Откуда валюта? Из лесу, вестимо

Этой  осенью  Гродненский  облпотребсоюз  планирует  отправить  на  экспорт  более  100  тонн  клюквы

Этой  осенью  Гродненский  облпотребсоюз  планирует  отправить  на  экспорт  более  100  тонн  клюквы

Запас беды не чинит, особенно если  он сделан с умом и в срок. В Новогрудском райпо этому принципу следуют неукоснительно: летом заготовили садовую и дикую ягоду. Осенью пришла пора яблок и традиционных овощей. Сейчас кооператорам некогда даже чашку чая выпить — сезон и без того горяч. 

— В июне—июле мы сделали упор на алычу, чернику, смородину и рябину. С августа начался сбор яблок. При задании 1200 тонн мы уже заготовили 1214. Урожай в этом году и в садах, и в лесах — на зависть, но чтобы собрать его, нужно было приложить немалые усилия, — рассказывает Елена Ладыко, заместитель председателя Новогрудского райпо. — Население пожилое: бабушки да дедушки. Найди, приедь, погрузи, заплати — все происходит примерно по такой схеме, но в штате у нас для такого сервиса попросту не хватает заготовителей. Выход нашли. В каждом из 89 магазинов повесили объявления с расценками, задействовав местную печать и радио. Кроме того, заключили договоры с разъездными заготовителями и водителями автолавок. Наладили подворовые обходы нашими продавцами. И результат превзошел все ожидания.

В оба овощехранилища райпо сейчас активно закладываются морковь, картофель, лук, капуста, яблоки... Новые немецкие холодильные камеры готовы принять до 30 тонн грибов и ягод. Уже в следующем году в хранилищах начнется монтаж новых сплит-систем по поддержанию температурно-влажностного режима. Все это позволит заметно увеличить объемы хранимых и реализуемых овощей. Из инновационного фонда Белкоопсоюза на эти нужды здесь рассчитывают получить около 150 миллионов рублей.    

— Особо прибыльной в этом сезоне получилась черника. И что  удивительно, на территории нашего района ее было сравнительно немного, 90 процентов заготовили в соседних Ошмянском, Ивьевском и Вилейском районах, а затем реализовали в Латвию. Валовой доход превысил 34 миллиона рублей, чистая прибыль составила 6 миллионов. Также быстро и на ура пошла наша картошка в Санкт-Петербурге, Волгодонске и Дагестане, — говорит Елена Станиславовна. — В целом по итогам 8 месяцев экспорт продукции райпо превысил 130 тысяч долларов и достиг почти 160-процентного темпа роста. Этой осенью за рубеж планируется реализовать 500 тонн картофеля, 100 — капусты, 50 — моркови и оставшиеся в морозильниках 5 тонн черники. Неудивительно, что уже сейчас удельный вес от заготовок и внешнеэкономической деятельности в общей прибыли райпо равен 34 процентам. И это далеко не предел.    

Прямая речь

Жанна ИЛЬИНА, заместитель председателя Гродненского облпотребсоюза:

— Нынешнее лето дало богатый урожай. В итоге мы заготовили 600 тонн черники (на 180 тонн больше, чем в прошлом году), 417 тонн культурных ягод (203 — в 2007-м) и 15,5 тысячи тонн яблок (в 4,5 раза больше, чем в  прошлом году). На сезон заготовок мы «мобилизовали» более 500 внештатных заготовителей: в большинстве своем это бывшие работники райпо, пенсионеры. Хорошо пошла на экспорт черника, жалуют за преде-лами страны наш картофель и овощи… С 15 сентября уже можно собирать клюкву, и, надо сказать, в наших местах она есть. Поэтому хотим заготовить и отправить на экспорт около 100 тонн этой целебной ягоды. 20 уже есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...