Открывая затерянный мир

Белорусские и российские полярники работали в Антарктиде как коллеги и хорошие друзья

Об итогах совместной экспедиции на шестой континент рассказывает один из ее белорусских участников — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Николай ДУБОВИК.

— Николай Николаевич, скажите честно, ради чего вы и другие белорусские исследователи Антарктиды переживаете 60-градусные морозы, рискуете здоровьем и жизнью и месяцами не видитесь с семьей?
— Есть такие понятия, как научный и государственный престиж. Если белорусские ученые участвуют в международных проектах по освоению Антарктиды, а государство снаряжает экспедиции, вкладывает немалые средства в исследования, то тем самым наша страна показывает всему миру свою мощь. Значит, Беларусь не только живет  заботами сегодняшнего дня, но и думает и заботится о будущем, упорно работает ради будущего, а это обязательно даст желанный результат.
Существуют и соображения экономической выгоды. Сегодня согласно международному Договору об Антарктиде этот материк — огромный природный заповедник, к ресурсам которого можно прикасаться только в целях научных исследований. Но ведь рано или поздно будут созданы безопасные технологии по извлечению антарктических ресурсов! А недра Антарктики — это не просто залежи каменного угля, месторождения железной руды, меди, цинка, свинца, алмазы, нефть, газ. Ученые говорят о том, что богатство этих месторождений сравнимо с суммарным мировым запасом. В 1958 году в Новой Зеландии был подготовлен документ по разработке ресурсов Антарктики, который, к счастью, так и не был подписан, — Новозеландский протокол. В нем была изложена примерная схема распределения ресурсов между странами: часть — государствам, которые к тому времени заявили свои претензии, часть — странам, которые проводили исследования, еще часть — странам, которые вкладывали средства в исследования...
Этот регион очень интересен для многих стран. Глава нашего государства, принимая решение об отправке экспедиции, заявил, что Беларусь приступила к изучению шестого материка. Все, что делается в Антарктиде и вокруг нее — это большая, глобальная политика.
— Сроки экспедиции пришлось слегка поджать, потому что возникла необходимость эвакуации на судне “Академик Федоров” одного из полярников. Выполнили ли вы намеченную программу?
— Как и планировалось, мы провели исследования биологических ресурсов Атлантического и Индийского океанов и прилегающих к Антарктиде морей. Работы выполнены почти в полном объеме. Эта часть программы имеет международное значение — отчет пойдет в ЮНЕСКО.
Второй важнейшей задачей был выбор места вероятного базирования первой белорусской антарктической станции. Мы исследовали несколько антарктических оазисов. Критерием выбора места должны быть вопросы жизнеобеспечения полярников и возможность проводить на этой станции уникальные исследования. Место для станции мы предварительно выбрали.
— Можете назвать адрес?
— Мы привезли несколько конкретных предложений, окончательный выбор будет сделан руководством Беларуси к нынешнему лету. На наш взгляд, сегодня Беларусь должна рассмотреть два варианта: строить свою станцию или воспользоваться уже действующей российской, такой как Новолазаревская. У обоих вариантов есть преимущества и недостатки. За последние 20 лет Россия не построила в Антарктиде ни одной новой станции, а на старых оборудование устарело, строения изношены. Но этот вариант более экономичный — выбрать российскую станцию, отремонтировать и переоснастить ее.
Есть в Антарктиде станции нового типа — американские, китайские,.чилийские. Одна зимовочная станция США Мак-Мердо чего стоит! Это настоящий небольшой город под прозрачным саркофагом со всем, что необходимо для эффективной работы и нормальной жизни исследователей. Там одновременно зимует 800—900 человек, причем они надежно защищены от суровых антарктических морозов и пурги. Мы, конечно, надеемся, что и наша страна найдет возможность построить в Антарктиде новую, оснащенную современнейшим оборудованием станцию, научно-исследовательский комплекс сегодняшнего дня.
Поднятие нашего флага на шестом материке было большим событием.
— Пока вы бороздили снежные просторы, коллеги-полярники на родине скромно отметили юбилей — 50-летие с начала освоения Антарктиды. Судя по количеству людей, которые считают этот день своим праздником, белорусы в Антарктиде не новички...
— Это правда, белорусские специалисты работали в составе советских экспедиций и на советских полярных станциях. Кадры у нас есть, хотя многие полярники давно, лет 15, не работали в этом регионе. Наша экспедиция, надеюсь, возобновила белорусские связи с районом Южного полюса.
— Российская сторона эти связи не прерывала?
— Сейчас в распоряжении России пять зимовочных станций — Беллинсгаузен, Мирный, Новолазаревская, Восток и Прогресс. В конце советского периода были законсервированы две станции — Русская и Ленинградская. Уже в постсоветский период истории законсервировали Молодежную, хотя открыли Прогресс, который ранее значился в списке сезонных, то есть летних.
Молодежная была самой крупной по энерговооруженности станцией. Она создавалась в то время, когда стакан газировки в Советском Союзе стоил три копейки, а литр бензина — семь копеек. Как только цены на топливо в России приблизились к мировым, содержать антарктическую “столицу” стало очень дорого. Она законсервирована, сейчас там ведутся природоохранные мероприятия.
Россия понимала и понимает геополитическую важность Антарктики. Начиная с 1992 года в этой стране принято немалое количество документов по Антарктиде — указ президента, федеральный закон, девять постановлений правительства, дважды вопрос по Антарктике рассматривался на заседаниях правительства России... В конце 90-х правительство утвердило минимальные параметры деятельности российских антарктических экспедиций, позволяющие сохранить свое присутствие в Антарктике. На станциях Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен и Прогресс должно быть 90 человек зимовочного состава плюс 80 в сезонный период. Ситуация стабилизировалась, а дальше планируется от минимально допустимых параметров перейти к оптимальным — к 2010 году. Предполагается, что количество станций сохранится, но при этом будет модернизироваться транспортная схема. Россияне предполагают иметь два постоянных снежно-ледовых аэродрома — на Прогрессе и Новолазаревской. Континентальная станция Восток тоже будет обеспечиваться своей авиацией. Эти и другие работы называются оптимальными параметрами российского присутствия в Антарктике на данном этапе. Это значительный шаг вперед за последнее время.
— Удается ли России сохранять лидирующие позиции в научном освоении Антарктиды?
— Конечно, причем российские полярники не только выполняют на высоком уровне стандартные, ежегодные программы, смысл которых — мониторинг природной среды. Одна из важнейших научных задач России — исследования подледного озера Восток, добираются до которого уже 15 лет. Зато теперь наука получит возможность анализировать колебания климата за последние 400 000 лет!
Это озеро обнаружено непосредственно под российской полярной станцией Восток 1400 км вглубь континента, на глубине 3750 метров подо льдом. Предполагается, что его глубина около 500 метров, длина — 225 километров, ширина — 70 километров. С точки зрения наук о Земле, подледниковое озеро — удивительный феномен. Возраст его воды более миллиона лет, там живут микроорганизмы, которые никогда не имели контакта с земной атмосферой. Россия нашла затерянный мир!
— Ощущали ли вы во время экспедиции, что Россия и Беларусь — партнеры в освоении шестого континента?
— Когда мы прибыли на судно, то с удивлением обнаружили, что россияне владеют очень полной информацией о нас: они знали, что я депутат, что Владимир ученый, имели представление о его прошлых зимовках, о том, что в 2001 году я прошел Арктику. Все время работы российские коллеги охотно помогали нам — аппаратурой, материалами, словом и делом. Мы вообще плодотворно работали, без деления на страны, как в старые советские времена. И вне работы чувствовали себя гражданами одной страны. Россияне очень переживали за то, что происходило в Беларуси во время президентских выборов, и поздравляли нас во время подведения предварительных и окончательных итогов голосования.
Я как депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России вижу и такой вариант дальнейшего сотрудничества: открытие совместной белорусско-российской исследовательской станции. В суровых условиях Антарктиды часто отказывает техника. Но если можно положиться на людей, которые рядом, никакие суровые погодные условия не помешают.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter