Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Откуда крылья растут

Многие века птицы были для человека символами победы, счастья, абсолютной свободы, гордости и парения над обыденностью. Сегодня в мире особенно развит бердвотчинг (от англ. birdwatching) — наблюдение за пернатыми в живой природе. Говорят, счет таких любителей идет на миллионы. Люди готовы ехать за тысячи километров, чтобы увидеть редкую птицу, восхититься ее окрасом, отметить мельчайшие нюансы поведения, услышать пение. В Беларусь, например, бердвотчеры приезжают, чтобы полюбоваться на белую лазоревку, кулика-мородунку, вертлявую камышевку и других диковинных птиц. 

В свою очередь, для ученых-орнитологов это предмет глубокого изучения. Их задача — беречь биоразнообразие, получать новые знания и открывать закономерности жизни птиц. 

Накануне Международного дня птиц корреспонденты издательского дома «Беларусь сегодня» встретились со специалистами-«птицеведами», чтобы больше узнать о вопросах охраны птиц в нашей стране. 

Кольцевание птиц. Научный сотрудник лаборатории Иван Богданович. 

Белый аист летит… 

— У каждого ученого свои мотивы заниматься тематикой, которую он выбрал. В моем случае профессиональной дилеммы, в принципе, не существовало. Поскольку родители были биологами. Мама преподавала в школе, а отец — в университетах Гомеля и Минска, после — в Национальной академии наук. Так что это гены плюс большая любовь к природе, — рассказывает кандидат биологических наук заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко. — В нашем доме часто были птицы. Мы то выхаживали сбитых на дороге куропатку или ястреба, то воробья с переломанным крылом. Сами подлечивали, потом отпускали, конечно. Ведь они должны жить на воле.

Кандидат биологических наук заведующая лабораторией Ирина Самусенко.

Уже многие годы птицы для меня — не только предмет научного изучения, это большая часть моей жизни. Как семья, друзья, что-то бесконечно значимое и очень важное. Конечно, задача любого ученого — обозначить существующую проблему в своей сфере и найти пути ее решения. Так произошло с одним из моих любимых объектов — белым аистом. Уже во второй половине ХХ века в Западной Европе было замечено стремительное падение численности этого вида. В Швейцарии аисты исчезли с мест гнездования. А в Дании, где более ста лет назад насчитывалось порядка 10 тысяч пар, сегодня осталось лишь несколько особей. 

В Беларуси ситуация, к счастью, иная. Наша страна занимает 4-е место в мире по численности белого аиста. Согласно данным международного учета 2014 года, это 22,5 тысячи гнездящихся пар! Однако за прошедшие 5 лет, по результатам исследований мониторинговых площадок, где ежегодно проводятся наблюдения, установлено постепенное сокращение численности вида. И хотя белый аист не тот объект, которому требуется экстренная помощь, но ухудшение условий его обитания увеличивает возрастание новых угроз этого вида. 

Почему в Беларуси такое трепетное отношение к аисту? Его называют символом семьи и миролюбия. Большая симпатия к этой птице обусловлена не только ее хрупкостью, изяществом и белым цветом оперения. Здесь важно знать, что для сельских жителей аисты всегда были своего рода благородными помощниками. Они уничтожали грызунов и насекомых — вредителей посевов, а также змей

   
Каковы же причины снижения численности популяции аиста? Среди факторов, оказавших на это влияние, называют изменение климата, ухудшение гидрологических условий. Не на последнем месте зарастание открытых пойменных территорий, где аисты гнездятся с высокой плотностью и выращивают птенцов. Засушливые условия последних лет, череда малоснежных зим, раннее наступление весны привели к тому, что поймы рек не разливаются на десятки километров, как прежде. Для аистов это имеет значение, поскольку их жизнедеятельность тесно связана с водой. Большую долю их рациона составляют лягушки, ящерицы, змеи, крупные жуки — плавунцы и водолюбы. И так как территория поймы пересыхает, корма мало, то и численность птиц сокращается. 

Кроме этого, в сельской местности люди уже не содержат много скота. Нет выпаса животных, не выкашиваются делянки для заготовки сена на зиму, и пойменные луга зарастают травой. Когда она поднимается выше 30 см, аист не может полноценно кормиться в таких условиях. 

Ведущий научный сотрудник лаборатории Наталия Карлионова.

— Отдельная большая проблема — гибель птиц на опорах линий электропередачи, — делает акцент Ирина Эдуардовна. — Причем белый аист одна из наиболее «электроуязвимых» птиц на территории страны. Несчастные случаи на ЛЭП вовсе не редкость. Ведь около половины наших аистов гнездится на столбах, а на высокие опоры они присаживаются во время миграции. 

Имеет значение здесь и другая сторона вопроса. Поскольку контакты птиц и аистиных гнезд с элементами ЛЭП становятся причиной коротких замыканий, отключений и аварий, они несут экономические убытки для энергетической отрасли страны, увеличивают затраты на обслуживание ЛЭП. Поэтому мы разработали предложения, как привлечь птиц на прежде привычные для них крыши и деревья, изготавливая искусственные платформы. 

Также поддерживаем усилия ГПО «Бел-энерго» по замене устаревших отпугивающих птиц металлических приспособлений на пластиковые. Важна разработка энергетиками технических решений по установке специальных площадок для гнезд аистов на действующих опорах ЛЭП. Совместно эти меры обеспечат более надежную защиту птиц от поражения электротоком.

Наблюдение за птицами в парке. Младший научный сотрудник лаборатории Александр Пышко. 

Стоп, охота!

Глухарь стал птицей 2020 года. Посему обойти его вниманием никак нельзя. Любопытен тот факт, что глухарь включен в Приложения I, II/2 и III/3 Директивы Европейского союза о диких птицах и в нацио-нальные Красные книги и списки Австрии, Болгарии, Чехии, Германии, Греции, Италии, Лихтенштейна, Испании, Швейцарии, Великобритании и других стран. Во многих частях своего ареала эта птица продолжает сохранять статус охотничьего вида. 

Фото Сергея Плыткевича

Глухарь очень красивая и крупная птица — вес самца достигает 6 кг. Отличает ее теплый оттенок каштаново-коричневой мантии, а уж как раскрывает на току свой роскошный хвост-веер, то залюбуешься. Однако с численностью этого статного красавца возникли проблемы еще в прошлом столетии. 

— На территории Западной Беларуси отмечено 10-кратное — на порядок! — сокращение численности западноевропейского подвида глухаря. В 2000 году насчитывалось примерно 1190 особей, в настоящее время — всего 500, — делится данными старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Татьяна Павлющик. — Так что самовоспроизведение популяции, ее жизнеспособность находятся под угрозой.

Среди факторов-провокаторов этой ситуации ученые называют проблемы нерационального лесопользования, а кроме этого — высокую активность хищников: лисицы, енотовидной собаки и других. Свою неблагодатную лепту вносит и частое беспокойство птиц туристами, грибниками, фотографами. Наконец, весенняя охота в течение всего периода токования. И хоть любители трофея утверждают, что не наносят ущерба популяции, это не вполне объективно. Поскольку на токах оказываются те особи глухаря, которые уже прошли стадию естественного отбора. Получается, это самые сильные и здоровые самцы. Они же первыми попадают под охотничье ружье. 

Каково же здесь решение проблемы? Одним из способов восстановления популяции стало создание в 2016 году на территории Налибокского заказника глухариного питомника. Здесь в неволе разводят, чтобы потом расселять, западноевропейский подвид глухаря. Однако, по мнению орнитологов, этих мер все еще недостаточно. Они должны быть более решительными. Для этого разработан план управления популяции глухаря, на основании которого принят запрет на охоту в Брестской и Гродненской областях сроком на 5 лет. 

— Конечно, охота — лишь один из факторов, который приводит к изменению численности популяции в сторону уменьшения. Но когда положение критическое, что сейчас наблюдается, оптимально прекратить отстрел птиц, чтобы дать возможность восстановиться их численности естественным образом, — подводит итог Татьяна Евгеньевна. — По прошествии пяти лет, когда будет действовать запрет, можно делать обоснованные выводы, изучив полученный результат. 

УНП 100217257
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...