Открываем воротца в новогрудское Болотце

ЭТОТ населенный пункт в Новогрудском районе может претендовать на звание одного из самых загадочных на Гродненщине. Тут всего две улицы, но ни у одной, как говорится, — ни конца, ни края. Все дома в Болотце расположены по кругу. Стоит тут около 100 домов! Несложно догадаться, что деревня немаленькая. Корреспондент «СГ» прошлась по почетному болотцевскому кругу и узнала от сельчан немало здешних историй.

Почему все дома здесь собирались в круг?

ЭТОТ населенный пункт в Новогрудском районе может претендовать на звание одного из самых загадочных на Гродненщине. Тут всего две улицы, но ни у одной, как говорится, — ни конца, ни края. Все дома в Болотце расположены по кругу. Стоит тут около 100 домов! Несложно догадаться, что деревня немаленькая. Корреспондент «СГ» прошлась по почетному болотцевскому кругу и узнала от сельчан немало здешних историй.

День старосты начинается… с закаливания

Путь к деревне лежит через сельсовет. Агрогородок Щорсы, который считается его центром, находится аккурат в пятистах метрах от поселка с тревожным названием. Как не зайти сразу к председателю здешних земель Генриху Луковскому?

— У нас в Щорсах многие жители — уроженцы Болотца. Сам тоже прожил там несколько лет. Кстати, удивительно, но много известных в районе людей родились в этой деревне. На вечер встречи с выпускниками сразу пять профессоров из разных университетов приехали, и все выходцы из Болотца.

Генрих Вацлавович хоть и не из этих мест, но встретил здесь свою судьбу. Когда-то отправили молодого специалиста на практику в Болотце, а будущая супруга Татьяна Николаевна работала тогда в здешнем магазине. Так и познакомились. Правда, живут сейчас в агрогородке Щорсы, но Болотце остается родным поселком, здесь прошли лучшие молодые годы.

Завхоз Щорсовской школы Людмила Курко также родилась в Болотце, здесь и живет. Каждый день ходит на работу в Щорсы. Долгое время Людмила Анатольевна жила в Минске, но потом вернулась в родные края. Через какое-то время после возвращения стала старостой.

— Если кому-то что-то нужно, то сразу идут ко мне. И сама слежу за тем, где надо подремонтировать что-нибудь или лампочку заменить.

Людмила Анатольевна всегда в курсе местных новостей. Нужна помощь или поддержка? Она тут как тут. Может, не случайно дом старосты Болотца — самый яркий в деревне. Для сельчан она — пример для подражания. Всегда улыбчивая и позитивная. А каждый день старосты начинается… с закаливания. Берет из колодца ведро воды и обливается. И так в любую погоду! Говорит, после такой процедуры помощь докторов не понадобится.

Как одна деревня сразу два имени получила

Генрих Вацлавович и Людмила Анатольевна на наперебой рассказывают о «судьбах» здешних домов. Один принадлежит дачнику, другой — строит многодетная семья, третий — уже какой год пустует… Незаметно подходим к дому Ковалевичей.

Нина Николаевна и Петр Иванович всю жизнь здесь живут. Тут вырастили двоих сыновей, а теперь в гости к ним уже приезжают внуки и правнуки!

— Родилась в соседней деревне, после замужества переехала в Болотце. Сразу влюбилась в здешние места. Так здесь красиво было! Улицы широкие, много зелени, людей. Шутка ли — 150 домов! — вздыхает хозяйка дома.

В каждой семье — по двое-четверо детей. Был здесь колхоз, начальная школа, магазин… А сама деревня носила имя Болотце-Клинцы.

— Даже школа называлась Б.-Клинцовская, то есть Болотце-Клинцовская, — вспоминает Петр Иванович. — Так еще до нас местные жители поселок разделили — одна часть называлась Клинцами, а другая — Болотцем.

Почему появилось такое разделение, понять несложно. Рядом с деревней — небольшое болотце, так что близлежащие дома и стали называть «болотскими». А вот с другой стороны — многочисленные криницы, расходившиеся в стороны клином (ключей таких было много). Так и появились Клинцы.

Клинцовские и болотские жители между собой не враждовали. Возможно, такое разделение сделали для удобства, ведь названий у улиц не было.

— А вот почему сейчас деревня называется только Болотце, мы не знаем. Наверное, писать длинное название не совсем практично, — размышляет Нина Николаевна.

Интересно, почему все же дома построены по кругу? Лично мне, чтобы добраться до конкретного дома, пришлось пару раз весь этот круг объехать — довольно необычное расселение для Беларуси. Как я узнала от старожилов, именно по центру деревни и располагались раньше болотце и криницы. Поскольку здешние земли  небывало урожайные, то постепенно рядом крестьяне начали строить свои хаты. Все хотели поудачнее расположить дом к плодородной земле и воде, так и образовался «круговой» поселок.

От колхоза осталась лишь конюшня

Сейчас в деревне есть конюшня. Главный на ней уже восьмой год — конюх Александр Рожко. Местные жители нередко обращаются к нему за помощью.

— Тут 16 лошадей. Иногда жители берут их, чтобы огород распахать. Всегда обращаются ко мне, ведь я знаю, для какой работы какую лошадь дать. Сам частенько помогаю пожилым справиться с огородом.

Теперь в Болотце живут 60 человек, в основном — пенсионеры. Уже давно нет начальной школы.  Домов же около сотни, многие из них купили дачники. Приобретают тут жилье даже россияне. Все из-за красивых мест и плодородной земли. А раньше облюбовал поселок граф Хрептович. Его родовое поместье находилось в Щорсах, но он нередко приезжал в Болотце. Переселялись сюда и его крестьяне.

Сегодня как таковых болот рядом с поселком нет. Кругом поля и небольшой лес. Но все также бьют в центре деревни многочисленные криницы. Местные шутят, что, наверное, правильнее было бы оставить название Клинцы. Но потом все же приходят к выводу, что имя Болотце им роднее, да и «затягивает» оно гостей.

В ТЕМУ

Марина ШАБАНОВИЧ,начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома:

— Болотце — в пятистах метрах от агрогородка Щорсы, так что проблем с транспортным сообщением нет. Из агрогородка ходит автобус в Новогрудок, Минск, близлежащие деревни. Автолавка в Болотце приезжает два раза в неделю. Ассортимент хороший, работает автолавка и на заказ. Многие жители ходят в щорсовские магазины, поскольку расстояние небольшое. По любому вопросу каждый может обратиться в сельсовет или к старосте деревни.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото автора

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
галина, 55, щорсы
:cry:зачем такой шикарный сад в щорсах вырубили? взамен посадили хотя бы одно дерево (не в своем огороде, конечно):!::?::evil::evil::evil:
Николай Николаевич, 68, Деревня Болотце
Вспомнилось детство в этих краях.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?