Открываются новые перспективы

Вчера в Астане прошли переговоры Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Они стали кульминацией трехдневного визита государственной делегации Беларуси во главе с Президентом в Астану...

Вчера в Астане прошли переговоры Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Они стали кульминацией трехдневного визита государственной делегации Беларуси во главе с Президентом в Астану. Он очертил задачи так: «Мы бы хотели подключиться к грандиозным планам Казахстана (по индустриализации. — Прим. И.К.). Мы готовы идти сюда, готовы кооперироваться. У нас практически нет конкурирующих производств». На сегодняшний день в Казахстане уже реализуются совместные проекты более чем на 100 миллионов долларов. С другой стороны, Нурсултан Назарбаев заявил о готовности Казахстана участвовать в приватизации белорусских предприятий. Его интересуют машиностроение, нефтехимия и сельское хозяйство. Очевидно, что потенциал двух стран несоизмеримо больше того, что они имеют на настоящий момент. Новые перспективы открываются в свете создания Единого экономического пространства. Так, Беларусь намерена получать для переработки казахстанскую нефть и надеется, что все препоны для этого, связанные с транспортировкой по российской территории, будут в скором времени сняты.


Руководители двух государств последние годы часто встречались на различных международных саммитах. В том числе и в Астане — совсем недавно, в декабре, ей было оказано высокое доверие принимать встречу в верхах ОБСЕ.


«Я не мог не приехать к человеку, который в трудные времена всегда поддерживал и поддерживает белорусский народ, — с этого начал Александр Лукашенко встречу с Президентом Казахстана. — В те декабрьские дни вы были первым, кто поздравил нас с итогами президентской кампании». В свою очередь, Президент вчера также поздравил казахстанского коллегу «с убедительной победой на выборах».


Начав с политики, президенты быстро перешли к экономике, которая все–таки является основой наших отношений.


Переговоры проходили во дворце «Акорда» в новом центре Астаны. Сити здесь представляет что–то среднее между Дубаем и Ашгабатом. Величественное здание из монолитного бетона за высокой кованой оградой известно каждому казахстанцу. И не только из–за того, что здесь расположена резиденция Президента, но и потому, что оно изображено на купюре в 10 тысяч тенге. В американской валюте примерно 65 долларов...


«Вы вовремя к нам прибыли, — заметил Нурсултан Назарбаев. — В 2009 году (во время официального визита Президента Казахстана в Беларусь. — Прим. И.К.) мы приняли «Дорожную карту» и развернули активное сотрудничество. Это нужно дальше развивать». Александр Лукашенко считает, что нужно посмотреть, как реализуются те несколько десятков совместных программ, намеченных два года назад, и, если необходимо, добавить новые.


В настоящий момент в Казахстане работает 11 сборочных производств белорусской техники. Причем три из них открыты уже в этом году — это реальные плоды той кооперации, которая заложена в «Дорожную карту» сотрудничества. Нурсултан Назарбаев вчера сказал, что по плану будет 27 СП.


Есть и другой мощный катализатор сотрудничества между Минском и Астаной, кроме «Дорожной карты». Это те экономические интеграционные процессы, которые они поэтапно реализуют совместно с Москвой, — Таможенный союз, Единое экономическое пространство, в перспективе — Евразийский экономический союз. Это обстоятельство позволяет утверждать, что Казахстан уже больше, чем стратегический партнер. Фактически — союзник. «Уникальные союзнические отношения», — охарактеризовал Александр Лукашенко.


Союзником Беларуси всегда считалась Россия. Это определенный, высочайший уровень экономического взаимодействия, до которого еще нужно подтянуться. Казахстанские автоторговцы на рынках «Малиновка» и «Ждановичи» в Минске — это первые ласточки Таможенного союза. Но две страны вправе рассчитывать, что между Минском и Астаной полетит «птица» покрупнее. К слову, именно для этого в нынешнем году между двумя столицами откроют регулярное авиасообщение...


Пока что белорусские поставки в Казахстан — это всего лишь два процента от общего белорусского экспорта. Но тенденция хорошая.


В 2010 году товарооборот между Казахстаном и Беларусью вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом — до 870 миллионов долларов. Гуляя по Астане, наткнулся на магазин белорусской мебели — он гордо называется «салон». Белорусские тракторы, грузовики, «молочку», шины здесь хорошо знают. С учетом торговли услугами, а это еще 145 миллионов долларов, объем взаимной торговли превысил миллиард долларов. А первый квартал этого года дал еще прибавку в полтора раза.


Перспективным выглядит энергетическое сотрудничество. В Минске надеются, что удастся с Россией согласовать и транспортную политику. «ЕЭП — это не только большие возможности, но и обязательства», — заметил Александр Лукашенко.


«Мы крайне заинтересованы в диверсификации поставок нефти, — подтвердил вчера Президент. — Мы готовы в ваших интересах продвигать продукцию из нее на европейских рынках... Мы также можем предложить Казахстану целый шлейф нефтехимии. Вам эта тема близка и понятна».


В совместном заявлении двух президентов, принятом по итогам переговоров, приоритетом названо «развитие энергетического диалога между Беларусью и Казахстаном, поступательное наполнение его практическим содержанием, включая подготовку к подписанию двустороннего межправительственного Соглашения о торгово–экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, с учетом международных обязательств обоих государств».


Кое–что уже делается в этом направлении. За 2010 год белорусские НПЗ переработали 615 тысяч тонн нефтепродуктов, мазута из Казахстана. По нашим трубам прокачано порядка 8 миллионов тонн сырья на Запад. Казахстан по определению должен становиться еще одной опорой энергетической независимости Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости