Откуда взялись испорченные продукты?

КОГДА в минувший четверг в Мозырскую городскую больницу с пищевым отравлением обратились более 70 школьников, четко сработали все службы — медики, педагоги, санитарные службы. Жизни детей ничего не угрожает.

В Мозыре после отравления школьников приняты все исчерпывающие меры

КОГДА в минувший четверг в Мозырскую городскую больницу с пищевым отравлением обратились более 70 школьников, четко сработали все службы — медики, педагоги, санитарные службы. Жизни детей ничего не угрожает.

Как стало известно вчера, регистрация случаев заболевания пищевой токсикоинфекцией среди учащихся средних школ Мозыря, предположительно, связана с употреблением пищевых продуктов, завезенных со склада государственного предприятия «Школьное питание» и приготовленных на пищеблоках школ.

Специалисты образования дежурили всю ночь. Директора школ не раз выезжали в больницу — все переживали за здоровье детей.

— По поводу отравления детей стали обращаться после двух часов дня — звонили из школ, родители вызывали «скорую». Всего помощь понадобилась 71 ребенку, 13 из которых госпитализированы, — рассказал корреспонденту «БН» главный врач Мозырской городской больницы Сергей Ганкович. — Хорошо и оперативно сработали все службы, поэтому проблема быстро решилась. Устанавливаются причины ЧП.

Многие дети после промывания желудка и полученных рекомендаций врачей отпущены домой. Чем могли отравиться школьники, сейчас должен определить Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии с привлечением областных и республиканских специалистов. К слову, всего в Мозыре 16 школ. В день инцидента в райисполкоме прошло заседание специальной комиссии, которая выясняет, какими продуктами отравились дети.

— Санитарные службы взяли анализ всех продуктов, которые в этот день давали, согласно меню. Они вынесут оценку их качества. Продуктов — около 11 разновидностей. Все поставщики — белорусские, — прокомментировала ситуацию по просьбе «БН» начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Клепчукова. — Что касается учебного процесса, то он не прерывался. Когда это случилось, родители отреагировали спокойно, без агрессии. Четко сработали все службы — медики, педагоги, санитарные службы. Не было ни одного ребенка в тяжелом состоянии, со средней степенью тяжести — единицы.

Тем временем Мозырский районный отдел Следственного комитета Беларуси проводит проверку по факту поступления в городскую клинику 71 несовершеннолетнего. Сотрудники районного и областного аппарата Следственного комитета совместно с работниками Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии осмотрели пищеблоки и столовые двух городских школ и гимназии, чьи учащиеся составили большую часть доставленных в больницу несовершеннолетних. Опрошены руководители учреждений образования, заведующие производством, работники пунктов питания. Для необходимых исследований изъяты продукты питания. Аналогичные мероприятия проведут и в других школах. По результатам проверки примут соответствующее  решение.

Константин КОВАЛЕВ,

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?