Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Откуда взялся долг за вывоз мусора?

“С меня два раза подряд высчитали по 160-170 рублей за вывоз мусора. Договор на оказание услуг я не заключала. Мусор выносила сама и даже не знала, что мне нужно платить. Поехала разбираться, со мной заключили договор. В возврате денег мне отказали. Почему я должна платить за вывоз мусора, если даже договор не был заключен? Лидия Речкина, Осиповичский район”.

pixabay.com

Александр Гончаров, заместитель председателя Осиповичского райисполкома:

— В соответствии с Законом от 16 июля 2008 года № 405-З “О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг”, постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 жилищно-коммунальные услуги классифицируются на основные (те, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям) и дополнительные (те, которые могут оказываться дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору между исполнителем и потребителем). 

В соответствии с перечнем основных жилищно-коммунальных услуг, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) является основной и оказывается населению в обязательном порядке в соответствии с договорами. 

Договор на оказание услуг по вывозу от одноквартирных, блокированных жилых домов твердых бытовых отходов и их обезвреживанию от 05 октября 2009 года № 03/091005-2 заключен между вами и ОДУКПП “Райсервис”. Учитывая, что Осиповичское УКП ЖКХ является правопреемником ОДУКПП “Райсервис”, вам необходимо обратиться в Осиповичское УКП  ЖКХ для заключения нового договора. 

Договор заключен 03 сентября 2019 года.

Закон предусматривает обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для на исполнителя, но и при определенных условиях – для потребителя.

Типовой договор на оказание услуги по обращению с ТКО утвержден постановлением Совмина от 27 января 2009 года № 99. Данный вид договора в соответствии с Законом является публичным, в этой связи, независимо от факта его заключения, плата за данную жилищно-коммунальную услугу начисляется и предъявляется к оплате. 

Отказ от договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых или нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирныхжилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги (пункт 5 статьи 29 Жилищного кодекса).

 Согласно пункту 2 статьи 29 Жилищного кодекса обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с договорами на оказание жилищно-коммунальных услуг, а также в случае отказа от заключения договора, возникает у собственника жилого или нежилого помещений - со дня возникновения права собственности на эти помещения. 

Согласно пункту 8 статьи 17 Закона от 20 июля 2007 года № 271-З “Об обращении с отходами” собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов. В соответствии со схемой  обращения с коммунальными отходами, утверждаемой местным исполнительным и распорядительным органом для конкретного населенного пункта, санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан может быть или специально обустроенная площадка с контейнерами, или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладении. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены. 

В соответствии с действующим законодательством предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах (специально обустроенная площадка с контейнерами или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладении) могут только организация жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами, включая их сбор и вывоз на месте захоронения (мини-полигоны и полигон ТКО). В Осиповичском районе данной организацией является Осиповичское УКП ЖКХ. 

Единственным условием при котором граждане, имеющие в собственности жилые дома вправе отказаться от услуги по обращению с ТКО является отсутствие у исполнителя указанной услуги технической возможности на практике оказывать названную услугу конкретному потребителю. Осиповичское УКП ЖКХ имеет техническую возможность на практике оказывать названную услугу по обращению с ТКО. Согласно системе GPRS вывоз мусора по вашему адресу осуществляется согласно графику 2 раза в месяц: 2 и 4 вторник месяца. 

При наличии у граждан в собственности жилого дома имеется возможность пользоваться им, в том числе для временного проживания, в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных потребностей. В результате чего образуются отходы, которые должны быть вывезены, обезврежены и переработаны. 

Согласно пункту 52 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571, плата за обращение с ТКО рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования ТКО, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг или иного гражданина на основании письменного заявления представляемого исполнителю по форме, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания) в жилом помещении. 

Плата за обращение с ТКО в отношении жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилое помещение), находящихся в собственности или во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, за исключением случаев, указанных в части первой настоящего пункта, вносится исходя из норматива образования ТКО на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения. 

Согласно представленным данным Осиповичского УКП ЖКХ квитанции на оплату за услугу по обращению ТКО выставлялись и разносилась контролерами ежемесячно. Информация о задолженности отражается в извещении на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

В соответствии со статьей 34 Жилищного кодекса взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги или плате за пользование жилым помещением производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора - в судебном порядке.

Согласно представленным сведениям Дарагановского сельсовета в вашем доме зарегистрированы вы, ваша дочь и сын.

26 октября 2018 и 24 мая 2019 года КУП “Единый расчетный центр” были направлены вам предупреждения о задолженности по плате за услуги по обращению с ТКО. На указанные предупреждения вы не отреагировали. 

КУП “Единый расчетный центр” оформлена исполнительная надпись нотариуса от 30 мая 2019 года № 2-449 на сумму долга Bn343,50, в том числе Bn99,93 основного долга и пени 243,57, образовавшиеся за период с 01мая 2016 года по 31 марта 2019 года. 

Сумма задолженности по исполнительной надписи № 2-449 с вас удержана в полном объеме. 

По вашему жилому помещению по состоянию на 27 декабря 2019 года имеется задолженность по услуге по обращению с ТКО в размере Bn3,30, задолженность по пене в размере Bn64,15. 

Также сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1.7 пункта 7 Указа Президента от 6 октября 2006 года № 604 “О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства” гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги или плате за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда, при условии выплаты ими основного долга может производиться списание пени по решениям городских, районных исполнительных комитетов, администрацией районов Минска, согласованным с облисполкомами и Минским горисполкомом, в порядке, установленном постановлением Совета Министров от 4 января 2007 года №2. Для чего вам в случае оплаты основного долга вправе обратиться с заявлением и подтверждающими документами в КУП “Единый расчетный центр”.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...