Продукты из Беларуси прочно заняли свою нишу на российском продовольственном рынке

Откуда текут молочные реки

Продукты из Беларуси прочно заняли свою нишу на российском продовольственном рынке. Недорогие, качественные, многие из которых выпускают еще по ГОСТу советских времен. Корреспондент «СВ» решил познакомиться с истоками молочных рек Беларуси. И поехал в Республиканское унитарное предприятие «Шипяны-АСК»



Хозяйство специализируется на мясо-молочном производстве. Но чтобы быть с молоком, здесь активно занимаются растениеводством. Однако таких аграрных предприятий в Беларуси пруд пруди, скажете вы и будете правы. Уникальная особенность «АСК» в том, что здесь наука и практика неразлучны, они развивают и дополняют друг друга. 

Предприятие давно стало одной из площадок Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси». Выражается это в том, что «Шипяны-АСК» – своего рода плацдарм белорусских селекционеров. Выращенные и опробованные суперэлитные и элитные семена расходятся отсюда по всем областям Беларуси. Тут построен первый в стране семенной завод, где  используются инновационные технологии сушки и доведения семян до нужных кондиций. 

Но главная производственная тема здесь – это молочная продукция. В «Шипянах-АСК» в конце прошлого года завершили строительство крупного современного молочно-товарного комплекса, которых в стране единицы, – их можно по пальцам пересчитать. Такой комплекс – уже показатель состоятельности любого хозяйства: это новый уровень работы – начиная от животноводов и заканчивая руководителями.

Новые рабочие места на нем (язык не повернется назвать его фермой) заняли в основном молодые люди. Операторы машинного доения в возрасте от 21 до 30 лет. У них хорошая зарплата не только для сельской местности, но и сравнима со средними столичными доходами ровесников. А после завершения комплектации комплекса будет еще выше. 

Начальник предприятия Мария Смык не скрывает гордости: 

– Молодежь привлекают здесь не только высокие заработки. Нравится удобный рабочий график: через каждые четыре дня выходной или два выходных через восемь дней. Здесь нет тяжелого ручного труда, как это было раньше, когда доярки, в основном женщины, таскали тяжелые ведра…

И условия работы созданы комфортные. Есть душ, комната отдыха и приема пищи, на время полевых работ животноводы вместе с механизаторами обеспечиваются горячим питанием от предприятия. На работу доставляет автобус.

Сама Мария в хозяйство попала после окончания вуза – по распределению:

– Думала, на года два, а осталась навсегда. Заведовала фермой, работала зоотехником-селекционером, теперь заведую новым комплексом. Есть у нас даже один парень-дояр. А чего вы удивляетесь? Ученые доказали, что мужчинам коровы лучше подчиняются и молоко охотнее отдают.

В подтверждение Мария вспоминает, как еще в студенческие годы была на практике в Чехии. Там в порядке вещей на ферме встретить дояров-мужчин. А у нас эта профессия почему-то считается женской? Ломать надо этот стереотип.

В 2014 году средний надой на корову в хозяйстве составил 7828 килограммов. В планах на ближайшую перспективу – 8500 килограммов молока от коровы. Цель непростая, для белорусских реалий отчасти, может, и амбициозная, но реальная. Поставлена задача: использовать все резервы и, разумеется, максимально задействовать потенциал науки. Известно, что удои, или, как говорят специалисты, продуктивность животных, напрямую зависят от качества корма. Комплекс сполна обеспечивается качественным  фуражом. А это важный фактор качественного молока. Ведь не зря в народе говорят: молоко у коровы на языке.

Поэтому запас кормов рассчитан на круглогодичное кормление стада, условия содержания которого соответствуют современным европейским нормам. 

Не так давно в «Шипянах-АСК» решено построить еще одну современную молочно-товарную ферму. Молочную продукцию, если это сорт «экстра», как здесь, сегодня выгодно производить. Потому что на хорошее и очень хорошее всегда есть спрос. Директор хозяйства Виталий Козлов видит в приоритетном развитии молочно-товарного производства большое будущее. Ведь это экспорт, а значит – деньги на развитие и инвестиции в будущее хозяйства и ее сотрудников.

Петр ИВАНОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter