Откуда слезы у выпускников аграрных вузов

Как справиться с безработицей среди молодежи

ВО время представления в Совете Республики Декрета № 1 о содействии занятости министр труда и социальной защиты Ирина Костевич обратила внимание на такой факт. На фоне общей безработицы, которая держится на уровне 3—5 процентов, заметно выбивается показатель незанятости молодежи — сегодня он больше 7 процентов. Проблему министр видит вот в чем: пресловутый дисбаланс спроса и предложения, когда наниматель требует опытного работника с высокой квалификацией. Молодежь этого, понятно, предложить не может. Что делать? Развивать систему предоставления мест на предприятиях.

На распределении в Белгоссельхозакадемии можно увидеть даже слезы, когда студент получает свободный диплом. Столичный выпускник лишь порадовался бы такому обстоятельству — не связан обязательствами с будущим работодателем. Но студенты-аграрии практичные — понимают важность наличия гарантированного первого рабочего места. И зарплата тебе, и соцпакет, и запись в трудовой. Именно поэтому в той же академии около 40 процентов студентов-платников (!) просят учебное заведение предоставить им место работы. Иначе как найти работу? В сторону молодых и зеленых смотрит далеко не каждый руководитель. Научи, введи в курс дела, потрать силы и ресурсы. А затем — классическая схема, при которой после положенных двух лет отработки с облегчением вздыхают и руководитель, и сам специалист.  

Совет по бронированию мест, конечно, дельный. Но держать их нужно не для первого попавшегося выпускника, которого хлебом не корми, а дай все блага. В то время как некоторые крупные столичные компании ждут опытные и высококвалифицированные кадры, аграрии давно не сидят на месте — сами занимаются поиском нужных специалистов. Каким образом? Присматриваются к студентам еще во время их обучения, и бронируют места именно перспективным ребятам. В Волковысском районе, например, на распределение выпускников местного аграрного колледжа выезжали руководители хозяйств с инспекторами по кадрам. Общались, оценивали молодежь… В итоге 16 новоиспеченных специалистов с работой. И это только в формате — увиделись и приглянулись, что называется. А еще целевики, те учащиеся, которые зарекомендовали себя во время практики. Такой хозяйский подход со стороны руководителей видится правильным. Ведь профессионалы-то вырастают как раз из неопытных юнцов и ребят. Да, можно выставлять к кандидату на должность требования в виде высокой квалификации, набора компетенций. Но порой проще эти профессиональные качества взрастить. В реальных условиях — на трудовой передовой. 

Интересный подход в вопросе работы с молодежью и ее трудоустройства у директора РСКУП «Волковысское» Сергея Черковского. Работу с молодыми кадрами он образно сравнивает с игрой. А в любой игре есть правила. Когда специалист приходит в хозяйство, оцениваются его профессиональные качества, работа в коллективе. Не справляется — одна, вторая, третья желтая карточки. Дальше, если замечания не учтены, как в футболе — удаление с поля. Чтобы такие немотивированные люди не попадались, фильтрует ребят на вакантные должности еще на этапе технологической и преддипломной практики. Подбирает штат под себя — резервные места занимает толковая молодежь. Затачивает бывшего студента под специфику предприятия, которая отличается от тезисов, прописанных в книгах. 

Быть может, руководителям предприятий и других отраслей стоит присмотреться к таким подходам? Держать места для мотивированных ребят, которые через несколько лет при грамотном наставничестве дадут фору матерым спецам. Искать выпускников, которые хотят стабильного трудоустройства, нежели случайных заработков. Тогда дисбаланс по спросу и предложению станет наблюдаться реже — при приеме на работу уже будет известно, что вчерашний выпускник не темная лошадка, а специалист с подходящим для предприятия набором знаний. Пусть и без опыта работы. 

bizyk@b.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...