Откуда жирные цифры в жировках? Подробности дела о фирме Кныровича

О преступной схеме и задержанных рассказали в КГБ
Принимая решение о назначении новых руководителей местных органов власти и напутствуя их, Президент предостерег управленцев от противозаконной деятельности.

Фото: TUT.BY

Александр Лукашенко коснулся дела арестованного на днях минского бизнесмена Александра Кныровича. Вот что он сказал по этому поводу:

- На нем клейма ставить негде. Вместе с тем десятком, кого арестовали... Мне докладывался ранее вопрос по ЖКХ. Я поручил без всяких отсрочек, боязни раскрутить эти вопросы. Как окунулись - там сотни тысяч долларов вертятся. Обнаружили все темные бухгалтерии у него. Но самое главное, он сейчас плачется, просит о помиловании, оказывается готов ко мне бежать, платить и возмещать ущерб, признав свою вину. О чем сегодня можно писать и на каких ресурсах, как мне докладывают? На них клейма ставить негде! И снисхождения к жуликам не будет никакого. Вор должен сидеть в тюрьме! Такую резолюцию я наложил на доклад председателя Комитета государственной безопасности. Все, кто к этому причастен, посредники, кто давал взятки, кто брал - все будут сидеть...

Нам надо посмотреть и на руководителей районов: почему они допустили? Почему они закупали для ЖКХ продукцию по завышенным ценам? Вот суть этого преступления. И эту завышенную цену делили между теми, кто покупал, кто был посредником и так далее. Повязали десятки людей взятками. Полностью обнаружили списки. Всю бухгалтерию. Открывали счета в России, Литве, Латвии. Туда гнали деньги, оттуда наличкой чемоданами вывозили или на карточки и делили здесь деньги. Целая схема преступная. Какое тут может быть снисхождение? Какое помилование? Им надо плакаться, чтобы немедленно в трех- десятикратном размере вернуть украденное.

В ЖКХ купили по двойной цене. А куда эти затраты потом пошли? На тарифы. На людей. Вот откуда, в том числе, в ЖКХ у нас высокие тарифы. Поэтому жесточайшим образом взять на контроль это дело и всем показать, что вор будет сидеть в тюрьме. Никакого снисхождения и пощады не будет. Как бы они не рядились в тогу каких-то правозащитников.

Подробности дела, вызвавшего столь жесткую реакцию Президента, рассказали в Комитете государственной безопасности. Его сотрудники вскрыли коррупционную систему поставок продукции для государственных нужд по завышенной стоимости. В эту схему оказались вовлечены должностные лица коммерческих структур, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и сферы энергетики. 

Госзакупки трубной продукции в стране осуществляются только с применением биржевых торгов. КГБ установил, что с 2014 года представители ООО "СарматТермо-Инжиниринг" путем сговора и подкупа руководителей предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение "заказных" биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции - предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб).

Как работала схема?

Изначально стороны в частном порядке договаривались по условиям предстоящей сделки (объем, цена, "откат" и т.д.). Затем покупатели из числа должностных лиц ЖКХ и энергетики сообщали представителям частной компании сведения из спецификаций по ПИ-трубам (типоразмер, марка, стандарт, характеристики и т.д.). Это позволяло фирме сформировать предложение в полном соответствии с заявкой на госзакупку, размещенной на Белорусской универсальной товарной бирже.

Оформлением "заказных" торгов и их проведением через биржу занимались аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства "СарматТермо-Инжиниринг". Они также получали незаконные вознаграждения - 2-3% от цены сделок (должностные лица предприятий - до 7,5%).

Доставка взяток в регионы осуществлялась только после поступления платежей по контрактам специально выделенными менеджерами фирмы, "закрепленными" за конкретными предприятиями и организациями. В фирме даже существовал централизованный "фонд распределения взяток" на оплату услуг должностных лиц в Минске, Гомельской, Брестской и Минской областях. 

В свою очередь прибыль ООО "СарматТермо-Инжиниринг", полученная в результате "заказных" торгов, оперативно переводилась на счета аффилированных структур, в т.ч. незаконно выводилась за рубеж и обналичивалась через созданные для этого иностранные компании. Например, основной поток денежных средств проходил через ООО "СТИ-Трейдинг" в Санкт-Петербурге, учредителем которого является мать А. Кныровича Г. Бокун, а директором - ведущий специалист по ВЭД ООО "СарматТермо-Инжиниринг" Н. Козловская. Выведенные деньги распределялись между руководством белорусской фирмы, а также использовались для дачи взяток должностным лицам. 
При этом суммы "откатов" закладывались фирмой в себестоимость продукции. Ее завышенная цена впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов. Фактически прибыль коммерсантов и взятки должностным лицам оплачивались населением.

Кто задержан?

Учредителем и директором ООО "СарматТермо-Инжиниринг" является Александр Кнырович. Кстати, в отношении его уже возбуждалось уголовное дело в 2008 году за уклонение от уплаты налогов. Тогда он был освобожден от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба. Сегодня следствие располагает данными об организаторской роли директора предприятия в деле о "заказных" торгах. 

24-26 января 2017 года с поличным при получении очередных взяток на общую сумму более 20 тысяч рублей за содействие в продвижении продукции ООО "СарматТермо-Инжиниринг" были задержаны руководители и должностные лица государственных организаций А. Жур ("Березовское ЖКХ"), А. Клец ("Брестэнерго"), И. Стишенок ("Гомельоблтеплосети"), М. Авдейчук и Н. Данилович ("Брестжилстрой"). Одновременно задержан брокер А. Колтунов (директор ООО "Аншанс Плюс"), представлявший на бирже интересы "Гомельоблтеплосети" и "Свислочского ЖКХ". 

В отношении них возбуждены уголовные дела по статье о получении взятки. Заместители А. Кныровича по коммерческим вопросам Е. Поповский и по финансам и экономике И. Максимов, организовывавшие передачу денег, привлечены по статье о даче взятки.

Также были получены материалы об уклонении ООО "СарматТермо-Инжиниринг" от уплаты налогов на сумму не менее 2,8 млн. рублей. В связи с этим 25 января 2017 года задержаны директор (учредитель) ООО А. Кнырович, его заместители И. Максимов и Е. Поповский, соучредитель фирмы В. Дашкевич, ведущий экономист А. Кусков и ведущий специалист по ВЭД Н. Козловская. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов. 

При проведении следственных действий изъята так называемая черная бухгалтерия фирмы с информацией о "договорных" сделках, печати, бланки и документация подконтрольных А. Кныровичу фирм.

По результатам оперативной разработки, охватившей практически все регионы республики, задержаны и помещены под стражу в СИЗО КГБ 11 человек, которые признали вину и продолжают давать показания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter