом.

— Здоровье скота напрямую зависит от рациона, — акцентирует внимание Денис Геннадьевич. — Для нас важно работать на упреждение, а не устранять проблемы по факту. Мы работаем с голштинами. А они, как известно, будут давать молоко до последнего, пока со здоровьем не станет из рук вон плохо. Это отличительная черта породы, поэтому и начало болезни отследить сложно: внешних признаков нет, продуктивность не падает. Понимаем, что с животным что-то не так, когда болезнь сильно прогрессирует. А ведь многих случаев удалось бы избежать с грамотно составленным рационом. Второй фактор, по которому нам следует подтянуться, — отношение людей к своим обязанностям. К сожалению, некоторым работникам не хватает большей ответственности, расторопности и щепетильности при выполнении задач.

— Почему так происходит? Потому что совершенно разные формы владения: в Европе сельское хозяйство в частных руках, а у нас коллективная форма собственности. И ее главный принцип – все вокруг колхозное, все вокруг ничье, — поддерживает Дениса Сергиеню директор любанского сельхозуправления «Загальский» ОАО «МАПИД» Александр Буян. – Поэтому в Европе более высокий уровень производства, совершенно иное качество и другие темпы работ. Почему у нас все по-другому? Потому что высокая степень вовлеченности людей в производство. Мы должны стремиться к тому, чтобы минимизировать контакт работников с животными, сырьем, иначе кардинальных изменений и резкого скачка в животноводстве не будет.

Главный специалист КСУП «АгроСолы» Сморгонского района Наталья Куницкая не может согласиться с тем, что успешность организации АПК определяется ее принадлежностью к частным рукам. Наталья Ивановна впервые попала на «Зеленую неделю» в Берлине и с особым интересом ждала посещения сельхозпредприятия агрохолдинга MROZ S.A., чтобы найти десять отличий «их» и «нашего». Эта поездка позволила ей посмотреть правде в глаза:

— Не скажу, что там лучше и уровень производства выше. Да, роботизированные фермы. И все,  различия закончились. Как и везде, надо ухаживать за скотом, содержать его, кормить, чистить, своевременно проводить профилактические мероприятия. То есть  важна не форма собственности, а отношение к делу. В нашем хозяйстве не хуже. В польском агрохолдинге я не увидела того, о чем можно было бы говорить с придыханием. Может, мы и не доим 10 тонн от коровы. Но за прошлый год средний удой 6748 килограммов молока – на 168 килограммов больше по сравнению с 2017-м. Прибавка за счет кормов и технологии, которые мы совершенствуем и отрабатываем изо дня в день. Стоит ли удивляться, что рентабельность молока превысила 38 процентов. Прирост по показателям положительно сказался на зарплате. В 2018-м каждый работник в среднем получал по 1105 рублей.

Белорусская делегация на «Зеленой неделе» в Берлине.

Единственное, что следовало перенять, по мнению Натальи Ивановны, – принцип организации работ по обслуживанию техники: ремонт стараются выполнять день в день, в том числе и поставка запчастей происходит в максимально короткие сроки. В разгар сельхозработ аграрии дорожат каждым часом, зная цену потерь из-за вынужденных простоев.

– Для каждого из нас участие в выставке привнесло нечто свое. Этим она и ценна, что знакомит с передовым опытом, одних наталкивая на определенные выводы, другим подсказывая конкретное решение проблемы, третьи находят путь к истине через дискуссии. Главное, она обобщает передовой опыт тех, кто любит и ценит ту землю, на которой работает и показывает результат. А география – фактор второстепенный, — подытожил Леонид Матусевич.

В ТЕМУ

На Могилевщине рассматривают список участников, которые представят регион, и Беларусь в том числе, на международном форуме земли Бранденбург BRALA. На днях руководство Белкрестьянсовета обсуждало концепцию белорусского стенда с советником председателя Могилевского облисполкома Борисом Клещукевичем. Предполагается, что в работе выставки задействуют ведущие охотхозяйства области, объекты агротуризма и перерабатывающие предприятия. Список пока утверждается. Однако уже доподлинно известно, что среди прочих организаций свою продукцию представит ОАО «Красный пищевик».

syritskaya@sb.by

Фото предоставлено Белорусским крестьянским советом
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter