Продукты из Беларуси прочно заняли свою нишу на российском продовольственном рынке. Недорогие, качественные, многие из которых выпускают еще по ГОСТу советских времен. Корреспондент «СВ» решил познакомиться с истоками молочных рек Беларуси. И поехал в Республиканское унитарное предприятие «Шипяны-АСК»
Хозяйство специализируется на мясо-молочном производстве. Но чтобы быть с молоком, здесь активно занимаются растениеводством. Однако таких аграрных предприятий в Беларуси пруд пруди, скажете вы и будете правы. Уникальная особенность «АСК» в том, что здесь наука и практика неразлучны, они развивают и дополняют друг друга.
Предприятие давно стало одной из площадок Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси». Выражается это в том, что «Шипяны-АСК» – своего рода плацдарм белорусских селекционеров. Выращенные и опробованные суперэлитные и элитные семена расходятся отсюда по всем областям Беларуси. Тут построен первый в стране семенной завод, где используются инновационные технологии сушки и доведения семян до нужных кондиций.
Но главная производственная тема здесь – это молочная продукция. В «Шипянах-АСК» в конце прошлого года завершили строительство крупного современного молочно-товарного комплекса, которых в стране единицы, – их можно по пальцам пересчитать. Такой комплекс – уже показатель состоятельности любого хозяйства: это новый уровень работы – начиная от животноводов и заканчивая руководителями.
Новые рабочие места на нем (язык не повернется назвать его фермой) заняли в основном молодые люди. Операторы машинного доения в возрасте от 21 до 30 лет. У них хорошая зарплата не только для сельской местности, но и сравнима со средними столичными доходами ровесников. А после завершения комплектации комплекса будет еще выше.
Начальник предприятия Мария Смык не скрывает гордости:
– Молодежь привлекают здесь не только высокие заработки. Нравится удобный рабочий график: через каждые четыре дня выходной или два выходных через восемь дней. Здесь нет тяжелого ручного труда, как это было раньше, когда доярки, в основном женщины, таскали тяжелые ведра…
И условия работы созданы комфортные. Есть душ, комната отдыха и приема пищи, на время полевых работ животноводы вместе с механизаторами обеспечиваются горячим питанием от предприятия. На работу доставляет автобус.
Сама Мария в хозяйство попала после окончания вуза – по распределению:
– Думала, на года два, а осталась навсегда. Заведовала фермой, работала зоотехником-селекционером, теперь заведую новым комплексом. Есть у нас даже один парень-дояр. А чего вы удивляетесь? Ученые доказали, что мужчинам коровы лучше подчиняются и молоко охотнее отдают.
В подтверждение Мария вспоминает, как еще в студенческие годы была на практике в Чехии. Там в порядке вещей на ферме встретить дояров-мужчин. А у нас эта профессия почему-то считается женской? Ломать надо этот стереотип.
В 2014 году средний надой на корову в хозяйстве составил 7828 килограммов. В планах на ближайшую перспективу – 8500 килограммов молока от коровы. Цель непростая, для белорусских реалий отчасти, может, и амбициозная, но реальная. Поставлена задача: использовать все резервы и, разумеется, максимально задействовать потенциал науки. Известно, что удои, или, как говорят специалисты, продуктивность животных, напрямую зависят от качества корма. Комплекс сполна обеспечивается качественным фуражом. А это важный фактор качественного молока. Ведь не зря в народе говорят: молоко у коровы на языке.
Поэтому запас кормов рассчитан на круглогодичное кормление стада, условия содержания которого соответствуют современным европейским нормам.
Не так давно в «Шипянах-АСК» решено построить еще одну современную молочно-товарную ферму. Молочную продукцию, если это сорт «экстра», как здесь, сегодня выгодно производить. Потому что на хорошее и очень хорошее всегда есть спрос. Директор хозяйства Виталий Козлов видит в приоритетном развитии молочно-товарного производства большое будущее. Ведь это экспорт, а значит – деньги на развитие и инвестиции в будущее хозяйства и ее сотрудников.
Петр ИВАНОВ