Откуда порох в пороховницах

ОАО «Парохонское» при урожайности 45,4 центнера с гектара собрало рекордные 16803 тонны зерна

ОАО «Парохонское» при урожайности 45,4 центнера с гектара собрало 16803 тонны зерна. Это составило около 14 процентов его валового сбора в Пинском районе и является абсолютным рекордом
09-1 новый - 500.jpgОАО «Парохонское» при урожайности 45,4 центнера с гектара собрало 16803 тонны зерна. Это составило около 14 процентов его валового сбора в Пинском районе и является абсолютным рекордом.


Прежде чем приступить к рассказу о сегодняшнем дне сельхозорганизации, сделаю экскурс в его историю. Белорусское Полесье издавна объективно считалось краем лесов и болот. Новую жизнь его обитателям дали решения майского 1965 года Пленума ЦК КПСС о мелиорации заболоченных земель. Через несколько лет местные крестьяне получили в пользование 2500 гектаров осушенных и окультуренных сельхозугодий. А чуть позже — еще 1500. С приходом на должность директора совхоза «Парохонский» Дмитрия Руцкого здесь производили в расчете на 100 гектаров сельхозугодий 136,6 центнера мяса и 489 — молока. Эти показатели были на уровне передовых хозяйств республики.


По итогам всесоюзного социалистического соревнования за 1979 год парохонцы были признаны победителями и награждены переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Доску почета ВДНХ. Побывавшие в совхозе первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев дали высокую оценку работе полешуков.


Те, в свою очередь, ответили новыми рекордными показателями производства в расчете на 100 гектаров сельхозугодий: 188 центнеров мяса и 550 — молока.


По итогам одиннадцатой пятилетки (1981—1985 годы) совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Еще через некоторое время — еще одним переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.


…Шли годы. Менялись руководители хозяйства, района. Распался некогда великий и могучий СССР. Упадок, связанный с этим, коснулся многих сельскохозяйственных организаций республики. И совхоз «Парохонский» исключением не стал.


Можно сколь угодно рассуждать о роли личности в истории хозяйства, района, страны. Пример «Парохонского» свидетельствует о том, что она более чем значима. Я бы сказал, определяющая. На должность его руководителя местные и не только местные органы власти подыскивали не просто согласившегося, а готового вернуть к той, прежней, «золотой жизни» человека. Выбор не случайно выпал на 32-летнего специалиста по кормопроизводству и мелиорации колхоза «Победа» Владимира Хроленко.


За его плечами были Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, работа главным агрономом пинского колхоза имени Калинина, главным агрономом-семеноводом гремевшего на всю страну колхоза «Оснежицкий». Местные земли, как  и семена, знал досконально. А потому от него все ждали высоких урожаев.


Владимир Федорович поначалу все замыкал на себе, а потому мало спал. Постепенно приучал специалистов к самостоятельности, брать ответственность за те или иные решения на себя. При этом основным требованием к подчиненным было строжайшее соблюдение производственной и технологической дисциплины. На это ушло почти два года. 


На второй год с трех тысяч гектаров собрали без малого десять тысяч тонн зерна, что почти на две тысячи было больше, чем в предыдущем. Вырученные деньги позволили хозяйству уплатить налоги, погасить кредиты, задолженность перед пенсионным фондом, энергетиками и выплатить неплохую зарплату людям. Валовой показатель зерна стал лучшим в районе, а несколько механизаторов победили в районном, областном и республиканском соревнованиях.


Сейчас трудно сказать, как развивались бы дальнейшие события в «Парохонском», если бы Владимира Федоровича не избрали председателем Сошненского сельского исполнительного комитета. С приходом нового руководителя хозяйство не утонуло, но и вверх особо не поднялось.


В апреле 2004 года в ходе рабочей поездки по Брестчине в Парохонске побывал Александр Лукашенко. Ознакомившись с положением дел, он потребовал высокоэффективного использования мелиорированных земель, пообещав при этом финансовую поддержку. Подразумевалось, что «Парохонский» должен вернуть себе былую славу. Свое слово глава государства сдержал: Национальный банк республики взял хозяйство под свое крыло.


Инвестиции, вкладываемые им в развитие села, должны были дать свою отдачу. Правильно распорядиться ими мог только знающий дело, масштабно и перспективно мыслящий руководитель. Поэтому сочли за благо вернуть в хозяйство Владимира Федоровича. 


И что здесь сегодня имеют?


Реконструировали старые молочно-товарные фермы, возвели два новых молочно-товарных комплекса и один по откорму КРС, в котором размещаются более 5 тысяч бычков. Высокая урожайность, о которой я говорил выше, достигается прежде всего за счет семян высоких репродукций, выращенных здесь же. Все мелиоративные системы находятся в рабочем состоянии.

09-6 - 500.jpg


Масштабы произошедших здесь перемен можно оценить по достоинству. После реорганизации КУСП «Агрокомбинат «Полесье» площадь ОАО «Парохонское» составляет сегодня 20128 гектаров, в том числе 14457 гектаров пашни с балльностью 33. На десяти животноводческих комплексах и фермах содержится 21 тысяча КРС, в том числе 4117 коров дойного стада. Реализация молока возросла с 9951 тонны в 2010 году до 16863 тонн — в 2013, то есть на 69,5 процента при росте надоев от коровы за этот период с 4927 до 5530 килограммов. 95,8 процента молока реализуется сортом «экстра». Рентабельны все отрасли. Прибыль от реализации продукции в прошлом году составила 12,5 миллиарда рублей, в том числе без господдержки — 8,6 миллиарда. Очевидно, что в текущем году эти показатели будут  увеличены.


Есть возможность поддерживать на достойном уровне социальную сферу, которой может позавидовать любое хозяйство. За несколько последних лет построено 80 жилых домов усадебного типа и два 24-квартирных дома с поквартирным газовым отоплением.


Секреты успешного хозяйствования видны невооруженным глазом. Вся сложная и энергонасыщенная техника отечественного и зарубежного производства хранится на мехдворах в боксах. Для минеральных удобрений и средств защиты растений надежные склады. Хранение зерна производится в мощном зерносушильном комплексе КЗСВ-100.


Свой комбикормовый завод производит все необходимые комбикорма. Рапсовый цех перерабатывает рапс. Жмых идет на корм скоту.


— Раньше мы рапс продавали по 3000—3500 рублей за килограмм, а приобретали рапсовый жмых почти по той же цене. С вводом цеха по переработке рапса мы реализуем излишки масла, выручка от продажи которого компенсирует затраты по выращиванию культуры и позволяет снизить стоимость жмыха, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Николай Жилинский. — При таком раскладе снижаются затраты на белковый корм.


Дальше едем в цех по производству топливных брикетов. Их изготавливают из соломы и отходов от очистки семян и зерновых культур. Хорошее подспорье для 21 котельной, которые отапливают производственные подразделения хозяйства. 


Семена, производимые в ОАО «Парохонское», охотно приобретают хозяйства как Пинского, так и других районов республики. 


Генеральный директор ОАО «Парохонское» в будущее смотрит с оптимизмом. По его мнению, для счастливой жизни коллектива есть главное: земля и люди, современные технологии и техника. А дальше все зависит от того, как ими распорядятся. 

Петр КАВУНОВ, «СГ»


Пинский район


Фото автора


УНП 290095025

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?