«Откуда такой рывок? Из результатов госпрограмм»

За девять месяцев текущего года в Ошмянском районе создано 298 новых рабочих мест, а уровень безработицы здесь один из самых низких в Гродненской области — 0,6 процента.— За счет чего удалось выйти на такие показатели? — спрашиваем у заместителя председателя райисполкома Галины ЛЮТКОВСКОЙ.

Заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина ЛЮТКОВСКАЯ – о доверии инвестора, развитии экономики и возможности выбора…

За девять месяцев текущего года в Ошмянском районе создано 298 новых рабочих мест, а уровень безработицы здесь один из самых низких в Гродненской области — 0,6 процента.— За счет чего удалось выйти на такие показатели? — спрашиваем у заместителя председателя райисполкома Галины ЛЮТКОВСКОЙ.

— Прежде всего за счет инвестиций, и в первую очередь со стороны государства. Приведу лишь один пример: в январе—августе текущего года в основной капитал в районе инвестировано 110,8 миллиарда рублей.

Курирует экономику Галина Станиславовна уже не первый год. Да, были времена (к счастью, уже ушедшие в прошлое), когда Ошмянский район «склоняли» на областных совещаниях. Зато теперь он — в группе лидеров. За три квартала текущего года объем промышленного производства — 159,6 миллиарда рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года — 120,7 процента при прогнозном показателе 114. За этот же период товаров народного потребления выпущено на сумму 148,5 миллиарда рублей (126,2 процента к уровню прошлого года при прогнозном показателе 114). Сопоставимыми темпами увеличивались объемы розничного товарооборота (120,6 процента) и платных услуг населению (121,5 процента). Практически все прогнозные показатели социально-экономического развития в городе и сельской местности выполняются, констатирует собеседница.

— Что бы вы сказали, Галина Станиславовна, о конкретных примерах той государственной помощи, благодаря которой, по вашим словам, району удалось заметно продвинуться вперед в своем развитии?

— Таких примеров немало. В основном сильное влияние на развитие экономики нашего района оказала реализация двух государственных программ. Первая из них — Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы, вторая — Государственная программа инновационного развития на 2007—2010 годы. К примеру, за время действия Программы развития регионов, малых и средних городских поселений в Ошмянах создано 1005 новых рабочих мест, построено 43,3 тысячи квадратных метров жилья (618 квартир), реализован ряд важнейших инвестиционных проектов. В их числе проект по организации производства малогабаритной сельскохозяйственной техники в ОАО «Радиотехника». В рамках его предприятие в 2009 году освоило производство двух навесных картофелекопалок — К6 и КМ2, двух прицепных картофелекопалок — К6М и К6МЛ, две модификации  опорных катков — Щ5-4714120-Б и 82.64714500.

А благодаря Государственной программе инновационного развития ОАО «Ошмяны «Сыродельный завод» полностью переоснастило свое производство новейшим технологическим оборудованием. Фактически заново построено предприятие европейского уровня, которое по масштабам своего развития является одним из лучших в республике. Теперь здесь выпускается 26 наименований сыров, что вы встретите далеко не на каждом молокоперерабатывающем предприятии даже в масштабах СНГ, а производственные мощности завода составляют 15 тонн сыра в год, что тоже весьма показательно.

— В Ошмянах сосредоточен мощный производственный потенциал — это и тот же сыродельный завод, о котором вы говорите, и мясокомбинат, который тоже у всех на слуху, и менее масштабные, но не менее значимые для экономики района предприятия. В связи с этим не могу не поинтересоваться тем, как реализует Ошмянщина свой экспортный потенциал. Кстати, на необходимость активизации экспорта неоднократно обращал внимание Президент страны.

— На экспорт мы поставляем сегодня внушительный перечень своей продукции. Это мясо и мясные изделия, сыр и сливочное масло, торфобрикеты, крахмал, деревянные поддоны, швейные изделия, запчасти к автомобилям, другие виды продукции. Экспорт товаров за девять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого у нас вырос в 1,5 раза и составил 25,6 миллиарда долларов США!

— Цифры, конечно, впечатляют, но откуда вдруг такой рывок в полтора раза?

— Все оттуда же — из результатов реализации упомянутых мною государственных программ. Ведь в итоге мы получили сразу несколько мощных факторов развития нашей экономики. Во-первых, благодаря переоснащению производства современным, высокоэффективным оборудованием увеличили объемы выпускаемой продукции. Во-вторых, несравнимо с прежним уровнем  улучшилось ее качество, что для развития экспорта, согласитесь, имеет первостепенное значение. В-третьих, появилось немало новых видов продукции, прежде всего экспортно ориентированной. Если точно, то за девять месяцев нынешнего года предприятиями района выпущено новой продукции на сумму 33,6 миллиарда рублей, что составляет 21 процент от общего объема ее производства.

— Галина Станиславовна, государство оказывает вам столь значительную поддержку в развитии экономики района. Но вы-то сами, местная власть, не теряете ли при этом собственной инициативы?

— Нисколько. Изначально мы — инициаторы всех происходящих у нас перемен, так как чтобы в район пришли инвестиции, в их необходимости надо убедить и инвесторов, и вышестоящие областные и республиканские инстанции. Ведь ни для кого не секрет, что средства из государственных программ выделяются не всем без разбору. Мы смогли убедить и обосновать свои притязания на господдержку и, как видите, никого в этом не подвели, сдержали слово. Кредитные ресурсы, которые нам выделялись, мы исправно возвращаем банкам. Тем более что для этого у предприятий уже появилось достаточно возможностей: «ожившие» после определенного застоя производства успешно реализуют свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках и в результате этого имеют неплохие доходы.

Кроме того, мы и сами предпринимаем определенные шаги для придания динамизма нашим производительным силам, привлечения в регион новых инвестиций. Тем более что географическое положение района способствует этому: наличие рядом границы с европейскими государствами, транспортно-логистические возможности. С учетом этих факторов в июле нынешнего года в Ошмянах прошла первая региональная выставка «Северный вектор Гродненщины», на которой, кстати, были представлены организации не только нашего, но и соседних Сморгонского и Островецкого районов. Теперь такая выставка будет проходить ежегодно. Мы возлагаем на нее большие надежды, прежде всего по привлечению инвестиций.

Вообще, надо сказать, участие наших предприятий в выставочно-ярмарочных мероприятиях стимулирует экспорт, способствует расширению географии поставок, поиску новых партнеров. К примеру, ОАО «Ошмяны «Сыродельный завод» после участия в одной из выставок в прошлом году начал продавать свою продукцию в Казахстан, в этом году вместе с мясокомбинатом получил сертификат на экспорт изделий в Украину.

— Как вы считаете, успехи того или иного предприятия — это заслуга его коллектива или, скорее, руководителя?

— Тем коллективам, во главе которых стоят талантливые, по-настоящему болеющие за дело руководители, повезло. У нас к таким руководителям я бы отнесла директоров открытых акционерных обществ «Ошмянский мясокомбинат» — Тамару Филиппович, «Ошмяны «Сыродельный завод» — Александра Кавецкого, «Агропромтехника» — Генриха Бубена, председателя СПК «Гольшанский» — Николая Правко.

— В нашей с вами беседе мы как-то обходим стороной агропромышленный комплекс. Может, на фоне промышленных предприятий он выглядит не столь убедительно?

— Это не совсем  так, ведь те же сыродельный завод и мясокомбинат — предприятия АПК. Хозяйства тоже не на последнем счету. К примеру, в СПК «Гольшанский» среднегодовой удой молока от коровы находится в пределах 7—8 тысяч килограммов. Это один из лучших показателей на Гродненщине и в республике. Другое дело, что опыт лучших в сельхозпроизводстве внедряется пока медленно. Но и на селе видны подвижки. Это и строительство новых животноводческих комплексов с компьютерным обеспечением, и снабжение хозяйств новой техникой, улучшенными породами скота, перспективными семенами растениеводческих культур, и многое другое.

— Галина Станиславовна, белорусское общество находится накануне выборов Президента Беларуси. Как вы думаете, динамичное социально-экономическое развитие вашего района способно как-то повлиять на результаты этих выборов?

— Думаю, да. Наше общественное сознание за последние годы сильно изменилось. Люди уже научились отличать тех, кто просто говорит, обещает и в итоге ничего практически не делает или делает очень мало, от тех, у кого слова не расходятся с делом. В этом смысле достижения нашего района в социально-экономическом развитии, конечно, дают неплохой шанс в предвыборной гонке для действующего главы государства. Хотя выборы есть выборы, в них все решает народ.

Я не только как представитель власти, но и просто как гражданин хочу сказать, что объективно у жителей района нет оснований быть недовольными своей жизнью. Все промышленные предприятия, сельхозорганизации в целом у нас успешно справляются с производственными задачами. Заработная плата выплачивается без задержек. На одних предприятиях (к примеру, на мясокомбинате) она уже сегодня близка к 500 долларам в эквиваленте, на других приближается к этой цифре.

У нас созданы условия и инфраструктура для развития малого и среднего предпринимательства. В частности, имеются свободные  площади для размещения новых производств в выгодных с точки зрения транспортного сообщения местах. Конкретно, с подводом железнодорожной ветки на станцию Ошмяны. В сельской местности неплохо развивается фермерство. Тот, кто не лентяй, и сам не пропадет, и семье своей не даст пропасть.

О незначительной по существу безработице я уже не говорю. К тому же следует иметь в виду, что в этих 0,6 процента безработных есть и те, кто попросту не желает трудиться. Невероятно, но это факт: с одной стороны существуют вакансии, с другой — имеются безработные.

— Благодаря вам, Галина Станиславовна, читатели нашей газеты больше узнают об Ошмянщине.

— И мне приятно представить наш самобытный край в вашем издании. Надеюсь, что у райисполкома и газеты еще будут темы для общения…

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter