Открывается самый передовой в СНГ центр переливания крови

В Минске открывается суперсовременный центр трансфузиологии

Все готово к открытию Минского городского центра трансфузиологии, равных которому нет ни в стране, ни на постсоветском пространстве в принципе. Здесь решено аккумулировать все самое лучшее и передовое — мировые технологии, новейшие методики, оборудование по последнему слову техники. Прибавьте еще колоссальный опыт, накопленный нашими специалистами, и целую армию доноров, среди которых все больше альтруистов, сдающих кровь безвозмездно. Это делает центр уникальным ядром одного из главных медицинских направлений: от его бесперебойной работы зависят все высокотехнологичные операции и пересадки органов, а значит, жизни десятков тысяч пациентов. Корреспонденты «СБ» первыми побывали в новом здании на территории 6–й клинической больницы.


По словам руководителя городского центра трансфузиологии Ольги Климович, еще на этапе согласования проекта врачи вместе с инженерами корпели над чертежами: хотелось построить здание, удобное во всех отношениях и для сотрудников трансфузиологической службы, и для доноров. И нынче здесь все очень ярко, уютно и по–европейски. Сам центр высотой в пять этажей. На первом будут выдаваться компоненты крови для больниц и медцентров города. Здесь расположено криохранилище, в котором более 20 современных морозильников и емкости с жидким азотом. Второй этаж — блок заготовки компонентов крови. Все сделано для комфорта доноров: электронная очередь, диваны, стойка для заполнения анкет, буфет, где можно подкрепиться перед кроводачей, и три кабинета для обследований. В самом зале цвет медицинских кресел проводит своеобразную градацию: оранжевые — это для сдающих плазму, сиреневые — для сдающих кровь, мятные — для сдающих тромбоциты. Очень легко ориентироваться! Сегодня центр заготавливает около 17 тонн крови, и, судя по всему, с такой организацией эта цифра вырастет значительно. Третий этаж отдан под переработку крови, на четвертом — лабораторный блок с уникальным оборудованием, а пятый — для администрации. Ольга Климович признает:


— Мы душу вложили в это здание. Сейчас вспоминаем, как один из филиалов службы базировался в подвальном помещении жилого дома на улице Ульяновской: нельзя было даже кондиционеры повесить, потому что дом — памятник архитектуры. Летом и доноры падали в обмороки от жары, и сами специалисты. Конечно, так быть не должно. Сегодня построен новый центр, пусть пока удалось воплотить не все задуманное — например, мы хотели сделать два блока: пуповинной крови и ЭКО. Но все равно результатом очень довольны! Здесь собраны уникальные для нашей страны и вообще СНГ технологии. К слову, вскоре мы планируем проводить биоэквивалентные испытания лекарств. Пока у нас только белорусские лекарства испытывали, сейчас же заинтересовались иностранные компании, которых впечатлили возможности нового центра. Для нас такое сотрудничество очень выгодно — на этом сможем зарабатывать.



ТОЛЬКО ФАКТЫ

• Иммуногематологический анализатор. Он позволит с исключительной степенью точности определить группу крови, резус–фактор и наличие антител. В стране таких приборов — единицы. И теперь центр сможет начать новый для Минска проект: все беременные женщины города будут сдавать здесь кровь для определения группы и резус–фактора — и каждой будет выдан иммуногематологический паспорт. О преимуществах рассказывает заведующая клинико–диагностической лабораторией контроля качества Татьяна Автухова:

— Кровь всех пациенток, резус которых вызывает сомнения, будет исследоваться по новой технологии. Здесь такое количество вариантов — ни один человек не обработает. То, что раньше по пробиркам вручную капали несколько специалистов, теперь делает один прибор. Анализатор проводит до 720 тестов в час, в него можно загрузить сразу до 180 образцов крови и 28 реагентов. Устройство может автономно работать от 2 до 9 часов в зависимости от того, какие исследования необходимо провести. Причем, чтобы загрузить образцы, расходные материалы, системные жидкости или заменить реагенты, не нужно прерывать работу.

• Криобанк. В специально оборудованном помещении центра клетки редких групп крови хранятся (до 10 лет!) в жидком азоте при температуре –196оС. И на хранение могут взять материал любого человека, если он пожелает. Это особенно актуально для тех, кто часто подвергает свою жизнь опасности — например, любителей экстремальных видов спорта. Если из–за травмы, которая сопровождается серьезной кровопотерей, нужно будет переливание крови — собственные компоненты возьмут из банка. Свои клетки крови на хранение могут сдать и женщины, планирующие позднюю беременность, — в случае осложненных родов те могут пригодиться.

•  Аппарат для рентген–облучения крови. Единственный в стране. Облучаться им будут компоненты крови, которые сотрудники центра, например, поставляют для лечения онкобольных детей и взрослых после химио– или лучевой терапии, пациентам при пересадке органов и тканей. Такая кровь легче «приживается» в организме.

• Пневмопочта. Уникальная экспресс–доставка пробирок в небьющихся контейнерах из зала заготовки крови в лаборатории. По словам заведующей отделением заготовки крови и ее компонентов Ольги Махиной, пневмопочта скроет от глаз доноров то, что им видеть не стоит. Впредь не придется возить пробирки с этажа на этаж в специальных тележках: набираешь код на табло, выбираешь станцию получения — и материал отправляется в пункт назначения.

• NAT–лаборатория, первая в стране. Такая диагностика инфекционных заболеваний практически исключит заражение реципиентов через донорскую кровь, в том числе ВИЧ, гепатиты В и С.

meleshko@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО.

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?