Откуда ветер дует

В Европе происходит новый идеологический раскол?

Время больших выборов на Западе, старт которым дало избрание Трампа, продемонстрировало слом многих прежних шаблонов и стереотипов о функционировании политической системы. Но то, что произошло во Франции, все же удивило... Бывший премьер–министр страны социалист Мануэль Вальс заявил, что не будет поддерживать своего однопартийца Бенуа Амона, а вместо этого проголосует за независимого кандидата Эммануэля Макрона. Как может политик, который и сам баллотировался от Соцпартии на пост президента, более того, работал премьер–министром в кабинете социалистов, отказаться от поддержки кандидата собственной партии?

Мануэль Вальс
Фото РЕЙТЕР

Можно, конечно, обвинять Вальса в беспринципности, в предательстве, что и сделал кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Бенуа Амон. Он назвал своего однопартийца политиканом, который больше ни во что не верит и только смотрит, откуда ветер подует. Но дело не только в чрезмерной пластичности Вальса.

Бывший премьер–министр сам объяснил главную причину своего поступка — таким образом он поможет избирателям сплотиться против Марин Ле Пен и «Национального фронта». Сегодня это единственная идея, которая объединяет и левых, и правых, и центр. В зависимости от этой сиюминутной конъюнктуры они поддерживают или топят друг друга. Не случайно главным событием, главным движущим мотором предвыборной борьбы стали не программы, не ценности, а его величество скандал.

Партийное предательство Вальса — не первое в этом ряду. Еще когда начиналась уголовная эпопея Франсуа Фийона, было очевидно, что кандидата от консерваторов тоже топят свои. Хотя пресса пишет, что главные разоблачительные материалы в топку «Пенелопа–гейт» подбрасывает Елисейский дворец, все же, как горько признает сам Фийон, свою хворостинку в костер подкладывают и его друзья–однопартийцы. Почему? По той же причине, что и Вальс предал своего коллегу Амона, — чтобы не допустить к власти Марин Ле Пен. Если дискредитировать такого сильного кандидата, как Фийон, останется один удобный для всех кандидат — Макрон.

Все, что мы наблюдаем в последнее время, начиная от дискредитации Фийона и заканчивая предательством социалистов по отношению к Амону, является свидетельством одного процесса. А именно: расчистки политического поля для Макрона — единственного кандидата, который устроит и левых, и правых, и центр.

Если мы взглянем сегодня на шкалу кандидатов, то обнаружим удивительную картину: по одну сторону политического поля расположились левые, по другую — правые, а на весь центр развалился Макрон. Причем, как пишет обозреватель Игорь Бунин, Макрон не только занимает самую широкую территорию центра, но и способен заходить далеко за его пределы: он получает 22% голосов левых избирателей и 16% — правых.

Бунин пишет, что Макрон оказался в нужный момент в нужном месте, воспользовавшись кризисом партийных институтов Франции. Но, может, все наоборот — партийные институты сами устроили себе рукотворный кризис, чтобы расчистить поле для единственного кандидата. И кружат они этот вальс вокруг Макрона не из симпатии, а единственно потому, что это наиболее устраивающий представителей истеблишмента политик.

Он называл свое общественно–политическое движение «В путь!» «ни левым, ни правым», потом стал говорить, что оно «и левое, и правое». Он не выступает ни против ЕС, ни против глобализации, но в то же время противопоставляет себя системным политикам, которые и создали нынешнюю глобальную систему. Как и Марин Ле Пен, Макрон обвиняет традиционные партии во всех возможных грехах: в кризисе демократической системы, в коррупции, но в то же время он вообще не имеет внятной программы и готов оставить все как есть. В другие времена такую безыдейность заклеймили бы, но сегодня именно эта пластичность Макрона позволяет ему выйти в фавориты президентской кампании.

Эксперты говорят, что в Европе происходит новый идеологический раскол: вместо противостояния «левые — правые» пришел раздел по линии «глобалисты — национал–патриоты». Звучит красиво, но все же возникает вопрос: а что же все–таки объединяет глобалистов, кроме желания не допустить к президентству Ле Пен? Жизнь показывает, что они не способны объединиться даже в рядах своих собственных партий. Но если во Франции победит внеидеологический кандидат, то страна получит внепартийного президента. На чем тогда он будет основываться, пытаясь найти поддержку в парламенте? На каких ценностях сплачивать нацию? И будут ли вообще иметь место хоть какие–то ценности, если кандидаты сегодня меняют партии как перчатки, поддаваясь сиюминутной конъюнктуре?

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 69, ес
...... Нина здравствуйте ! В очередной раз убеждаюсь как вы все -таки правы в оценке наших политических событий! Одно утешение: што в Беларуси подобное даже теоретически не возможно ! И кстати сказать  даже не извстно когда предвидется... што также вселяет надежду! Но! Будем дерзать!
Сафонов Анатолий
Евросоюз в основном создавался на политической основе, а теперь на "общей кухне" начали делить тарелки и ложки... Экономика "подсуетилась".... У нас, даже с братскими народами во главе угла стоит взаимовыгодное  экономическое сотрудничество, которое "подтягивает политику...
пенсионер, за 60, Россия
К сожалению, только к старости приходит понимание, что несмотря на разные формы, во всех странах, без исключения, выборы без выборов. Когда вдруг система случайно сработала как положено, в США, мир всполошился, как это так. Подтвердился тезис о том, что исключение подтверждает закономерность.Караул подтасовка, Россиия фальсифицировала. И тут же всеми государственными ресурсами весь Запад, не стесняясь, начал заниматься фальсификацией будущих выборов в ведущих странах. Иначе, происходящее и не назовешь. Если бы они не кричали о, якобы, нарушении демократии в Белоруссии и России, там где либералам пока нет выхода, мы бы и не замечали их выборные игры и спектакли. Только у меня сомнения, выигранные выборы не снимут накопившиеся проблемы, а спрессуют, повысят их давление. Общество может его и не выдержать.
Александр,53,Бобруйск
Подлые,продажные,лицемерные политики,которые не думают о собственном  народе,но во Франции иная избирательная система,нежели в США и народ ещё скажет своё веское слово,но,если случится иное,то этому народу придётся горько  пожалеть о своём выборе........
alex, 69, ес
...... Нина здравствуйте ! В очередной раз убеждаюсь как вы все -таки правы в оценке наших политических событий! Одно утешение: што в Беларуси подобное даже теоретически не возможно ! И кстати сказать  даже не извстно когда предвидется... што также вселяет надежду! Но! Будем дерзать!
ВАСАРИЙ, 75 лет, из Приазовья
О  какой  идеологии   в   буржуазной  Европе  идёт  речь?   У  "демократических"  капиталистов   в  действительности  есть  лишь  одна   цель   -   рвануть  для  себя  как  можно   больше.  Деньги  превыше  всего!   Такова  главная  ценность  Запада  при  всех  их  нескончаемых  разговорах,  которыми  маскируют  свою  цель.   Удивляет  лишь  то,  что  подобная  зараза  расползается  по  всей  планете.  Именно  это  обстоятельство  как  раз  и  определит  весьма  незавидное  будущее  человечества,  ибо  оно  в  корне  противоречит  законам  Природы.
----7
alex, 69, ес, Вот интересно, alex, ваше "будем дерзать" на фоне высказанного о невозможности подобного у нас, надо расценивать, как дальнейшие попытки раскачать ситуацию вплоть до украинского сценария у нас в Беларуси?... Ведь из контекста вашего комментария, вытекает именно таковой вывод и не иначе... Я правильно вас понял?....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости