Народная газета

Откуда у шабашника аппетиты банкира?

Фото betterkz.com
Раньше в нашем дачном поселке были только сотрудники нашего предприятия, маленькие земельные участки нам в свое время выделяли на работе, и взаимоотношения между соседями были хорошие, добрые: чем могли друг другу помогали. Но вот все мы вышли на пенсию, стали старше, многие продали участки или отдали детям. И отношения резко изменились, стали бесчеловечными, излишне коммерческими. Мы с мужем пока на участок ездим, но чувствуем себя там не очень уютно.

На днях мы выписали небольшой трактор песка, четыре тонны, чтобы подсыпать дорожку, собирались за день разнести его потихоньку. Но тут подходит сосед, сравнительно молодой, один из “новых”, и предлагает свою помощь. Мы уж обрадовались, чуть было ни согласились. Хорошо, муж догадался спросить о цене заранее. И услышал: “Да что вы, дедушка, договоримся, не волнуйтесь, заплатите чисто символически, рублей сорок”. Этому здоровому мужику работы там было на два часа ровно, реальная стоимость предложенной им помощи — пятерка от силы. Откуда такие аппетиты?!

Еще хуже получилось с соседкой, нашей ровесницей, которой нужно было поправить фундамент под сарайчиком. Пришел к ней такой же работничек договариваться, потребовал, чтобы обязательно была бетономешалка, так как своей у него нет. А цену назначил за два дня тяжелой, но неквалифицированной работы полторы тысячи долларов! Соседке даже стало плохо, еле валерьянкой отпоили. Чуть позже мы узнали, что алчный бетонщик работает подсобным рабочим в каком-то учреждении на полторы ставки, получает в месяц триста рублей с хвостиком! Почему же у пожилого человека требует за краткосрочную “шабашку” свой годовой доход?! Очень непорядочно.

Я не спорю, быстрый заработок на “леваке” — предел мечтаний любого рукастого мужика. Но все-таки аппетиты у нового поколения несоразмерны реальным финансовым возможностям простых (а нас таких большинство!) людей. Ведь не только старики, но и молодежь умеет считать каждую копеечку.

Галина Алексеевна Смирнова, Могилев

Версия для печати
Иван г.Кричев
Обычно такие ценники выставляют люди со слов тех,кто ездит на заработки в Москву,и только в Москву.Вот и они думают что здесь люди настолько богатые что не умеют считать деньги. Нужно самим думать сколько и кому платить,а
лучше для себя составить ли прочитать в интернете расценки на всякие работы,чтобы не попасть на удочку рвачей и
тем более мошенников.
Александр,53,Бобруйск
Обращайтесь за платными услугами в местные органы исполнительной власти,хучь в сельсовет-там подскажут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?