Откуда у парня исламская грусть?

На Ближний Восток отправлены 3 тысячи добровольцев из Европы

На Ближнем Востоке воюет настоящий интернационал. Почему это стало возможным?
Еще совсем недавно норвежский эксперт по терроризму Томас Хеггхаммер предупреждал, что скоро почти 1.200 европейских джихадистов, получивших опыт боевых действий в Ираке и Сирии, вернутся в свои страны и принесут с собой войну. Тогда этот прогноз казался излишне пессимистичным, но сейчас к нему относятся куда серьезнее. В том числе и потому, что произошло то, во что еще вчера не верилось: оказалось, что сама Европа экспортирует терроризм. А как иначе можно назвать факт отправки трех тысяч добровольцев с европейскими паспортами на Ближний Восток?

Откуда у парня исламская грусть?


В утешение европейцам, конечно, можно сказать, что большинство иностранцев, воюющих под знаменами «Исламского государства» (ИГ), — арабы. Сирийские военные (их доклад широко циркулирует в арабской прессе) утверждают, что в стране воюют 54 тысячи (!) иностранцев из 87 стран мира. Самые большие группы — чеченцы, саудовцы, ливанцы, ливийцы, иракцы и тунисцы. Что же касается европейцев, то координатор ЕС по антитерроризму Жиль де Кершов утверждает, что больше всего европейских джихадистов «поставляют» Франция, Великобритания, Швеция и Дания, в меньшей степени — Испания, Италия, Ирландия и Австрия. Но и без цифр очевидно: на Ближнем Востоке воюет настоящий интернационал. Почему это стало возможным?


Отчуждение и пропаганда


По мнению Жиля де Кершова, чем больше европейцы бомбят Ирак и Сирию, тем выше вероятность террористических атак на территории стран — участниц коалиции. По его словам, то, что в июне ИГ объявило себя халифатом, способствовало значительному притоку добровольцев: «Если вы в это верите, вы захотите стать частью этого как можно раньше». Многие верят.

К тому же после «арабской весны» 2011 года джихадисты получили возможность открыто пропагандировать свои идеи во многих странах: проводили конференции, публичные дискуссии, раздавали брошюры. Сейчас они активно используют интернет: координируют атаки, делятся информацией, пропагандируют идеи и набирают новых бойцов. У боевиков ИГ есть свой медиа–центр «Аль–Хайят», который оперативно рассылает по всему миру отличного качества видео на арабском, английском, боснийском, немецком, французском, русском, индонезийском и других языках. И многие люди, которые чувствуют себя отчужденными от общества (а для европейских мусульманских анклавов это скорее правило, чем исключение), смотрят, проникаются и уезжают на войну.

Как показывают исследования, в большинстве случаев религия — даже не определяющий фактор. Более того, многие из тех, кто отправился из Европы в Ирак и Сирию, не имеют глубоких знаний об исламе. Главное, что их влечет, — дух приключений, подогреваемый картинками в интернете. Многие едут с ощущением, что сражаются за правое дело и спасают гибнущих под бомбами детей и женщин.

Откуда у парня исламская грусть?



Бельгия


Бельгия «поставила» на войну около 400 своих граждан. Причем тренировались они в Арденнском лесу, который простирается по территории Бельгии, Франции и Люксембурга. Один из участников такого тренировочного лагеря разместил в интернете фотографии людей в камуфляже с закрытыми лицами и оружием в руках.

Считается, что с войны уже вернулись 90 человек. И бельгийцы первыми из европейцев узнали, что это значит: 24 мая успевший повоевать в Сирии француз Мехди Неммуш открыл в Брюсселе огонь по людям, находящимся рядом со зданием Еврейского музея. Четыре человека погибли.

Бургомистр Брюсселя Иван Майер заявил, что террористическая угроза городу — «не виртуальная, а конкретная и реальная». Сообщил, что под подозрением у спецслужб 14 человек, и призвал быть бдительными, но «не страдать паранойей». Удастся ли?


Великобритания


Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй утверждает, что на войну в Ирак и Сирию направились более 500 британцев. Полиция получила право изымать паспорта у тех граждан, которые подозреваются в намерении присоединиться к воюющей стороне, 25 паспортов уже изъято. Пограничные службы имеют также право не впускать в страну британцев, имеющих двойное гражданство, и натурализованных (т.е. родившихся за ее пределами) граждан, если они подозреваются в участии в боевых действиях.

Обратите внимание: речь о решении суда не идет. Речь идет только о подозрениях. Поэтому в самой Великобритании растет протест в отношении новых полномочий МВД. Потому что если это не наступление на демократию, то что это?


Германия


Из Германии воевать на стороне ИГ отправились как минимум 450 человек. В Баварии признали, что в 2009 году местные власти активно побуждали исламистов–радикалов покидать страну и даже помогали это сделать. По словам старшего офицера Людвига Шиерхофера, это делалось для того, «чтобы защитить наше население». Правда, политическая оппозиция в самой Германии назвала это «экспортом терроризма» и потребовала провести парламентское расследование. Ведь сейчас приоритет изменился на противоположный: делается все возможное, чтобы предотвратить отъезд добровольцев в район боевых действий.

До сих пор Германия счастливо избегала террористических атак на своей земле. В 2006 году в багажном отделении поезда возле Кельна было заложено взрывное устройство, но оно не сработало. Не взорвалась и бомба, заложенная в декабре 2012 года на центральном вокзале в Бонне. Самой крупной атакой была та, которую совершил в аэропорту Франкфурта 24–летний немец Арид Ука, в отместку за американские военные кампании в Афганистане и Ираке убивший двоих и ранивший еще двоих американских солдат.

Социал–демократы, входящие в правящую коалицию, предложили рассмотреть вопрос о возможности лишения гражданства Германии тех обладателей двойного гражданства, которые воюют на стороне исламистов. Есть и предложение о том, чтобы изымать у джихадистов удостоверения личности: это не позволит им отправляться воевать через Турцию (для пересечения турецкой границы гражданам Германии достаточно удостоверения личности).

Считается, что с войны вернулись уже 125 джихадистов. Правда, руководитель Федерального агентства по защите Конституции Ханс–Георг Маассен предполагает, что на самом деле эти цифры выше: выявить удается далеко не всех.


Франция


По мнению министерства внутренних дел Франции, почти 1.000 граждан этой страны сражаются в Ираке и Сирии, рост на 74% за год. Прямо сейчас, утверждает министр внутренних дел Бернар Казнев, на передовой сражаются 350 французов, из них 100 — 150 — женщины.

Во Франции живут 5 млн. мусульман. В стране принят ряд мер, которые ограничивают их права (по крайней мере, мусульмане считают именно так): запрет женщинам носить паранджу, всем — молиться на улице (что случалось до недавнего времени достаточно часто из–за нехватки мечетей) и ограничения на продажу халяльной пищи. Неудивительно, что девочки–подростки, отправляющиеся на «священную» войну, оставляют родителям записку о том, что уехали в страну, где нет дискриминации по религиозному принципу. Но большинство написанием записок себя не утруждает.

В сентябре нижняя палата французского парламента приняла антитеррористический закон, который подразумевает в том числе изъятие на шесть месяцев паспортов и других документов, позволяющих путешествовать за границу, у тех граждан Франции, которые подозреваются в намерении примкнуть к террористам.

То, насколько эффективно могут бороться с возвращающимися террористами в Европе, демонстрирует случай, произошедший недавно во Франции. Там встречали троих террористов, возвращавшихся с сирийской войны. Представители турецких властей посадили троицу на самолет, следовавший в Марсель, а доблестная французская полиция встречала их в Париже. Парни спокойно прошли паспортный контроль, взяли напрокат автомобиль и укатили в неизвестном направлении. А в это время французские СМИ взахлеб сообщали, что террористы задержаны и допрашиваются. Этим троим еще пришлось поискать полицейских, чтобы сдаться. Страна захлебнулась в приступе негодования.


Остальной мир


Эксперты утверждают, что десятая часть бойцов ИГ родом из Юго–Восточной Азии — Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, где в отдельных регионах активно действуют радикальные вооруженные исламисты. Даже в Сингапуре, известном своей стабильностью, власти признали: сирийский кризис отразился на безопасности. Вице–премьер Тео Чи Хин в парламенте заявил, что в рядах ИГ в Сирии воюют несколько граждан Сингапура. Там сражаются и почти 160 австралийских джихадистов, причем несколько занимают руководящие посты.

...Так что это действительно интернационал. И, похоже, только вопрос времени — когда «священное» пламя перекинется на Европу.

Цифры

Из 30 тысяч бойцов «Исламского государства» 40% — иностранцы.

Из 10 тысяч бойцов фронта «Аль–Нусра» 20% — иностранцы.

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия №198 (24579). Четверг, 16 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
На мой взгляд,практически все политики и журналисты упрощенно понимают людей,которые добровольно едут из своих благополучных,свободных,демократических стран воевать на стороне ИГ. Ведь посмотрите,казалось,бы Европа с её супер демократией, Европейскими ценностями,райской жизнью(Великобритания для эмигрантов мусульман) и ЧТО,едут,воюют,убивают,на камеру отрезают головы своим же вчерашним соотечественникам и все во имя аллаха,во имя будущего халифата,за страну живущую по законам шириата.По-моему, европейская цивилизация с ее ценностями,где все дозволено - наркотики,деградация церкви и семейных ценностей,двуполые браки,упадок культуры не могут понять и принять те,кто родился или воспитывался по мусульманским законам,где все эти европейские ценности считаются пороком.Поэтому и потянулись тысячи поклонников ценностей шириата в ИГ,где  с оружием в руках желают жить по своим законам,а  европейцы, сами того не понимая,дают человеческую подпитку новому образованию на ближнем востоке.С этим можно соглашаться,можно и отрицать,но факт остается фактом ,что бытие в некоторой части мира превалирует над сознанием.
ВАСАРИЙ, СССР
Войны  давно  уже  превратились  в  успешный  бизнес  международного  класса,  ибо  они  очень  выгодны  для  их  организаторов.
Все  остальное  является  закономерным  следствием  такого   способа  обогащения  и  хорошо  согласуется  с  капиталистическими  принципами.
Инесса Плескачевская
Наверное, уважаемый "Петр, пенсионер" ошибся, перечислив в ряду деградации ценностей "двуполые браки" или брак между мужчиной и женщиной - действительно деградация европейской культуры?
Но если серьезно. Среди нас тоже наверняка много тех, кто не всегда доволен тем, что Вы перечислили. Но мы же не берем в руки оружие и не идем убивать. Если считаешь европейские ценности пороком, можно ведь просто уехать из Европы в места с другиим ценностями. Убивать-то зачем?
Петр,пенсионер
Спасибо,Инесса,конечно,ошибся.Я высказал свою точку зрения на происходящие процессы.Да,уехать можно,но ведь эти европейские ценности по  образцу США насаждаются насильно в большей части войной,в том числе и в мусульманском мире,не буду перечислять арабские страны ,где прошлась Американская военная машина с НАТО вместе и сколько горя она принесла.И ведь ни ЕС,ни США не собираются даже в мыслях остановиться со своей миссией.Не подумайте,что я оправдываю радикальные действия ИГ,их поступки,казни,издевательства над другими людьми другой веры,даже среди своих мусульман,но я не вижу разницы между сотнями тысяч погибших и миллионами раненых и вдов,сирот  под американскими бомбами и казнями террористов ИГ. Вот и едут они в ИГ,чтобы противостоять,как они считают, нашествие на их МИР.
Александр,Бобруйск
Меньшинство пожирает большинство---эта мировая тенденция наблюдается со второй половины 20-го века,меньшинство диктует большинству как жить,с кем дружить,а с кем нет,политическое и ЛГБТ меньшинство диктует свою волю, а тех,кто несогласен,объявляют нарушителями порядка или,чего лучше, террористами и тогда.......им объявляют войну.....                                                            У наших людей есть душа,у народа Украины душу украли,у народов Европы душа еле-еле в теле,у народов США души не было НИКОГДА!!! ЗОЛОТО их бог и доллар!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости