Откуда дровишки?

В Слуцком районе зерносушилки работают не на дорогостоящих нефтепродуктах, а на местных видах топлива
Директор Слуцкого комбината хлебопродуктов Валерий Шпилевский к приезду журналистов готовился: каждому из нас он вручил по небольшому караваю, испеченному из муки нового урожая.
— Зерно нынче поступает не такое отменное, как в прошлом году, кое-где щупловатое, поменьше весом и размером, но планы по его заготовкам мы, безусловно, выполним, — высказал уверенность руководитель.
Урожай на комбинат поступает из шести районов — Слуцкого, Солигорского, Стародорожского, Любанского, Узденского и Копыльского. В сутки перерабатывается до 2,5 тысячи тонн. Впрочем, удивляться нечему: комбинат является одним из крупнейших в системе хлебопродуктов.
— Больше всего зерна мы принимаем из Слуцкого района, — говорит Валерий Шпилевский. — Хозяева прошлогодних “Дажынак” и нынче отличаются особым усердием на хлебной ниве.
— А нам по-другому нельзя, — заметил председатель райисполкома Александр Драко. — Хлеба на Слутчине родили даже в самые неурожайные годы. И нынешний тоже не исключение. Так что сейчас, когда пошла массовая уборка, медлить нельзя ни в коем случае. На это мы и настраиваем людей. Хотя, если честно, особой агитации и не нужно. Сельчане понимают, что пришел их час, когда можно, как говорится, и поработать, и заработать.
Незримое соперничество присутствует между руководителями хозяйств, специалистами, механизаторами, водителями. Это признал в разговоре с нами и заместитель председателя СПК “Агрофирма “Лучники” Николай Апанасевич:
— Мы знаем, что в Несвижском районе первую тысячу тонн зерна уже успел намолотить лидер прошлогодней уборки Георгий Лихуто. Но и мы не лыком шиты. Наш Николай Волосач наступает, можно сказать, прославленному комбайнеру на пятки: у него тоже со дня на день будет заветная тысяча.
Николай Волосач оказался приятным на внешность молодым мужчиной, застенчивым, словно подросток. 23 года работает механизатором. На каких только комбайнах не приходилось убирать. О каждом из них знает не меньше иного конструктора. Теперь у Николая — иностранный “Клаас”, о котором он иначе как с восхищением не говорит.
— Вдвое продуктивнее “Дона”, — характеризует машину комбайнер. — Работать — одно удовольствие. Хотя даже на такой шикарной технике находиться у руля с 6 утра до почти 11 вечера непросто.
— Мы это понимаем, поэтому разработали такую систему оплаты труда, которая в полной мере учитывает все: и работу в вечернее и ночное время, и перевыполнение нормы выработки, и непременное качество уборки, — поясняет главный экономист хозяйства Нина Вежновец. На время уборки специалист сменила свой кабинет на полевой стан. Выезжает к работающим в поле, охотно дает информацию по любому вопросу.
— Мне бы очень хотелось, чтобы вы побывали в СПК “Наша нива”, — предложила заведующая отделом идеологической работы райисполкома Лариса Добровольская. — Поступающее с поля зерно там сушат, используя не солярку и печное топливо, а дрова, и добиваются при этом замечательных результатов.
— Все верно, — подтвердил при встрече председатель “Нашей нивы” Сергей Пенязь. — Только это никакая не новинка, мы такую практику используем уже не первый год, и по нашему примеру зерносушилки на дровах с успехом применяют другие хозяйства.
С соляркой и печным топливом, конечно, проще. Включил форсунку — и дело с концом. Дровишки же приходится заготавливать в лесу, доставлять к месту сжигания, распиливать на чурбаки. Но председатель подкрепляет свою позицию расчетами. Для работы одной сушилки, а всех их в хозяйстве три, в сутки требуется топлива на два миллиона рублей. Стоимость же дров для работы агрегата на это время — всего 210 тысяч рублей. Да, еще кое-что потянут амортизация транспорта, работа бригад по заготовке древесины, но все равно это гораздо выгоднее, чем использовать дорогостоящие нефтепродукты.
— Да мы бы вылетели в трубу, если бы положились только на них, — уверен Сергей Пенязь. — Никакого урожая не хватило бы на то, чтобы покрыть затраты. А так себестоимость зерна у нас ниже, чем у тех, кто организовал его сушку только на солярке.
Всюду в тот день мы видели слаженную работу на полях и зернотоках. На Слутчине умеют растить хлеб и дорожат каждым собранным зернышком.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter