Откуда в человеческом организме избыток железа и серебра?

Железо в стакане: водопроводная вода чрезмерно богата микроэлементами?

«Я провел спектральный анализ на микроэлементы в своем организме, и результаты ужасают: содержание железа и серебра зашкаливают. От чего могут быть такие показатели? У меня есть подозрения, что превышения микроэлементов могут зависеть от качества пищи и, в частности, употребляемой ежедневно водопроводной воды.  Сергей Шевченко, Могилев».


Фото Татьяны Столяровой

Наталья Жукова, заместитель Министра – Главный государственный санитарный врач:

– Требования к качеству питьевой воды регламентируются санитарными правилами и нормами СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая воды. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача от 19 октября 1999 года № 46. Применяемые в нашей стране подходы к гигиеническому нормированию безопасности питьевой воды согласуются с подходами, рекомендуемыми на международном уровне, основаны на принципах предосторожности, то есть на не превышения безопасных уровней содержания вредных веществ (предельно-допустимых концентраций) и санитарно-показательных микроорганизмов. Безопасность питьевой воды регулярно контролируется в рамках государственного санитарного надзора и производственного контроля, осуществляемых соответственно территориальными центрами гигиены и эпидемиологии и водохозяйственными организациями, подающими воду населению.

Водоснабжение города Могилева осуществляется централизованно, Могилевского района – из подземных источников (артскважин), а также шахтных колодцев. За истекший период 2018 года при проведении отбора проб питьевой воды из коммунального водопровода Могилева в рамках осуществления государственного надзора фактов несоответствия качества питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 не выявлено. При отборе проб питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения установлено несоответствие по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию нитратов. По всем выявленным нарушениям органами государственного санитарного надзора выданы рекомендации для проведения чистки и дезинфекции источников, сетей. Кроме того, для улучшения качества питьевой воды по содержанию железа ведется строительство станций обезжелезивания.

Справочно: на территории Могилевского района функционирует 4 станции обезжелезивания, планируется строительство станций в следующих населенных пунктах: агрогородкиКадино, Вендорож, Дашковка, Мосток, Сухари, Махово, Сидоровичи.

По вопросу накопления микроэлементов в организме сообщаем следующее. Согласно литературным данным, питьевая воды не является основным источником поступления железа, серебра, молибдена и никеля. Более того, не доказана прогностическая значимость и достоверная корреляция между содержанием эссенциальных микроэлементов в волосах и внутренних средах организма. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить исследование волос для биомониторинга содержания следовых элементов и органических загрязнителей. Однако волосы подвергаются воздействию окружающей среды и могут загрязняться, что искажает результаты анализов. Кроме того, существуют потенциальные различия в зависимости от цвета волос, средств по уходу за ними и расы.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости