Открытый ответ

Для чистых душой читателей сразу скажу: если вы до сих пор не читали «блогера» Липковича, то и не начинайте: запах – омерзительный. Не зря же его в знающих кругах зовут, по-моему, скунсом. Или скунсоподобным, не скажу точно.

Однако ответить надо.

Невероятный Евгений!

Всю свою жизнь, как видится, вы бесперечь пишете и публикуете письма в разные официальные инстанции. Будто у вас, простите, информационная дизентерия. С другой стороны, оно и понятно: себя показать, поделиться болями, а тут фейсбук под рукой, а сидеть приходится часто... если отвечают вам не так и не то, ходите по судам. Опять же – со свитой и публикациями. То есть вы намеренно отрываете множество людей от осмысленной работы, требуя «ответов в установленный законом срок». И засоряете интернет.

Самолюбование – терпимо. Но не за счет других членов общества.

Потому я решил вам ответить вместо замминистра обороны – быстрее будет. Для начала хочу заметить, что употребляемое в письме «вы должны» – сей оборот вы применяйте к своей теще. Или к жене. Если теща позволит. В нашем обществе как-то прижились несколько иные нормы поведения, чем вы в своем кагале (группа людей, шумная компания, Oxford Languages) привыкли. Уж прабачце.

Вы неустанно продвигаете «мысль», родившуюся, очевидно, в самых хитромудрых умах «мирного протеста». Вы хотите, «чтобы голосовавшие за Лукашенко добровольно вышли в один день во всех городах нашего прекрасного Отечества и показали, что их большинство». Иначе говоря, сколько ни показывали вам за всю вашу жизнь, вы все еще не насмотрелись. Вуайерист вы, Евгений.

«Протестующие увидят своими глазами, сколько народа вышло, поймут, что их капля крохотная против человеческого потока, направленного на созидание, поступательное развитие и стабильность, и точно уйдут с улиц скулить и зализывать раны. И больше никогда не выйдут», – обещаете вы. И снова говорите за «весь протест», хотя даже там вас мало кто знает. Привычка, понимаю.

Давайте вместе посчитаем в цифрах размеры той крохотной, как вы нутром чуете, капли. Вот в излюбленном вами для самовыражения и ощущения полноты жизни интернете выложено для всеобщего подписания обращение неких «деятелей культуры и искусств». Уж и библиотекари его подписывали, и бубначи, и безработные, и пенсионеры культурного фронта… – полторы тысячи, больше не набралось. Ладно, еще вы весь кагал (см.) приведете – будет две. Спортсменов, у которых «украли голос» (хотя нафиг он нужен при плавании, непонятно), – их 850. Считаем, тыща. 1200, говорят, железнодорожников, по столько же положим на «выпускников лицея БГУ». Умножим «выпускников»… давайте на 50, столько у нас в стране вузов. И еще на два – учтем факультеты.

Еще не сбились, недоучившийся вы наш «гений»? Сообщаю правильный ответ: размеры капли не превышают тысяч сто пятьдесят. На всю страну.

Проверяем: давеча уволившиеся в порядке добровольного шантажа «купаловцы» пошли с шапкой по кругу. Мол, подпишитесь на наш канал, мы зарабатывать будем. И каждая молекула вашей капли, естественно, подписалась. Сколько там сейчас таких «подписантов»? 136 тысяч. Все сходится.

И вы, мизерное, но чрезвычайно шумное (а в вашем случае еще и дурнопахнущее) меньшинство, – вы желаете, чтобы нормальные люди бросили все и «прошлись колоннами по своим улицам, предупредив заранее, что вот такого-то числа все выходим и покажем, что нас действительно большинство»? И не стесняетесь предлагать это сделать заместителю министра обороны своей (надеюсь) страны? Публикуете сие и требуете в соответствии с законодательством ответ? Не много ли чести?

Хотя этот вопрос излишне адресовать вам: он в данном случае риторический, во-первых. И чересчур похож на жемчуг, во-вторых.

Вы ернически благодарите замминистра, что тот «не собирается применять против протестующих напалм, танки и ковровые бомбардировки». И тут же предлагаете «разбомбить микрорайон “Каскад” к чертовой матери». Вы не Липкович, вы Азеф. Евно, а не Евгений.

И таки вы, как писал Бабель, «потеете напрасно». Те штрафы и пени, которые верхолазы, художники и прочие активисты «Каскада» начнут платить уже скоро и весьма нескоро закончат, в наш век стяжательства подействуют на революционные умы гораздо эффективнее. Хотите соблюдения законов – начните с себя, как говорится.

Немного о вашем личном паскудстве. «Пусть они сделают это (пройдут перед Липковичем колоннами. – Прим. авт.) в субботу. Заодно выясним, сколько реально в Беларуси осталось евреев, которым по субботам никуда нельзя ходить». Вы с неиссякающим терпением пишете подобные посты и письма и постоянно при этом нарываетесь на ответ. Который вы, вне всякого сомнения, незамедлительно опубликуете с воем и криком о том, что вас ущемили. А в вашем симпатичном лице – и не только вас.

Такое желание легко читается даже сквозь тот запах, которым разит от ваших строк.

Однако люди даже в средние века были не дурнее вас и вам подобных. Скажем, испанские короли-католики: когда их совсем уже достали подобные «законные» письма и обращения, они однажды дали однозначный ответ. Затем подобным образом отвечали французы, немцы, поляки. И только в Беларуси вы, Липкович, всю жизнь получаете иные ответы. В положенные сроки. И пишете, и снова обращаетесь, и все это публикуете, и весьма довольны собой.

В этом ваше паскудство. Неутолимое провокаторство. И еще вот в этом: «В принципе, конечно, надо чтобы из Беларуси все евреи уехали и пусть белорусы сами разберутся, в какой стране они хотят жить». Вы после таких слов чего ждете – уехать обиженным?

«К людям в Беларуси как к быдлу относятся — и это не поменяешь никакими декретами или сменой власти, – как-то обронили вы. Громко так обронили, в своей манере. – Это менталитет». Это правда, но не вся. Надо лишь осознать: это ваше личное, подлинное отношение к людям. Менталитет – тут вы правы, лучше вас никто вас не знает.

В принципе, конечно, вы можете со мной не согласиться. У нас ведь демократическая страна. Можно демократически решить и наш спор: поезжайте в Израиль. И скажите все те же слова министру обороны, служащим ЦАХАЛа, всем тамошним силовикам. И мы вместе послушаем ответ.

Да, не забудьте: пусть они – да что они! весь израильский народ – пусть сначала пройдут перед вами по улицам. Чтобы доказать вам, Липковичу, что их действительно большинство.

Поезжайте. И запах… запах заберите с собой, Евгений. Уже просто не хватает сил терпеть. Накипело.

Андрей МУКОВОЗЧИК.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter