Откуда яблочки?

Липецкие кооператоры увезли из Беларуси массу деловых предложений и вкусных рецептов

Дважды за последнее время посетили кооператоры Липецкой области своих белорусских коллег.

В октябре прошлого года липецких специалистов интересовало, как на селе идут заготовка и переработка продукции? За ответом в сопровождении сотрудников из Белкоопсоюза они направились в Любанский район Минской области. Осмотрели пункт забоя скота, мясоперерабатывающий цех и хлебозавод. Последний поразил гостей новейшим импортным оборудованием, разнообразием выпечки, оригинальной рецептурой. Много добрых слов было сказано о санитарии и гигиене: белорусские кооператоры скрупулезно соблюдают все требования и нормы, начиная от поступления скота на убойный пункт до переработки мяса и отгрузки готовой продукции.

Любанское райпо - одно из лучших в Беларуси. В том числе и по организации розничной торговли - в райцентре действует современный супермаркет по методу самообслуживания, в любое время года даже в самом отдаленном селе можно купить хоть местную картошку, хоть заморский апельсин. А еще гостей удивил широкий ассортимент оригинальной местной продукции - сало соленое и отварное, сок березовый с мятой, не говоря уж о картофельных драниках и клюквенном морсе...

Недавно в Беларуси вновь высадился десант из 11 липецких кооператоров во главе с начальником регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Николаем Киреевым. На сей раз их интересовал практический опыт и технологии переработки сельхозпродукции. За этим они направились в Поставский район Витебской области, а гидом выступила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

- Мы показали липецкой делегации скотоубойный пункт в Поставах, который одним из первых в нашей системе получил экспортный ветеринарный номер в реестре стран - участниц Таможенного союза, - комментирует Оксана Ивановна поездку. - Это свидетельствует о соблюдении самых высоких ветеринарных и санитарно-гигиенических стандартов. Кроме того, внимание гостей привлекло то, что здесь организовано безотходное производство.


Посетили гости и колбасный цех, в котором изделия выпускают по оригинальной рецептуре. В частности, при копчении используются опилки лиственных пород дерева. Гостей интересовало все, вплоть до состояния холодильных камер. Они досконально осмотрели и хлебозавод, славящийся своим кондитерским цехом. Тут также много новинок мирового уровня. Например, применяется "шоковая", то есть мгновенная, заморозка тортов.

Ну а без продукции квасильно-засолочного цеха не обходится ни одно застолье. Огурчики и томаты перерабатываются по народным рецептам и по-венгерски. На самом современном оборудовании налажена в том числе и вакуумная упаковка и расфасовка продукции. В соседнем цехе - производство яблочного сока прямого отжима, без сахара.

Оказавшись в белорусском озерном крае, весьма привлекательном для туристов, нельзя было не посетить потребсоюзовский "Теремок", издалека заметный на бойкой автостраде. Повара здесь высшей категории, меню - эксклюзивное. Пробовали ли вы, например, хреновуху? В других местах такого ароматного напитка можно и не встретить.

Поставские кооператоры частенько выезжают со своей продукцией в российские регионы, в том числе в Липецк. За пару дней все расходится без остатка.

- Мы попросили гостей выделить в Липецке специальную площадку для нашей выездной торговли, - говорит Оксана Скиндер. - Это нам было обещано.

Белорусская потребкооперация представляет сегодня современную отрасль по заготовке, переработке и реализации широкого спектра различной продукции. Возьмем те же яблоки. В Беларуси появилось немало промышленных садов, плоды которых кооператоры активно закупают, хранят и продают в своих магазинах и за рубеж. К слову, впервые продали тысячу тонн в Россию.

- Нашим важным торговым партнером является Российская Федерация, - комментирует ситуацию первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза Дмитрий Баранов. - В прошлом году взаимный товарооборот составил 43,6 млн долларов. В основе наших поставок - собственная заготовленная, переработанная и произведенная продукция: мясо крупного рогатого скота, кожевенный полуфабрикат, пушно-меховое сырье, дикорастущие плоды и ягоды. Одних только выездных ярмарок в российских регионах провели 499. В России закупаем рыбу в мороженом и консервированном виде, кондитерские изделия, широкий спектр непродовольственных товаров.

Представители Липецкой области также провели содержательные переговоры в министерствах антимонопольного регулирования и торговли, сельского хозяйства и продовольствия. Домой уезжали с хорошим настроением. И пригласили коллег в гости примерно через год, чтобы на деле показать, как на новом месте прижился белорусский опыт.

bibikov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости