Открытый эфир

Поучаствовать в создании нового белорусско-российского телевидения может любой из зрителей

То, о чем наши телезвезды еще недавно говорили полунамеками в своих интервью, неожиданно разрешилось 25 сентября. Неожиданно, поскольку, заинтриговав поклонников новыми проектами, все эти люди сошлись на одном канале. Харизматичная Катя Пытлева, только в январе принимавшая поздравления по случаю рождения двойняшек, вернулась в эфир с динамичной программой RUBY и теперь вместе с Глебом Певневым помогает не только вылавливать самое интересное в волнах российского и белорусского интернета, но и дает массу полезных советов вплоть до того, как зарабатывать в сети. Снова появился на телеэкране актер Национального академического драмтеатра имени Горького Александр Суцковер — на сей раз с проектом «Фабрика кино», в котором он раскрывает неизвестные тайны советских фильмов, путешествуя по местам съемок, преображенным временем порой до полной неузнаваемости. Неподражаемая Алена Спиридович в компании Сергея Чуба дегустирует лучшие национальные блюда с программой «Братская кухня», приглашая зрителей присоединяться к ним не через телевизор, а прямо в студии. Известные далеко не в одной лишь Беларуси писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский выстраивают телемост между большими книжными магазинами Минска и Москвы, онлайн устраивают литературные дискуссии и обсуждают актуальные книжные новинки со своими российскими коллегами... Все это — лишь небольшая часть программ обновленного телеканала ТРО Союза, у которого с недавних пор появился новый логотип, БелРос.


Предполагается, что под двумя логотипами телеканал будет выходить в эфир до Нового года. Позже он оставит себе лишь один, свежий, планируя обзавестись еще большим количеством программ из числа тех, которые хочется досмотреть до конца. Ничего подобного ни на одной другой кнопке еще не было — не только по содержанию, а и по исключительной открытости эфира: в эти полгода поучаствовать в создании нового белорусско–российского телевидения может любой из зрителей.

— Свои предложения можно оставлять на сайте БелРос или в соцсетях, — подтверждает руководитель представительства Телерадиоорганизации Союзного государства в Минске Андрей Басс (на снимке). — В конце концов, бумажные письма также пока никто не отменял.

— 25 сентября 2007 года телеканал ТРО Союза впервые вышел в эфир со спутника. Ровно через 10 лет, вместо того чтобы зачитывать в эфире поздравительные телеграммы, ваши коллеги устроили фактически революцию, изменив все и сразу: и название, и контент.

— В действительности это произошло не мгновенно, перезапуску канала предшествовала долгая и интенсивная работа. Еще в феврале сюда пришла новая команда, в большинстве своем люди молодые и амбициозные, с новым взглядом на современное телевидение. Но говорить о революции в нашем случае не очень уместно. Мы благодарны своим предшественникам и не намерены перечеркивать их достижения. Как и раньше, зрители найдут здесь то, ради чего включали ТРО Союза в прошлые годы. Постараемся не оставить без ответа ни один из вопросов, касающихся Союзного государства. Масштабно и вместе с тем очень доступно об этом рассказывает программа «Государственный интерес», где на вопросы ведущего Николая Ефимовича (он же председатель ТРО) отвечает госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Практически всегда «Государственный интерес» дает понять: союзные соглашения и договоренности выше интересов отдельных ведомств или чиновников. А вообще, обсуждаются любые темы, вплоть до таких житейских, как, скажем, особенности трудоустройства белорусов в России и наоборот. К слову, один из последних выпусков проекта «Минск — Москва» был посвящен как раз теме предпринимательства в наших странах, с подробным исследованием всех прав и возможностей. Дискуссионная площадка канала — это ток–шоу «Есть вопрос!», на которое приглашаются эксперты из Беларуси и России. Или вот «Карта Родины» — программа, которая позволяет во многом по–новому взглянуть на достопримечательности благодаря ее ведущим. О Беларуси рассказывает российский журналист Николай Асмолов, о России — наша соотечественница Юлия Машталер.

— Причем (что я сама отметила как большой плюс) с весьма пристрастным выбором самых удобных дорожных вариантов. Вообще, эту пристрастность, какое–то очень личное отношение ведущих к своим эфирам заметит любой, кто попадет на двойной логотип вашего канала. Тут абсолютно все новое, все свежее. Даже прежние, привычные проекты (информационно–аналитические «Союзинформ», например, или «Щит Союза») стали совершенно другими. Но документальные фильмы, бесспорный козырь ТРО Союза, все еще идут в повторах.

— Новые фильмы на белорусско–российскую тематику в нашем эфире появятся обязательно. Не все сразу. Неизменным останется, пожалуй, только старое доброе советское кино.

— Рассчитываете на появление новой аудитории?

— Конечно. И в первую очередь хотелось бы, чтобы это были российские зрители. Анализ событий недели в программе «Беларусь. Главное» ее ведущая Людмила Ковалева делает в том числе для них. Белорусская аудитория более информирована о нюансах союзного строительства и вообще о жизни соседней страны — здесь доступны российские телеканалы, газеты, другие информационные ресурсы Союзного государства, а вот где–нибудь в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке люди имеют все еще довольно смутное представление о том, чем живет наша страна. К сожалению, пока смотреть наш канал можно только через спутник, на официальном сайте ТРО Союза, в соцсетях и на Ютубе.

— То есть ваша главная цель — включение БелРос ТВ в общедоступный пакет телеканалов?

— Да, это задача перспективная, требует определенных усилий. Наблюдая за успешными телеканалами, важно не просто перенять у них все лучшее и передовое, а придумать и совершенно новый, оригинальный продукт. Пока мы только в самом начале перестроечного пути, сделать предстоит еще очень много. Но осознание этого сейчас, пожалуй, наш главный движитель.

cultura@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости