Народная газета

Откуда берутся гулливеры

С чем связан рост человека, что на него влияет?

Рост у людей может отличаться в разы. Судите сами: рост самого высокого человека в настоящее время составляет 251 см, а самого низкого — менее 60 см. Кстати, самым большим человеком в истории был наш соотечественник Федор Махнов, уроженец Витебской губернии — его рост составлял 285 см, а вес — 192 кг. И хотя официальных измерений роста Федора Махнова в те времена не проводилось, сохранились фотографии, на которых он запечатлен рядом с другими людьми.

Высокорослость чаще всего развивается при аденомах гипофиза и связанной с этим избыточной продукцией гормона роста. Возможной причиной могут быть хромосомно-генетические нарушения — в качестве примера можно назвать синдром Кляйнфельтера, который характеризуется наличием у мальчиков дополнительных половых хромосом (обычно лишняя женская Х-хромосома). Эта патология не такая уж редкая — из тысячи новорожденных мужского пола у двоих есть эта “поломка”, правда, она не всегда бывает диагностирована.

Маленький рост обычно определяет недостаточная выработка гипофизом соматотропина (гормона роста). Сказываются также некоторые врожденные и наследственные заболевания. Примером могут служить остеохондродисплазии — нарушения развития костей конечностей. При такой патологии руки и ноги непропорционально коротки по сравнению с нормальным размером тела.

В нашей стране средний рост у мужчин составляет 178 см, у женщин — 166 см. При этом белоруски заняли 9-е место по росту среди жительниц нашей планеты. Кстати, за последнее время наши люди стали выше в среднем на 10 см.

На акселерацию впервые обратили внимание в середине XIX века при измерении роста новобранцев. В середине прошлого века были проведены многочисленные исследования этого феномена, но единого мнения о причинах его возникновения по сей день нет. Основная гипотеза связывает процесс акселерации с улучшением питания людей. Однако есть и парадоксальные теории, находящие взаимосвязь между содержанием в атмосфере углекислого газа и ростом жителей планеты. В соответствии с современными представлениями у мужчин низким считается рост менее 160 см, у женщин — менее 150 см. Гигантами считают мужчин ростом более 2 м, а женщин — более 1 м 90 см.

Рост здорового человека в основном определяется наследственностью, характером питания в детском возрасте. Имеет значение и то, как протекала беременность. Но даже при одинаковых условиях развития, при отсутствии патологии у родных сестер или братьев рост может существенно отличаться. Следить за ростом ребенка необходимо регулярно — большинство так и делает, оставляя заметки на дверном косяке с указанием возраста своего чада. За этим процессом следят и педиатры, измеряя рост ребенка. И если рост не укладывается в возрастные нормы, направляют к детскому эндокринологу для выявления возможной патологии. Но не всегда стоит беспокоиться, если дочка или сын отстают в росте от своих одноклассников. Нередко встречается задержка роста и начала полового созревания в подростковом возрасте (чаще у мальчиков). Но такие дети со временем могут догнать и перегнать сверстников.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости