Открывая заново историю

Картину Дмитрия Стеллецкого впервые покажут на его родине - в Бресте

27 августа в брестском музее «Спасенные художественные ценности» покажут диптих «Бояре» (на снимке) Дмитрия Стеллецкого. Этого художника у нас еще мало знают. Но он знаменит в Западной Европе и России. А с Брестом, можно сказать, связан пуповиной — родился здесь в 1875 году. И вот впервые на родине мастера будет представлено его творчество.



«Бояре» хранятся в корпоративной коллекции Белгазпромбанка и привезены в Брест лишь на время. А один из поводов — то, что областной центр в этом году является культурной столицей Беларуси. Алесь Суходолов, ведущий специалист управления информационной политики Белгазпромбанка, уверен, что наследие Стеллецкого представляет исключительную ценность:

— Художник часто обращался к исторической тематике, являлся ярким представителем русского модерна. Мы открываем заново его творчество и восстанавливаем прерванную традицию.

Стеллецкий был сыном военного инженера, приехавшего в Брест–Литовск (так тогда назывался город) реконструировать известную крепость. Будущий живописец позже покинул город своего рождения навсегда — уехал на учебу в Санкт–Петербург. Был вместе с Рерихом, Бакстом, Врубелем, Бенуа участником объединения «Мир искусства». А с 1914 года творил в Париже. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и даже в областных галереях России. А в Беларуси, кроме «Бояр», находятся полотна «Ночь святого Иоанна» со сценой празднования Купалья и «Сказка». Эти картины были куплены на аукционе в Лондоне в 2013 — 2014 годах.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 162 (24792). Среда, 26 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости