Отличать хорошее от плохого и делать добро

Хочу рассказать о человеке, подвиг которого состоит в том, что всегда и везде он подлинный мастер...

Хочу рассказать о человеке, подвиг которого состоит в том, что всегда и везде он подлинный мастер, влюбленный в свое дело.

Родился Олег Ставер в 1929 году в Гомеле. Старший из четверых детей в семье до начала войны успел окончить всего четыре класса. Отца сразу же мобилизовали, а семья, не успев эвакуироваться, осталась на оккупированной территории.

— Эти оккупационные два с лишним года стали необыкновенно жестоким испытанием для нашей семьи, соседей, всех близких и знакомых, — воспоминания Олегу Ивановичу даются с трудом. — Голодное время. Летом было проще: спасали зелень с грядок, щавель, лебеда, крапива. Лакомством были оладьи из тонких картофельных очисток, поджаренные на машинном масле. И дети, и взрослые нередко доходили до истощения, опухали с голода. Только в ноябре 1943 года нас освободили советские войска.

Отец Олега Ивановича всю войну прошел солдатом. Дважды был контужен, десять раз ранен. В 1944 году был демобилизован по болезни и вернулся обратно в родной город. Жизнь в семье постепенно налаживалась. Сам Олег Ставер, окончив Ленинградский технологический институт, всю жизнь посвятил производству. За 55 лет своей трудовой биографии прошел путь от мастера цеха обжига цементного завода до заместителя министра промышленности строительных материалов БССР.

За свой долголетний труд награжден многими высокими правительственными наградами. В августе этого года ветерану труда исполняется 80 лет, но он по-прежнему бодр и активен.

— Откровенно скажу, что свое жизненное предназначение я выполнил с честью, — говорит Олег Иванович. — Дом построил, сад посадил, детей вырастил. С детства учил их отличать хорошее от плохого, делать добро людям, и они оправдали мои надежды: выросли достойными, честными и трудолюбивыми. Теперь вместе наставляем внуков на путь истинный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости