Откуда фураж? Из леса, вестимо...

К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком.

Скопление большого количества скота на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ и, как следствие, снижение продуктивности

К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком.

Тем не менее есть средства и методы, способные обогатить рацион питательными веществами. Речь пойдет о доступных большинству владельцев домашних ферм нетрадиционных кормовых средствах, которые в то же время позволяют существенно сэкономить на фураже. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.

Нетрадиционных кормов, технологий получения и применения разработано много. Остановимся на нескольких из них, использование которых можно организовать практически в условиях любого хозяйства, и рассмотрим подробнее.

Наиболее доступным источником кормовых средств является лес. Многообразие отходов, возможность круглогодичного использования позволяют рассматривать их как один из самых доступных резервов.

Жидкие добавки. Натуральные соки и настои из древесной зелени являются эффективной витаминно-питательной добавкой. Их преимущество в том, что их можно изготовить на месте потребления, недостатком же является маленький срок хранения — до 5—7 дней. Натуральные соки в 10—15 раз являются более концентрированными добавками в сравнении с настоями и требуют нормирования. Наиболее распространены настои хвои можжевельника, ели, сосны, их получают путем экстракции зелени горячей (70—90 градусов) или холодной водой. В 100 куб. см настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой — 35,2, можжевельниковой — 28,1 мг. Свежую измельченную хвойную лапку помещают в бочку и заливают горячей водой из расчета на одну часть хвои 3—4 части воды (по массе). Бочку закрывают крышкой и оставляют от 3 до 8 часов, при использовании холодной воды — на сутки. Для уменьшения потерь полезных веществ и улучшения вкусовых качеств хвойные настои можно сбраживать. Из 1 кг свежей древесной зелени можно получить 3—4 кг питательного и физиологически активного настоя. Водные настои хвойных обладают антибактериальным действием, что полезно для профилактики по отношению к стафилококкам, синегнойной палочке и бактериям кишечно-тифозной группы.

Сочные корма и добавки. Силосование листьев, хвои, мелких веток является одним из приемов их консервации, и в процессе подготовки корм приобретает новые органолептические свойства, которые повышают его поедаемость. Хорошие результаты показывает скармливание силоса из древесной растительности и смешанного силоса из лесных отходов и травянистой растительности (травы, отходов овощеводства и полеводства) с использованием кормовых гидролизных сахаров и мочевины для компенсации недостатка в легкосбраживаемых сахарах. У некоторых видов лесного древесного силоса (из отработанной древесной зелени) отсутствуют характерные признаки силосования (образование молочной, уксусной кислот), но их масса хорошо сохраняется, имеет близкий к исходному цвет и приятный запах (увядшей листвы, осеннего тления).

Корм из опавших листьев различных древесных пород тоже имеет определенную кормовую ценность. Желтые листья в отличие от зеленых содержат меньше протеина, почти не содержат каротина, витамина С, сахаров, но в них есть повышенные количества жира, клетчатки, золы. Кормовая ценность опавших листьев на 25—35 процентов ниже. Их измельчают, запаривают, применяют силосование и дрожжевание и т.д.

Сухие корма. Древесное сено — высушенный для кормовых целей веточный материал. Пучки сухих, мелких, хорошо облиственных ветвей называют вениками, сухие листья — «древесным» сеном. Сухие листья и сухая древесная зелень имеют достаточно высокую питательность, содержат много минеральных веществ.

Витаминная мука из древесной зелени содержит от 7,2 до 16,6 процента протеина и по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Используется в производстве комбинированных кормов и в качестве добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц. Хвойная мука — витаминный корм, получаемый из высушенной хвои или еловых и сосновых веток с высокой эффективностью применения. В частности, из 1 кг сухого вещества листьев березы, осины и ольхи можно получить 125—200 мг каротина, из хвои сосны, ели, можжевельника, пихты и кедра — 60—100 мг; витамина С из 1 кг хвои сосны — 3000—3200 и ели — 4000 м. ед., больше, чем в апельсинах и лимонах. В условиях домашнего хозяйства витаминную муку из листьев можно заготовить путем их естественной усушки и последующего измельчения.

Следует отметить, что большинство нетрадиционных кормов классифицированы, изучены их состав, питательность, даны рекомендации к использованию в справочной и специальной литературе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?