Открытый задачник

Вчера в резиденции Президента был кадровый день...

Вчера в резиденции Президента был кадровый день. Александр Лукашенко назначил и согласовал назначение на новые должности почти четырех десятков человек. Таким образом, в стране продолжается объявленная после выборов политика планомерного обновления руководящего состава.


Большая часть новых назначенцев — это уже опытные руководители. Дмитрий Катеринич, например, перешел в Министерство промышленности с поста гендиректора «Белшины». Свое новое место работы он называет «центральным министерством», потому что оно «приносит основные поступления в бюджет». Задача номер один, которую поставил перед ним Президент, — это привлечение инвестиций в экономику и ее модернизация.


Общей группой в зал «Беларусь» в здании Администрации Президента пригласили представителей местных властей.


Александр Лукашенко начал разговор с ними с того, о чем говорил в четверг на совещании по молочной отрасли — о полной ответственности районных руководителей за то, что происходит на местах. «Вы там не безмолвные исполнители, вы обязаны защищать свой участок работы, свой район и своих людей, — сказал он. — У вас должна быть четкая позиция по тому, как вам лучше развиваться, и вы должны отстаивать свою точку зрения перед вышестоящим руководством».


Из всего списка задач для них в виде первоочередной Президент выделил качественные перемены в сельском хозяйстве. «Нам в этом году надо переломить ситуацию, — сказал он. — Нам нужен результат». Оценивать уровень производства в этом секторе будут по тому, сколько валюты страна заработает от продажи своих продуктов.


В целом Президент предостерег местных руководителей от того, чтобы почивать после выборов на лаврах. «Сделайте все, чтобы люди сказали, что Президент направил в район достойного человека», — напутствовал он их.


Затем очередь дошла до белорусских дипломатов. С ними Президент тоже говорил не столько о дипломатии или политике, сколько о продвижении наших экономических интересов. «Внешняя торговля у нас слабая», — заметил он. Статистика свидетельствует, что в 2010 году в Беларуси сложилось огромное отрицательное сальдо во внешней торговле — мы купили различной продукции почти на 10 миллиардов долларов больше, чем продали. Нам необходимо избавляться от этого дисбаланса и искать новые источники валютных поступлений.


Представлял дипломатов министр иностранных дел Сергей Мартынов. Он отметил, что Беларусь стремится закрепиться на новых рынках. Этим объясняется открытие нашего посольства в Бразилии и назначение главой диппредставительства Леонида Крупца. В свою бытность председателем Миноблисполкома он бывал в этой латиноамериканской стране и имеет опыт переговоров. После его беседы с Президентом я коротко поговорил с Леонидом Крупцом о том, в чем он видит свою задачу. «Все будет направлено на зарабатывание валюты для нашей страны — реализация товаров, открытие СП», — ответил он мне.


Валерий Садохо, отвечавший в МИДе за внешнеэкономическую деятельность, отправляется во Вьетнам, чтобы там на месте укрепить наши связи с этим бурно развивающимся рынком.


С определенным акцентом произведено назначение посла в Бельгии, который, как известно, также представляет наши интересы в штаб–квартирах Евросоюза и НАТО. Андрей Евдоченко раньше в должности замминистра отвечал за экономические вопросы. «Рассчитываем, что нам удастся сосредоточиться на этих проблемах в Брюсселе», — высказался по поводу этого назначения Сергей Мартынов...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?