Откуда в Ивацевичский район мог прийти медведь?

Около недели назад в Ивацевичском районе егерь охотничьего хозяйства «Затишье» Сергей Сивец заметил следы бурого медведя. Краснокнижник разорил две пасеки местных пчеловодов. Погуляв три дня, зверь, по словам егеря, ушел. Откуда на Брестчину, где ранее не было замечено пребывание дикого зверя, мог прийти бурый?

Консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова описывает географию расселения краснокнижников:

— Больше всего их в Витебской и Минской областях. На Брестчину медведи захаживают редко. Хотя можно предположить, что в Ивацевичский район он попал из Налибокской пущи. Миграция зверей — естественный процесс: ищут себе питание. Захаживают к нам бурые медведи и со стороны России. Здесь для них хорошие условия: кормовая база, из-за маленькой численности отсутствие конкуренции. Всего на территории страны насчитывается около 120 особей медведя.

В этом году зафиксировано уже три случая встречи с бурым. В конце мая, например, по сети разошлось видео о молодом медведе, которого заметили бегущим вдоль автодороги. Первоначально сообщалось, что видео было сделано в районе водохранилища Вяча, это менее чем в двадцати километрах от столицы. Но позже выяснилось, что медведя заметили в Березинском районе.

Чуть позже житель Витебска Кирилл Иванов опубликовал фото своей встречи с медведем на лесной дороге в районе деревни Полудетки к северу от областного центра. Затем пресс-служба УВД Минского облисполкома разместила видео о еще одном бегущем вдоль автотрассы медведе. Зверя заметили на 128-м километре дороги Минск — Могилев сотрудники Березинского РОВД. Медведь бежал вдоль обочины. Дело было ночью, что существенно увеличивало риск ДТП, поэтому сотрудники милиции приняли решение «помочь» медведю изменить маршрут. Включив проблесковые маячки и периодически подавая звуковые сигналы, патрульная машина некоторое время на небольшой скорости ехала за медведем. И вскоре животное, перепрыгнув через ограждение разделительной полосы, скрылось в лесу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости