Открывать рот без хруста и головной боли

За помощью к ортодонтам потенциально может обратиться чуть ли не каждый второй человек на планете

ПРИЯТНАЯ, открытая, голливудская… Но не каждый, даже самый благожелательный человек может подарить такую улыбку. Причина? Некрасивые зубы. Согласно неофициальной статистике, за помощью к ортодонтам потенциально может обратиться чуть ли не каждый второй человек на планете. Как эту проблему решают стоматологи, а также их пациенты, нам помогла разобраться стоматолог-ортодонт Республиканской клинической стоматологической поликлиники Екатерина СКРИПЧУК.

— Екатерина Юрьевна, в Республиканскую клиническую стоматологическую поликлинику приезжают пациенты из разных областей и районов. С какими проблемами обращаются чаще всего? 

— Примерно семьдесят процентов пациентов приходят за красивыми и ровными зубами. Как правило, нарушений, касающихся здоровья, у них нет. Жевательная функция в норме, но не устраивает эстетика. А остальные тридцать обращаются с просьбой восстановить так называемую окклюзию — соотношение зубных рядов, правильное смыкание, нарушение которого  может вызывать серьезные проблемы, стать причиной щелчков или хруста при открывании рта, головных болей. Бывает, таким людям мы рекомендуем обратиться к челюстно-лицевым хирургам, остеопатам и ортопедам.

— Неужели кривые, налезающие друг на дружку зубы передаются по наследству? Или все-таки влияют внешние факторы?

— Наследственность составляет высокий процент. Кроме того, сказывается нарушение таких функций в раннем детстве, как неправильное глотание, дыхание, речь, жевание.  Увы, рано удаленные молочные зубы тоже могут в будущем стать причиной некрасивой улыбки… Почему это происходит? Челюсть в таком случае перестает расти, появляется дефицит места для зубов постоянных. Некоторые родители напрасно думают, что, если не удалось сохранить временные зубки, коренные вырастут красивые и ровные. Поэтому за их здоровьем и гигиеной должны следить не только родители, но и специалист. Минимум раз в полгода начиная с трех лет надо наведываться к стоматологу.

У ребенка аденоиды, он дышит ртом? При постоянном дыхании через рот язык лежит внизу. А в норме должен давить на небо — это помогает правильно формироваться верхней челюсти. В противном случае она не растет, зубам позже становится мало места, возникают проблемы с прикусом. Вот здесь важно вовремя помочь. Эти вопросы стоматолог-ортодонт не может решать в одиночку. Я бы акцентировала внимание на командной работе: лор-врач, ортодонт и логопед.

— В числе причин, которые повлияют на искривление, называют искусственное вскармливание, пустышки, мягкую пищу…

— Действительно, после года этот фактор сказывается, формирует аномалии прикуса. Поэтому всем мамам настоятельно рекомендую отказаться от пустышек после года. Да, с соской ребенок быстрее успокоится, но и формирование прикуса будет нарушено и обернется несмыканием передних зубов, что впоследствии очень тяжело лечится. Сегодня в меню детей — мягкая пища, печенье, пюре. Челюсти получают минимальную нагрузку. Притока крови к ним нет, иннервация слабая, они не развиваются. 

У современных белорусов проблема — скученность зубов, недоразвитие нижней челюсти. На это в раннем детстве влияют такие внешние факторы, как привычка подпирать подбородок, сон на животе, когда буквально утыкаются подбородком в подушку, сосание пальца, карандаша и других предметов, прикусывание щек, закусывание нижней губы.

А ведь наши предки ели больше натуральной твердой пищи, развивая челюсти, и поэтому эта проблема не была такой глобальной. К примеру, нет ее и у азиатских народов, в их меню много овощей, грубой пищи, которую надо тщательно пережевывать. Так что твердая и жесткая еда — хороший бонус для красивой улыбки.

— Екатерина Юрьевна, но если уж проблема есть? 

— На помощь приходят стоматологи-ортодонты. Для этого мы используем два вида систем: съемные, к которым относятся пластинки, капы, двухчелюстные аппараты. Их мы устанавливаем при зубочелюстных аномалиях детям до 12 лет. И несъемные — брекет-системы. Их мы ставим после 12 лет. Вариантов немало, каждый из них индивидуален.

— А если не устанавливать пластинки, подождать, вдруг ребенок «перерастет»?

— Это ошибка, которую допускают некоторые родители, думая, что потом брекет-система враз поможет избавиться от некрасивых, неровных зубов. Ведь проблема, если она есть, сама по себе не исчезнет, а может только усугубиться. Действительно, сложно проконтролировать, чтобы ребенок круглосуточно носил пластинку, которая вызывает боль, дискомфорт. Но это очень эффективный метод лечения, недорогой, не требует долгого ношения. После пластинки больше шанс вылечить пациента с помощью брекет-системы без удаления зубов и за недолгий срок. 

— Давайте расскажем нашим читателям, к чему следует быть готовыми, если уж решились обратиться к стоматологам-ортодонтам? 

— Помощь заключается в нескольких этапах: консультация, диагностика, лечение. Необходимо будет залечить все больные зубы, произвести чистку, покрыть фтором. Сделать панорамный снимок, чтобы определить наличие зубов мудрости, обнаружить и те, которые долго не режутся, или, наоборот, «высветит» сверхкомплекты. К примеру, бывает и так, что у ребенка долго не меняются молочные, а стоматологи рекомендуют их удалить. А мы на снимке видим, что постоянных нет и никогда не будет. Тогда молочные нужно стараться сохранять как можно дольше. Некоторым может потребоваться телерентгенограмма — обзорный снимок черепа. Он помогает изучить динамику изменения и роста лицевого скелета, форму, спрогнозировать процесс лечения.

Затем — слепки и отливка гипсовых моделей. Специальные измерения помогают вычислить дефицит или избыток места. Выясняем, возможно ли лечение без удаления зубов. Кроме того, гипсовые слепки помогают нам оценить его эффективность и хранятся у нас до той поры, пока у пациента не снимается брекет-система.

— Какую брекет-систему выбрать? Можно ли «металлическую» улыбку сделать менее заметной?

— Брекеты бывают металлические, пластиковые, керамические, сапфировые. Представляют собой основание-крепеж на каждом зубе, который соединяет металлическая дуга. Пациент при помощи врача определяет, какую систему выбрать.  Металлические — самые распространенные. По цене дешевле. Правда, они заметны. Керамические брекеты при неаккуратном обращении могут раскалываться, отклеиваться. Это повлечет дополнительные расходы. Сапфировые представляют собой прозрачные пластинки, которые практически незаметны, но и стоимость их высока. Лингвальные абсолютно незаметны, так как крепятся с внутренней стороны. 

Брекет-система в среднем устанавливается на год-два. Важный момент — гигиена. К примеру, мы сталкиваемся с тем, что подростки, которым устанавливаем системы для выравнивания, просто забывают о том, что после каждого приема пищи обязательно надо чистить зубы. И когда снимаем брекеты, буквально на каждом зубе обнаруживаем кариес. Поэтому советую в подростковом возрасте отсрочить визит к врачу, чтобы появилось осознанное отношение к процессу лечения. 

На первых порах будет больно. Девушки даже резко сбрасывают вес — признаются, что тяжело есть, когда все болит. Худеют, но при этом счастливы. Кроме того, раз в три месяца придется посещать стоматолога-терапевта: потребуется чистка, покрытие фтор-лаком для профилактики кариеса.

Замечу, что городские пациенты, которым устанавливаем брекет-системы, требовательней сельских. Они настроены на успех, реально относятся к возможностям ортодонта, которых у них в городе множество. Как правило, врача выбирают, побывав на 3—5 консультациях. Проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться при приеме сельчан? Влияет тот факт, что детская стоматология, профилактика в регионах не очень развита, сказывается порой безразличное отношение к здоровью своих зубов. Многие теряют их в раннем возрасте.

— Кто-нибудь просит зубы, как у звезды? 

— Слава богу, нет! Пока еще никто не приносил портрет с улыбкой Иосифа Кобзона или Джонни Деппа. 

— В каких случаях врач может отказать в помощи?

— Когда понимаем, что брекет-система при челюстно-лицевых аномалиях не сможет полностью решить проблему, и потребуется также хирургическое вмешательство, на которое пациент не согласен.

Главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Андрей МАТВЕЕВ:

— Только за 2015 год на приеме у врачей-ортодонтов побывали 462 тысячи пациентов. Много ли это? Судите сами. В республике на бюджетном приеме работают 115 врачей-ортодонтов. В коммерческих структурах — 99. К сожалению, не во всех районах республики принимают такие специалисты, но есть в областных поликлиниках. 

15 миллионов посещений стоматологов зафиксировано в прошлом году.

korenevskaja@sb.by

Фото из архива Екатерины СКРИПЧУК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости