Откуда у овощей цены растут?

Последнее звено в ценовой цепочке — кошелек покупателя. Вы никогда не хватались за сердце, зайдя в магазин и увидев там ценники на прилавках с овощами? С одним из наших читателей произошло что-то похожее. Возмущенный, он даже позвонил в редакцию с просьбой разобраться, почему цены в магазине и на рынке так сильно разнятся. Мы откликнулись на просьбу, а заодно решили узнать, как именно формируется конечная цена на овощи и фрукты в зависимости от места их продажи.

На родине низких цен
Продуктовый оптовый рынок в Ждановичах похож на “муравейник наоборот”: в отличие от насекомых, тянущих все внутрь, граждане туда идут налегке, зато в обратном направлении — тащат очень тяжелый груз на своих плечах. Но тащат они все по своей воле, ведь цены на рынке несравнимы с палаточными, а тем более магазинными. Потому что и многие рынки, и “палаточники” закупают товар именно здесь.
На рынке представлено все, что интересует наших граждан как объект накопления, хранения и консервирования: огурцы (450—500 руб./кг), помидоры (1200—2000), картофель (600—1000), морковь (550—1000), перец (800—1000), баклажаны (1000)... Если хотите купить в розницу, добавьте рублей по 100 за кг на любую позицию. Кто диктует цену? Рынок.
Елена и Николай привезли микроавтобус картофеля из Несвижа со своего частного подворья. Заплатили 30 тысяч за место на полдня и несколько тысяч за справку.
— Картошки у нас 50 соток. И мы регулярно возим ее в Минск, чтобы продать по 700 рублей.
Правда, продать ее можно было и в деревне, говорят предприимчивые хозяева. Там еще более деловые люди покупают картофель по 550 рублей за кило, загружают фуру и везут реализовывать в Минск, а чаще в Россию.
А Владимир с женой привезли 40 ящиков (1—1,2 т) помидоров из Пинска. Тоже свои. Это урожай не только со своего участка, но и ближайших родственников.
— Продаем по 1400 рублей, как и все. Но это же мой товар, поэтому как захочу, так и продам, — говорит Владимир.
Главные конкуренты наших томатов — молдавские. Белорусы говорят, что “молдаване” хуже наших (пока довезут, мол), а те — что наоборот. Правда, чувствуется, что молдавским продавцам не в радость торговать у нас. Чтобы продать 20 тонн помидоров по 1200 рублей, понадобится 3—4 дня, 1800 “баксов” за машину, 1500 — за растаможку и около 400 — за место (очень, говорят, дорого). Поэтому молдаване второй год с нетерпением ждут открытия границ с Россией, куда по геополитическим причинам доступ молдавским товарам ограничен.
Чтобы не уходить с пустыми руками, решили купить арбуз. Знаете, сколько заплатили за 6 кг? Всего 3 тысячи рублей.
Накрутка за удобство
На небольших рынках секрет цены другой. Здесь не торгуют оптом, а главным фактором цены становится... лень покупателей: зачем продавать дешевле, чем на Комаровке, если здесь ближе и удобнее для покупателя? А за удобство надо платить или хотя бы доплачивать. Поэтому помидоры здесь стоят уже больше 2 тысяч рублей, а огурцы — под тысячу.
Самой малочисленной, но самой бойкой группкой в системе овощного снабжения можно назвать сезонных продавцов — дачников и завсегдатаев леса. Специально для них белорусское торговое законодательство предусматривает 60 “свободных” дней: именно столько за год имеет право стоять на рынке любой гражданин нашей страны, не обзаводясь предпринимательским именем. Казалось бы, именно у сезонных торговцев и должен быть самый дешевый товар. На деле же все немного по-другому.
Стоимость одного дня торговли на таком “пятачке” в Минске обходится сезонным продавцам в 0,5—5 евро. Это, пожалуй, основополагающая составляющая цены товара, поскольку обязательная проверка товара в лаборатории бесплатна. А вот кто диктует остальные правила, остается загадкой: все бабули как одна отвечают, что смотрят, “как у других”. Правда, по негласным законам рынка поставить цену намного ниже средней вам никто не даст. Лично были свидетелями того, как одной женщине, продававшей пучок лука за девятьсот рублей, остальные товарки настоятельно порекомендовали “не выделяться” и приплюсовать к цене еще рублей триста — чтобы было “как у всех”.
Кстати, по отзывам самих сезонных торговцев мы сделали вывод, что настоящую выгоду от продажи на рынках получают лишь продавцы лесных даров — цены, по которым им предлагает сдавать Белкоопсоюз собранные ягоды и грибы, едва окупают труд и дорогу (например, сейчас лисички закупают по 3 тысячи рублей, а на рынках их можно продать по 5 тысяч). А вот дачники, таскающие на рынок вишню и смородину, огурцы и помидоры, были бы рады обзавестись “большим” скупщиком.
Мы позвонили закупщикам.
— Дачники сдают свои овощи, фрукты, грибы и ягоды на тех же условиях, что и деревенские жители, — рассказал “НГ” директор ОСП “Коопзаготпром” Столбцовского райпо Альберт Живень. — Сезон смородины уже почти закончился, но мы принимали по 800 рублей красную и 900 — рублей черную.
По словам Альберта Живеня, цены на приемку других овощей, фруктов и ягод чуть ниже оптово-рыночных: картофель (500 руб.), яблоки (100), помидоры (1200), огурцы (400), капуста (300) и лук (800).
Любые наценки за ваш счет
В конце концов мы пошли в магазины. И что любопытно — в половине случаев цены оказались примерно равны розничным рыночным. Особым демократизмом, как это ни странно, отличаются супермаркеты, а ведь покупатели нередко обвиняют их в дороговизне. Помидоры там стоят в пределах 1,5—2 тысячи рублей за килограмм, огурцы — 700—800 рублей, арбуз — 900. С точностью до наоборот удивили магазины поменьше, имеющие “микрорайонное” значение. Ценник на помидорах, к примеру, доходит до трех тысяч, на огурцах — до полутора. И это при том, что качество товара часто оставляет желать лучшего.
Как правило, овощи попадают на магазинный прилавок не напрямую от производителей, а через посредников (поставщиков). Они делают свою наценку, а магазины — свою. Главной составляющей в наценке поставщика является налог на добавленную стоимость (10 процентов на овощи). Магазины в наценках ограничены. Так, цену поставщика на картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок и яблоки они могут максимально увеличить на 25 процентов, а на помидоры и огурцы — на 20. По словам специалистов, магазин может проводить ценовую политику, выбирая себе поставщиков.
— Если в магазине цена на овощи и выше — это оправданно, — считает товаровед одного из крупных столичных магазинов, не пожелавшая представиться. — Мы гарантируем качество товара, тщательно проверяем всю документацию. В основном товар закупается у крупных, проверенных поставщиков, однако мы вовсе не отказываемся от сотрудничества с частными производителями.

Лучше то, что ближе

Витебчанка Наталья Долгович всегда покупает овощи в магазине рядом с домом: “Овощи я очень люблю, но специально на рынок за ними не езжу. А зачем? — говорит Наташа. — Есть что выбрать и в магазине.” В торговой сети Витебска цены на овощи мало отличаются от рыночных.
— Мы отслеживаем ценовую ситуацию по овощам, сравниваем ее и с другими областными городами республики, — говорит начальник управления ценовой политики Витебского облисполкома Анна Ольшанская. — Сегодня наблюдается устойчивое падение цен на все виды овощей. Капуста стала дешевле почти в два раза по сравнению с июлем, помидоры из тепличных хозяйств нашего региона — 1760—1940 рублей, картофель за последние десять дней подешевел на 200—300 рублей и стоит в магазинах 1010—1210 рублей. Все овощи у нас в продаже — белорусские. Производители сами устанавливают отпускную цену, а уже торговля ищет, где ей закупать выгоднее. На картофель действует предельная торговая надбавка — 22 процента, капусту реализуют с торговой надбавкой 10 процентов. Лук в магазинах даже дешевле, чем на рынке — 1270 рублей.
Еженедельный анализ сводки Министерства экономики по ценам на овощи в крупных городах страны показывает, что витебские овощи либо дешевле, либо стоят так же, как и в более южных регионах.
А где покупает овощи начальник управления ценовой политики — на рынке или в магазине?
— Я их выращиваю у себя на даче, — призналась Анна Самуйловна. — Моя семья уже привыкла, что овощ, выращенный на своем приусадебном участке, вкуснее, хотя это для нас совсем нерентабельно.
На столе у большинства витебчан сегодня овощи со своей дачи или из родной деревни.

     Доплатите за свежесть

В последнее время вилейчане все чаще идут за овощами в государственную торговлю — начиная с весны цены там гораздо ниже, чем на рынке.
Районное торговое унитарное предприятие “Ромашка”, лидер в обеспечении населения Вилейки плодоовощной продукцией, торгует помидорами по 1650 рублей за килограмм. Огурцы здесь стоят 730 рублей, капуста — 590, свекла — 660 рублей. Такие же цены и в торговых точках унитарного предприятия “Содружество”. В торговых палатках на рынке цены выше. За огурцы и помидоры, выращенные на собственных огородах, продавцы просят чуть дороже. Аргументы известны — свежесть и экологическая чистота.
Цены на картофель нового урожая пока одинаковые и в магазинах, и у рыночных продавцов, и у тех, кто предлагает клубни с собственных участков — килограмм стоит тысячу рублей. А вот с морковкой — проблемы. В палатках на рынке предлагают голландскую по 2500 рублей за килограмм, отечественная поступает с перебоями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter