Откуда домишко?

Владельцам дорогих коттеджей придется заполнить декларации о доходах
Владельцам дорогих коттеджей придется заполнить декларации о доходах.

Земля под Минском уходит с рук по 5 — 10 тысяч долларов за сотку. А уж о цене особняков, которые порой появляются на этих угодьях в течение одного сезона, и говорить не стоит. Дорогой товар. Но кто покупатель? Если средняя зарплата в стране не достигает 700 тысяч рублей в месяц. Этим фактом всерьез заинтересовались специалисты Комитета государственного контроля. «Я надеюсь, — процитировали на днях газеты слова председателя КГК Минской области Владислава Цыдика, — что налоговая инспекция в сотрудничестве с правоохранительными органами «раскрутит» ряд вопросов, которые касаются владельцев комфортабельных коттеджей. Откуда у человека появились суммы в сотни тысяч долларов?»

Впрочем, вопрос следует ставить по–другому: почему материализация достаточно крупных сумм ускользает от зоркого взора работников Министерства по налогам и сборам? Ведь по закону любой гражданин страны при совершении сделки на сумму свыше 2.000 базовых величин (62 миллиона рублей) обязан отчитаться об источниках таких доходов. Кроме того, налоговые инспекции используют и любую другую полезную информацию. «Если к нам поступает сигнал, что человек живет не по средствам, возводит дорогой коттедж, мы обязательно проверяем такие факты», — утверждает начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Галина Радюкевич.

В год после проверок всех деклараций о до
ходах в бюджет плюсуют около 5 миллиардов рублей. Из них около 1 миллиарда рублей уплачивают граждане, не сумевшие подтвердить законность происхождения своего богатства, частью которого в результате им приходится принудительно делиться с государством. По прогрессивной шкале от 9 до 30 процентов в зависимости от суммы недоплаченного налога.

Кстати

По данным Министерства по налогам и сборам, около 15 процентов валового внутреннего продукта Беларуси производится «в тени». Отчего государство недополучает до 6 триллионов рублей налоговых платежей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter