Открытый разговор

Беседа с генерал-майором длилась больше часа, а желающие поделиться с Игорем Анатольевичем наболевшим штурмовали редакционный телефон задолго до начала прямой линии. Вопросы были разные, часть из них люди присылали заранее по электронной почте. Представляем вашему вниманию ответы на эти обращения.

НАКАНУНЕ Дня белорусской милиции министр внутренних дел Игорь ШУНЕВИЧ ответил на вопросы наших читателей

О реформе милиции, чемпионате, амнистии, и не только

— Сейчас все говорят о реформировании белорусской милиции. Расскажите, пожалуйста, в чем оно заключается? — интересуется Станислав БОРОДКО из Жлобина. — Становится ли меньше подразделений или, наоборот, появляются новые?

— В прошлом году была сокращена численность некоторых служб, другие же, наоборот, были усилены. Упразднено, к примеру, управление внутренних дел на транспорте, из структуры МВД выведены экспертные подразделения, которые вошли в состав Государственного комитета судебных экспертиз. Годом ранее был создан Следственный комитет, основу которого составило предварительное расследование министерства.

Знаете, одна из основных задач этой реформы — оградить МВД от несвойственных ведомству функций. И в первую очередь я имею в виду службу участковых инспекторов милиции. К сожалению, существенных улучшений за последние годы в этом плане не произошло. Сегодня, как и прежде, участковый — архисложная профессия, которую освоит не каждый, и не каждый сможет должным образом выполнить эту работу. Также серьезные изменения коснутся и внутренних войск. Мы планируем сделать их более современными, чтобы они могли эффективнее влиять на новые вызовы, риски и угрозы.

В апреле—октябре мы провели внеочередную аттестацию ряда категорий сотрудников. Не остались без внимания ведомственные учебные заведения. К слову, с 1 сентября Могилевский высший колледж МВД будет преобразован в институт, что позволит готовить специалистов исключительно на базе высшего образования. Исчерпывающий ответ?

— Да, более чем. Спасибо.

* * *

Владимир КОСТЮЧЕНКО, Минск:

— Вся страна уже который месяц активно готовится к предстоящему чемпионату мира по хоккею, в том числе и белорусская милиция. Об этом много говорят в СМИ. Но мне любопытно, готовы ли наши сотрудники? Достаточно ли у них опыта, чтобы справиться с наплывом болельщиков, да и вообще обеспечить безопасность во время мероприятия?

— Опыт есть. Во–первых, в нашей стране проводились такие крупные мероприятия, как чемпионат мира по велоспорту на треке, Европы — по боксу, по современному пятиборью среди юношей и девушек. Во–вторых, мы активно изучаем наработки коллег из других стран. К примеру, на чемпионате Европы по футболу Евро-2012 белорусские сотрудники помогали оперативному штабу безопасности Украины. В мае прошлого года с аналогичной целью выезжали в Швецию. Изучали организацию обеспечения безопасности при проведении XXVII Всемирной летней универсиады в Казани.

К тому же ни для кого не секрет, что во время чемпионата мы будем нести службу в усиленном режиме, максимально задействуем камеры видеонаблюдения, обеспечим должный пропуск в места проведения соревнований, фан-зоны и прочие. При этом надеемся на понимание граждан, ведь в первую очередь это делается для их же безопасности.

— Игорь Анатольевич, а карманники, воришки? Думаю, чемпионат они расценивают как отличный способ «заработать»?

— Вы абсолютно правы, Владимир. Массовые мероприятия всегда привлекали внимание злоумышленников. Сделаем все возможное, чтобы оградить граждан от их посягательств. Комплекс мероприятий по профилактике и пресечению различного рода преступлений уже активно реализуется.

* * *

Инна ГОМЫЛКО из Минска также задала вопрос, который интересует многих:

— Будет ли в этом году амнистия?

— Проведение амнистии в этом году планируется. По поручению главы государства вместе с другими госорганами МВД принимает участие в разработке соответствующего законопроекта. Предположительно амнистия будет приурочена к юбилею — 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— А не произойдет ли в связи с этим сокращение исправучреждений?

— Вы знаете, реформирование органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с амнистией никоим образом не связано. Дело в том, что в последние годы осуждаемых к лишению свободы становится меньше. Поэтому, проанализировав оперативную обстановку, мы и предложили сократить два исправительных учреждения закрытого типа, в том числе одну колонию для несовершеннолетних. Соответствующее решение уже одобрено.

* * *

Депутат Туровского городского Совета Игорь МИТЮРИЧ:

— В Турове работало отделение милиции, которое закрыли...

— Не закрыли, а сократили дежурную часть, — поправил министр.

— Но здесь же огромная территория, попробуй участковому быстро приехать по вызову за 25 километров.

— Раньше ведь сотрудники приезжали, причем целыми бригадами... Вы изучали ситуацию с преступностью в Турове и окрестностях?

— Нет.

— А я изучал, потому-то и принято такое решение... Ответьте, пожалуйста, для чего там нужно большое отделение? Для того чтобы просто было или оно крайне необходимо с точки зрения реагирования на оперативную обстановку?

— Конечно, второе.

— Но обстановка такова, что для Турова полноценное отделение — это роскошь. Мы просто не можем себе позволить содержать людей, которые регистрируют в неделю максимум два обращения, а по преступлениям — одно-два в месяц. Однако при этом могу вас заверить, что ситуацию мы будем мониторить и дальше. Если понадобится, то вернемся к прежней схеме.

* * *

— Игорь Анатольевич, добрый день! Я из Гомеля, Андрей ДУБОВЕЦ.

— Добрый день! Слушаю вас.

— Меня возмутил случай, который произошел осенью прошлого года в Кормянском районе Гомельской области. Помните, тогда два брата избили милиционера и угнали его служебный автомобиль?

— Да, такое действительно было.

— Я хотел бы узнать, чем завершилось дело.

— Тогда водитель «ВАЗа» не остановился по требованию сотрудников ГАИ, и началось преследование. Правонарушителя вместе с его пассажирами все же настигли, но двое оказали сопротивление и угнали милицейский транспорт. Вскоре он перевернулся. А итог этой истории таков: одного суд приговорил к пяти годам строгого режима, второго — к двум с половиной годам усиленного. Водитель же получил административное наказание. Пока приговор в законную силу не вступил.

* * *

Племянница Дмитрия Николаевича из Заславля собирается поступать в Академию МВД, и он интересуется специальностями, которые можно там приобрести, а также карьерными перспективами.

— Для абитуриенток у нас есть хорошая новость. В этом году принято решение об увеличении на 10 процентов квоты поступления в милицейский вуз для девушек. Это первое. Второе, по поводу перспектив: все будет зависеть от того, как продвигается учеба. Девушки, как и парни, могут получить различные специальности. К примеру, по линии криминальной милиции (розыск, служба БЭП), милиции общественной безопасности (участковые инспектора милиции, ИДН)...

— А зарплата? Повысят ли ее, скажем, участковым? Объем–то работы и ответственность у них немалые. Знаю по нашему инспектору.

— Дмитрий Николаевич, очень приятно, что вы знаете, кто работает у вас на участке. Однако, извините за пафос, и участковый, и министр работают не за зарплату, не за богатством мы идем в милицию. Это мое личное убеждение, и я считаю, что такая позиция должна быть постулатом для каждого, кто служит в органах внутренних дел. И, кстати, у инспектора на селе заработок вполне достойный, государство платит столько, сколько может. Делается немало для того, чтобы материально поддерживать наших сотрудников.

— Ясно, спасибо за ответ.

* * *

— Я вдова умершего пенсионера МВД из Могилевской области, Антонина Кузьминична. Муж 26 лет отработал водителем, а в сентябре прошлого года его не стало. Мы получили пособие в размере одной пенсии, так как он был рядовым. Офицерам же положено в размере трех. Я бы за эти деньги памятник поставила...

— Антонина Кузьминична, примите соболезнование по поводу утраты мужа. Но даже если вам по закону не положено трехкратное пособие, мы поможем. Наши ветераны независимо от рангов и чинов — это наши сотрудники, и память о них не просто слова.

— Нет-нет, не нужно, я уже все оплатила, просто хочу, чтобы закон пересмотрели. Ведь таких, как мы, много, похороны-то не станут от ранга дороже или дешевле. Я согласна, что зарплата у рядового и офицера должна быть разной, но, когда речь о гибели, разделения быть не должно.

— Обещаю поручить этот вопрос нашим специалистам. Спасибо за звонок, всего вам доброго.

* * *

Сергея ДОБРИНА из Минска интересует, есть ли перспективы для толковых сержантов внутренних войск по трудоустройству в органы внутренних дел после службы? Отдается ли им предпочтение?

— Безусловно, заявки кандидатов из числа военнослужащих внутренних войск (патрульные подразделения и подразделения специального назначения) на службу в органы внутренних дел рассматриваются в первую очередь. Так как они знакомы со спецификой выполняемых милицией задач. А если человек к тому же себя хорошо зарекомендовал, о нем положительно отзываются руководители, то он не останется незамеченным.

— Спасибо большое, понятно.

О самом наболевшем

Николай Иванович, пенсионер из Молодечно:

— Игорь Анатольевич, вы обнадежили многих, упомянув в Могилеве об инициативах МВД по антиалкогольной кампании. В частности, по поводу увеличения возрастного ценза на продажу алкоголя с 18 лет до 21 года. Какие еще из наиболее обсуждаемых предложений министерства рассмотрят в Совете Министров?

— Спасибо, что вам небезразлична эта тема, мы бьемся над ней уже который год. Сейчас, как вы уже слышали, мы разработали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предупреждения пьянства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Кроме того пункта, о котором вы упомянули, документом предлагается лишать организации торговли права реализовывать алкоголь при повторном факте его продажи детям. Также хотим установить ответственность для родителей за употребление спиртного несовершеннолетними, ввести обязанность для всех граждан сообщать о случаях насилия над ребенком. Впрочем, если перечислять все инициативы, я не смогу выслушать других желающих дозвониться.

— Да-да, я понимаю. Спасибо, что вы не оставляете эту проблему без внимания. До свидания.

* * *

Не остались без внимания наших читателей и жуткие истории с подростками, употреблявшими курительные смеси. Родители обеспокоены: как защитить детей и что делается для недопущения подобного?

Глава МВД ответил так:

— Проводится целенаправленная работа по изобличению наркодилеров и выявлению каналов поступления в государство спайсов и других наркотиков. Почему такие задержания стали чаще проходить по милицейским сводкам?.. Аспекта здесь два. Во-первых, Беларусь из страны-транзитера постепенно превращается в страну — потребителя наркотиков. Во-вторых, осознав нерадужную тенденцию, мы усилили влияние на эти негативные процессы.

Январское расширение Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров позволило нам действовать более решительно. Если раньше продавцы спайсов привлекались лишь к административной ответственности, то в этом году в отношении их возбуждены уже сотни уголовных дел. Мы в этом вопросе категоричны: борьба с наркоторговцами будет ужесточаться.

О дорожной безопасности

От жалобы Виктора Петровича из Пинска — инвалида I группы, «колясочника» — чувства двоякие.

— Хочу рассказать вам, как Пинская ГАИ, прокуратура и суд отобрали у меня средство передвижения — трехколесный электроскутер для инвалидов, — говорит Виктор Петрович. — На нем ведь можно без прав ездить хоть с 10 лет и до глубокой старости, он приравнивается к электроколяске... Я десять лет не мог выехать из дома без посторонней помощи, пандус по закону должен быть 10 градусов уклона, а у нас 45 и длина 7 метров. И вот знакомые помогли приобрести электроскутер, но произошел нелепый случай: супруга поехала на нем по тротуару в магазин, выпив накануне шампанского. На обратном пути ее остановили работники ГАИ, и отправился скутер на штрафстоянку. Жене выписали штраф.

Виктор Петрович надеется вернуть конфискованное имущество, чтобы почувствовать себя полноценным человеком. После прямой линии выяснилось, что это уже повторное за год «пьяное» нарушение его жены. По факту было возбуждено уголовное дело, а позже передано в суд.

* * *

В пикантной ситуации оказался бульдозерист Леонид ЛАЗУТО из деревни Житомля Гродненского района. Некто на зарегистрированной на Л. Лазуто машине нарушает скоростной режим, а уведомления о штрафе приходят Леониду, и он вынужден их оплачивать. Штрафных писем уже около 30.

— Я понимаю, что сам виноват. Не отследил, чтобы новый владелец зарегистрировал машину на свое имя, — повествует Леонид. — Но что мне теперь делать? Адвокат говорит, что после обжалования первого штрафа и обращения о возврате автомобиля уведомления больше присылать не должны. А должны хотя бы выяснить, кто пользуется моим автомобилем. Хочется жить спокойно.

Министр разъяснил Леониду, что при продаже авто не были соблюдены элементарные правила. Сделка между гражданами по отчуждению транспорта, подлежащего госрегистрации, должна подтверждаться заключением договора, который вступает в силу со дня регистрации в ГАИ. А тот, кто купил ТС, обязан поставить его на госучет не позднее десяти дней с даты регистрации документа. Вместе с тем сотрудник, ведущий административный процесс, не должен доказывать виновность водителя в превышении скорости, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техсредствами.

Вопросы надлежащего оформления сделки купли-продажи не входят в компетенцию органов внутренних дел, а должны разрешаться в гражданско-правовом порядке между продавцом и покупателем. Однако меры будут приняты при наличии судебного решения о необходимости розыска и задержания транспортного средства.

* * *

Еще одно предложение поступило министру от минчанина. Евгений ЛУКАЩИК говорит, что в Боровлянах на нерегулируемом Т-образном перекрестке затруднен проезд с улицы 40 лет Победы с левым поворотом на дорогу Р40 (в сторону Минска):

— Особенно сложно повернуть вечером. Иногда машины по 10 минут стоят на перекрестке с включенными двигателями и левыми поворотниками, а на улице 40 лет Победы создаются стометровые пробки. Не знаю, насколько официально участок считается аварийным, однако за два года моей работы в Боровлянах я слышал о трех ДТП.

Прошу организовать здесь регулирование движения и установить на перекрестке светофоры.

— Понимаю, но хочу вас сразу же и обрадовать. Проектно-сметная документация на реконструкцию этого участка автодороги ГАИ уже согласована. Предусмотрена и установка светофоров. Вместе с тем отмечу, что вопрос финансирования работ находится в компетенции местных органов власти, а также владельца автодороги РУП «Минскавтодор-Центр».

О разном

— Добрый день. Вас беспокоят из Мозыря. ПРОНЬКИНА Валентина Павловна. В 2012 году я как председатель садоводческого товарищества подала заявление в милицию по поводу хулиганств, однако воз и ныне там. Сейчас будут бездействовать три садовых товарищества, поскольку я отключила свет и работать не буду, не хочу, чтобы меня там убили. Я писала в Генпрокуратуру, спустя месяц позвонила сама и узнала, что письмо направлено в Мозырь. Но там обращения тоже не оказалось. Что делать?

— Валентина Павловна, по поводу прокуратуры не могу вам ничего сказать. Но материалы мы заберем и изучим, а после ответим вам письменно.

— Я вас очень прошу — примите меры. Спасибо.

* * *

— Здравствуйте, звонит вам Александр ШАПЕЛЬ — житель деревни Константиновка Любанского района. Прошлым летом возле дома меня и мою семью избили. Мы обратились в милицию, и началось разбирательство. Но все без толку. Куда бы я ни обращался, Любанский РОВД пишет, что нет состава преступления. Игорь Анатольевич, помогите.

— Поможем. Выводы о наличии состава преступления можно будет делать только после изучения материалов. О результатах сообщим. Принимается?

— Да, спасибо, что выслушали.

* * *

Из Гомельской области дозвонился Василий ПАСТУХОВ:

— В конце октября работники ГАИ выписали мне штраф, все законно. Я его оплатил, а буквально на днях от судебных исполнителей приходит бумага с требованием погасить... этот же штраф до 28 февраля. То есть, как я понимаю, уплата штрафа сотрудниками ГАИ никак не отслеживается? И это уже не первый раз, пару лет назад была такая же ситуация. Хорошо, что квитанцию сохранил, которую и предъявил судисполнителю.

— Это, конечно, безобразие, Василий Александрович, я с вами согласен. В ГАИ, безусловно, следовало бы иметь данные о погашении штрафов, и подобный вопрос не должен инициироваться через суд. Я разберусь в вашей ситуации, думаю, что здесь что-то вроде головотяпства. В любом случае ответ за моей подписью вы получите.

— Большое вам спасибо, Игорь Анатольевич.

* * *

— Здравствуйте, это министр Игорь Анатольевич?

— Да, все верно, слушаю вас.

— Звонит вам старушка ЛЕВШАНКОВА из Горок, инвалид II группы. Помогите, пожалуйста, не знаю уже, куда и обращаться. Дело в том, что подняли дороги и дом наш оказался, как в котловане, по весне и после сильных дождей затапливает. Комиссии-то время от времени приезжают, смотрят, но ничего не меняется. Понимаю, что никому не интересно, в каких условиях я живу. Да и кто я? Всю жизнь в колхозе проработала, в 1957 году награждена медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки... Дом подтапливается, рушится, а всюду пишут, будто все нормально.

— Вопрос, конечно, не в нашей компетенции. Но без внимания я его не оставлю. Адресую в те инстанции, которым положено заниматься подобными ситуациями.

* * *

— В 2009 году злоумышленник, как я считаю, сжег мой дачный дом, — рассказывает Нина ГОНЧАРОВА из Орши. — Милиционеры отнеслись безответственно, расследование не проводилось. Такое ощущение, что они горазды только отписки своевременно давать. Говорят: неосторожное обращение с огнем. Ну какое неосторожное обращение — там же следы вокруг дома повсюду.

— Нина Андреевна, для того чтобы нам сделать выводы о работе сотрудников, нужно изучить материалы. И если действительно выяснятся какие-то упущения со стороны милиционеров, привлечем их к ответственности либо заставим выполнить то, что не выполнено. А вам обязательно ответим.

* * *

— Я еще не опоздала, Игорь Анатольевич?

— Слушаю вас.

— Волковысский район, БАБИНА Ольга. В прошлом году заказали кухню в ООО. Часть денег с нас взяли, а работу не выполнили. Спустя какое-то время мы обратились в суд, было решено взыскать с фирмы почти 14 миллионов. Однако их мы не получили, скорее всего, потому, что должник переписал ООО на другого человека и переехал. А пару дней назад я отправила заявление в управление Следственного комитета по Гродненской области о привлечении директора фирмы к уголовной ответственности.

— Ольга Николаевна, решения судов выполняют судебные исполнители. Мы же посмотрим, что там происходит с точки зрения возможного мошенничества. Раз уж вы обратились в УСК, то милиция также будет принимать участие в установлении истины.

* * *

ГОРБАЧЕВ Сергей Иванович из Буда-Кошелево получил водительское удостоверение в Вологодской спецшколе еще в 1990 году. Попробовал здесь обменять его на белорусское, но ему сказали, что нельзя. Правомерно ли это, спрашивает С. Горбачев. Глава МВД ответил:

— Удостоверение обменять можно, но при определенных условиях. Вам наверняка говорили, что для того чтобы поменять удостоверение, которое выдавалось не на территории Беларуси, нужна соответствующая экзаменационная карточка с результатами, которые вы показали на сдаче экзаменов.

— Права на категории «А» и «С» мне обменяли без вопросов, а водительское категории «В» не хотят.

— Значит, тому есть какое-то препятствие. Я тоже в Советском Союзе получал права и здесь их обменял в свое время. Ваш вопрос я понял, уточним в ГАИ, почему вам отказали.

* * *

Сергей Петрович, пенсионер МВД из Ганцевичей:

— Игорь Анатольевич, рад, что смог до вас дозвониться накануне нашего общего праздника. Какие будут пожелания нам, людям, которые отдали всю жизнь служению правопорядку?

— Не только бывшим, но и действующим сотрудникам органов внутренних дел хочу пожелать больших жизненных успехов, здоровья и долголетия, мира и благополучия вашим семьям.

Записала Людмила ГЛАДКАЯ