Открытый контакт

Президент дал интервью Австрийскому агентству прессы

Надо находить общие интересы!


Практика общения Президента с крупнейшими западными СМИ вчера была продолжена интервью Австрийскому агентству прессы (АПА). Александр Лукашенко около часа отвечал на вопросы журналистки Марии Матис.


Несколько слов об АПА. Это не просто национальное информационное агентство, а целый холдинг прессы. В его состав входят также 16 ежедневных газет и Австрийская телерадиокомпания. Думаю, не ошибусь, если напишу, что это одно из самых, если не самое влиятельное СМИ Австрии. Интервью АПА вписывается в информационную стратегию, о которой недавно говорил Александр Лукашенко на встрече с руководителем британской пиар–компании: восполнить недостаток объективной информации о Беларуси за рубежом. Сегодня можно утверждать, что общение Президента с иностранной прессой — не только западной, но и российской, и украинской — стало регулярным.


Белорусские журналисты присутствовали на интервью, скажем так, в качестве гостей. Понятно, что эксклюзивными правами на всю полученную вчера информацию обладает австрийское информагентство. Отмечу лишь, что большая часть вопросов Марии Матис касалась внешней политики. Перспектив отношений с Евросоюзом в целом и с Австрией в частности, последних событий на американском и российском внешнеполитических направлениях. Это закономерно с точки зрения интересов западной аудитории, а также ввиду личности интервьюера. Дело в том, что Мария Матис хорошо знает Беларусь, много раз была здесь: помимо работы журналистом, она занимается благотворительностью по чернобыльской линии.


«Что касается отношений Беларуси с Европейским союзом, то, откровенно говоря, хотелось бы, чтобы они были лучше, — сказал вчера Александр Лукашенко. — Нам не нравится, когда европейские политики позиционируют себя как независимые, а когда доходит до серьезных вопросов — пристраиваются в кильватер американской политики». «Думаю, в ближайшее время при таком массированном давлении Запада на Беларусь наши отношения с Россией будут еще теснее», — добавил Президент.


С 1995 года Австрия является членом Европейского союза и проводит согласованную всеми 27 государствами–участниками внешнюю политику. Тем не менее белорусско–австрийские отношения заслуживают отдельного внимания. Австрия одной из первых откликнулась на чернобыльскую беду и до сих пор содействует Беларуси в преодолении последствий аварии на ЧАЭС. В 1996 году Александр Лукашенко был в Вене с рабочим визитом. На настоящем этапе бурно развивается экономическое и, в частности, инвестиционное сотрудничество, вспомним недавнюю громкую сделку о покупке австрийской компанией Telekom Austria Group белорусского сотового оператора Velcom. Если вообще правомерно сравнить государства, то у Беларуси и Австрии можно найти немало общих черт. Австрия могла бы стать дверью для Беларуси в Евросоюз — и об этом говорилось во время вчерашнего интервью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости