Бавария, живописнейший и богатейший регион — бесспорный лидер среди всех земель Германии практически по всем показателям органического земледелия. Для сравнения: в Баварии более 245 тысяч гектаров экологических сельхозугодий (это 20 с лишним процентов от всех экоугодий ФРГ), а в Бранденбурге, стоящем в рейтинге этих показателей на втором месте, около 140 тысяч гектаров, экосельхозпредприятий — более 8 тысяч, это почти 30 процентов от всех таких предприятий страны, в Бранденбурге — чуть больше 800. Иными словами, кому как не баварцам давать те самые уроки органического сельского хозяйства, за которыми мы отправились на немецкую землю.
Где могут фермеры, желающие последовать примеру Клауса Грюнделя, главы успешной биофермы из местечка Крегельхоф, пройти полный инструктаж по органическому земледелию? И об этом подумали прагматичные немцы, ведь двухлетний переход с обычного, конвенционного, сельского хозяйства на экологическое дело для новичка сложное. Мало того, что сама по себе перестройка производства (конверсия) на новые технологии весьма трудоемкая, так еще и после получения сертификата новым экопредприятиям приходится осваивать каналы сбыта биопродуктов с нуля. По инициативе правительства земли, Министерства продовольствия, сельского хозяйства и лесного хозяйства (AELF) задумали и воплотили в жизнь идею экоакадемий в рамках программы «Биорегион Бавария-2020».
Мы же направились в экоакадемию в Бамберге, разместившуюся на базе опытного хозяйства на 7 гектарах. Тино Хедрих представляет академию в единственном лице (он здесь один штатный сотрудник). В помощь ему определены несколько практикантов и наемных работников.
— Мы независимы в принятии решений, сами определяем, какие проводить интенсивные исследования и сортоиспытания, эксперименты по защите растений, агрохимии, биоразнообразию. Основное направление — координация работы всех девяти институтов Баварии, специализирующихся на органическом земледелии. Создали 20 рабочих групп, курирующих различные направления. Например, по выращиванию экологического хмеля, содержанию биокоз и так далее. Ученые работают в тесном контакте с предприятиями.
Клаус Визингер продемонстрировал на слайдах типичные баварские блюда. Никогда бы не подумали, что они органические: белые сосиски, картофельные «бамбергские рожки», нюрнбергские кексы к Рождеству, пироги со сливами. И, конечно, пиво. Выясняем, что шесть пивоварен варят исключительно бионапиток, а еще десять производят и органическое, и традиционное пиво. Спрос огромный, в том числе и благодаря программе «Биорегион Бавария-2020», которая набирает обороты.
Исследования в сфере органического земледелия важны. Но для сельхозпредприятий еще более значим результат, который можно сразу использовать на практике. И площадка, на которой ученые и фермеры могут обменяться информацией, есть. Каждые два года при поддержке ЕС проходит крупнейшая конференция для производителей экологической продукции из Восточной и Центральной Европы. В 2015 году до 150 производителей и ученых, а также управленцев собрались в Праге. В этом году конференция пройдет в Вене 7 марта. Клаус Визингер поинтересовался у участников белорусской делегации, кто из нашей страны мог бы там выступить:
Тино ХЕДРИХ демонстрирует белорусской делегации работу тепличного хозяйства.
— Нам, безусловно, интересно то, что происходит в Беларуси в сфере органического земледелия, в получении какого опыта вы нуждаетесь и чем мы могли бы помочь вашим экологическим сельхозпредприятиям. Мы знаем, кто этой темой занимается в Польше и Чехии, например, но не в курсе, кто от вашей страны может ее представить. Так что приглашаем!
Заместитель гендиректора по научным вопросам и производству НПЦ НАН по земледелию Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ и начальник Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей ЗАНЕВСКИЙ заинтересовались качеством почвына полях экоакадемии в Бамберге.
СПРАВКА «СГ»
В 2002 году в ФРГ инициирована Федеральная программа по экологическому сельскому хозяйству. Как результат — с начала проекта около 900 научно-исследовательских проектов получили поддержку на общую сумму примерно 115 миллионов евро.
Клаус ВИЗИНГЕР (крайний слева) и белорусская делегация в Центре компетенции Баварского земельного института сельского хозяйства
Фото автора