Открываем новые таланты

НА СЦЕНУ десятилетняя, но уже амбициозная скрипачка из Заславля Ангелина ЛЯХ вышла среди 15 финалистов областного конкурса юных исполнителей детских школ искусств «Заслаўскі сшытак». И сыграла лучше всех. Диплом победителя юный музыкант получила из рук народного артиста Беларуси Михаила ФИНБЕРГА.

Национальный академический концертный оркестр под управлением Михаила Финберга начал фестивальный год в Заславле

НА СЦЕНУ десятилетняя, но уже амбициозная скрипачка из Заславля Ангелина ЛЯХ вышла среди 15 финалистов областного конкурса юных исполнителей детских школ искусств «Заслаўскі сшытак». И сыграла лучше всех. Диплом победителя юный музыкант получила из рук народного артиста Беларуси Михаила ФИНБЕРГА.

— В своей возрастной категории мое выступление признали лучшим. Было очень неожиданно, когда маэстро Финберг, которого мы все привыкли видеть по телевизору, вручил мне диплом, а потом провел мастер-класс, — поделилась с нами впечатлениями Ангелина. — По условиям этого конкурса нужно было исполнить произведение белорусских композиторов. Я играла Пукста. А впервые познакомилась со скрипкой в пять лет благодаря Елене Александровне Козловской. Под руководством преподавателя занимаюсь каждый день по четыре часа, хочу стать знаменитой скрипачкой.

Конкурс собрал в Заславльской школе искусств лучших исполнителей струнных инструментов и струнных ансамблей Минщины. Творческое соревнование, проводимое по инициативе маэстро Финберга, стало ярким событием в жизни школы, где сейчас обучается 440 детей.

— За пару лет «контингент» нашей школы увеличился на 100 человек, заметно возрос конкурс среди желающих заниматься музыкой, танцами и рисованием, — рассказал корреспонденту «БН» директор Заславльской школы искусств Валерий Шкурский. — Год от года растет и уровень исполнительского мастерства. Подтверждение тому — фестиваль белорусской музыки, проводимый Национальным концертным оркестром Беларуси под управлением Михаила Финберга.

Фест уже в 13-й раз собрал любителей белорусской музыкальной классики. На этот раз он был посвящен народному артисту Беларуси — легендарному композитору Анатолию Богатыреву. Он и его ученики — композиторы Глебов, Лученок, Вагнер, многие другие — прославили Беларусь далеко за ее пределами.

— На таких фестивалях наш оркестр не только ищет и открывает новые таланты, но и демонстрирует слушателю красоту и уникальность именно белорусской музыки. Ее в профессиональном исполнении — а наш оркестр никогда не выступает под фонограмму — так мало слышит особенно провинция, где зритель не избалован, — говорит Михаил Финберг. — Оркестр организовал и проводит фестивали белорусской музыки в 17 городах республики. И этими фестивалями я очень горжусь: мы сохраняем музыку белорусских композиторов. Приятно, что жители городов с большим уважением относятся к начинаниям оркестра, принимая в каждом уголке Беларуси фестиваль белорусской музыки с трепетом и вниманием.

В 2013-м еще одним новым районным центром прирастет фестивальное движение Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. Праздник белорусской музыки впервые пройдет в Любани. А фестиваль в Молодечно отметит свое 20-летие.

Кстати, оркестр уже начал готовиться и к «Славянскому базару». Первый концерт — это день молодых исполнителей эстрадной песни, второй посвящен творчеству народной артистки России Ларисы Долиной.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?