Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Откуда вышли Пушкины – из Новгорода или Новогрудка?

«Народ, издревле нам родной...» – так писал о белорусах Александр Пушкин в своей рецензии на «Собрание сочинений Георгия Конисского» более полутора столетий назад. Историки считают, что у самого поэта были для этого все основания.

Пушка из Новогрудка
То, что род русского писателя Федора Достоевского происходит из белорусского Полесья, знают многие. Но лишь немногим известно о существовании версии о том, что Александр Пушкин, выводя свою фамилию от «Григория Пушки, который в XVIII веке пришел из Новугородка», имел в виду не Новгород, а белорусский Новогрудок, что на Гродненщине.
Подтверждение этой версии историки находят в том, что слова «пушка» в то время в России не было. А белорусы использовали его в значении «коробка», замечает Николай Гайба, написавший об этом в своем исследовании «Предки и потомки А.С. Пушкина на Новогрудской земле».
Предположение о том, что Пушкины пришли в московское княжество из Беларуси, может быть подтверждено также и генеалогическими аргументами. Так, в книге «Геральдика», изданной в Санкт-Петербурге в 1990 году, сообщается, что «Пушкины, герба «Шелига» издавна владели оседлостями в Новогрудском, Минском, Мстиславском воеводствах», а в изданном в Минске «Малом гербовнике Новогрудской шляхты» владельцем одного из имений в Новогрудской земле в XVIII веке указано имя Томаш (Фома) Пушкин.
О том, знал ли Александр Сергеевич Пушкин о своих возможных белорусских корнях, можно только предполагать, а вот о том, что потомки поэта на протяжении многих лет проживали в Беларуси, известно доподлинно.
Белорусская ветвь
Историк русской поэзии Михаил Ткачев исследовал белорусскую ветвь генеалогического древа Пушкиных. По его данным, всего потомков Александра Сергеевича на конец XX века насчитывается более 300 человек. Среди них более 80 были связаны с Беларусью.
Александр Пушкин, старший сын Александра Сергеевича, был кадровым военным и окончил службу в звании генерал-лейтенанта. Во второй половине
1860-х годов он служил в Виленском военном округе на должности члена комиссии по крестьянским делам. Летом 1870-го его назначили командиром 13-го Нарвского кавалерийского полка, который в то время был расквартирован в Новогрудке. Историк полка писал об Александре Александровиче так: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин представлял собою идеал командира-джентльмена. Александр Александрович пользовался уважением солдат и офицеров. Время, когда он возглавлял полк, было счастливым периодом их полковой жизни».
Александр Александрович Пушкин был самым многодетным среди своих братьев и сестер. Всего у него было 13 детей. Восьмой его ребенок, сын Петр, родился в Новогрудке, прожил всего пять месяцев и был похоронен на православной части городского христианского кладбища. Памятник на могиле потомка
А.С. Пушкина сохранился и до наших дней. У троих детей Александра Александровича семей не было, а остальные подарили сыну великого поэта 24 внука.
Александр Александрович Пушкин переживет троих своих детей – Сергея, Веру, Наталью, а за полгода до смерти, когда сыну поэта будет уже 80 лет, увидит своего первого правнука – Владимира Михайловича Воронцова-Вельяминова.
Бобруйские корни
Белорусскую нить потомков Пушкина продолжила старшая дочь Александра Александровича Пушкина – Наталья. «В полку старшего сына Пушкина служил Павел Воронцов-Вельяминов, – рассказывает Михаил Ткачев. – Когда Наталья достигла возраста невесты, офицер предложил ей руку и сердце. Вскоре сыграли свадьбу. Вначале молодые жили в Козлове, сейчас это город Мичуринск Тамбовской области, а потом, когда Павел Аркадьевич подал в отставку, переехали жить в имение матери Воронцова-Вельяминова под Бобруйском. Так внучка Пушкина оказалась в Беларуси».
Кроме усадьбы в деревне Телуша с 250 десятинами пахотной земли Воронцовы-Вельяминовы имели дом в Бобруйске. Сейчас это здание загса. Семья немало сделала добра людям. Они построили храм, школу, библиотеку. Наталья Александровна, как рассказывают старожилы, кроме того что заботилась о грамоте крестьян, знакомила их с произведениями своего деда, помогала хлебом, зерном, лекарствами, лесом на постройку дома, пробовала организовать приют для престарелых женщин, детский сад для крестьянских малышей.
Михаил Иванович, досконально изучивший Бобруйскую ветвь генеалогического древа Пушкиных, рассказывает, что Наталья Александровна была умной и волевой женщиной, хорошо рисовала, писала стихи, хотя нигде их не печатала, изучала язык белорусского народа. «Она интересовалась местными преданиями, любила слушать белорусские народные песни, – говорит он. – Библиотека, в создании которой семья приняла участие, была сожжена во время Великой Отечественной войны. Кроме того, Наталья Александровна увлекалась цветоводством. И сегодня центр Бобруйска украшают каштаны, высаженные семьей Воронцовых-Вельяминовых. В наши дни в Телушской школе открыт Музей имени А.С. Пушкина».
Наталью Александровну любили и уважали. Поэтому когда она в 1912 году скончалась от воспаления легких, ее оплакивали сотни людей. Похоронена внучка Пушкина в деревне Телуша Бобруйского района в парке недалеко от церкви.
«Детям Воронцовых-Вельяминовых, правнукам поэта, Марии, Софье, Михаилу, Феодосию, Вере выпало жить в годы революций, сложных противоречий, – рассказывает Михаил Иванович. – Старшая дочь Мария и ее муж были репрессированы, сосланы в Курск, где и погибли. А их шестеро детей воспитывались в детских домах и приютах...»
Оставил след на белорусской земле и правнук великого поэта – Григорий Григорьевич Пушкин, который во время Великой Отечественной возглавлял отряд особого назначения, действовавший под Волоколамском. Он воевал в десантных частях под Старой Руссой, на Чурской дуге, под Керчью ходил в разведку, участвовал и в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
В бобруйской ветви генеалогического древа
А.С. Пушкина нет прямых потомков по мужской линии, поскольку все имеют начало от внучки поэта –  Натальи Пушкиной-Воронцовой-Вельяминовой. Поэтому жили и боролись за Родину они под другими фамилиями. Свой вклад в разгром фашистской Германии внесли и Сергей Евгеньевич Клименко, и братья Александр и Олег Всеволодович Кологривовы, белорусские потомки А.С. Пушкина, которые родились и провели детство в Бобруйске. Олег освобождал Прибалтику и Польшу, прошел Восточную Пруссию, в составе 2-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Олег и Александр Кологривовы пришли с войны с боевыми орденами и медалями...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...