Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Владислав Ковалев побеждает на престижном шахматном турнире в Вейк-ан-Зее, а в Минск с деловым визитом прилетает глава ФИДЕ Аркадий Дворкович

Открытый дебют

Белорусские шахматы, долгое время спавшие летаргическим сном, с приходом к должности главы федерации Анастасии Сорокиной вдруг пробудились и не дают скучать ни летом, ни зимой. Прошлый год на нашей шахматной доске стал прорывным по многим позициям, ситуация из туманного и унылого пата вдруг перешла в весьма занятную атакующую карусель, когда от обилия неожиданных и ходов, и ярких комбинаций просто рябило в глазах. 


Чемпионат страны в историческом музее, серьезный рост результатов нашего лучшего и молодого гроссмейстера Владислава Ковалева, приезд на родину после очень долгого отсутствия Бориса Гельфанда, выход из тени мужской и женской национальных сборных, проведение в Минске целого ряда крупных турниров, визит в Брест Анатолия Карпова и, наконец, завоеванное Беларусью право провести в 2022 году в Минске Всемирную шахматную олимпиаду, бонусом к которой оказались пристегнуты еще два супертурнира — у нас пройдут также женский и мужской Кубки мира в 2020 и 2021 годах, которые также соберут в стране сильнейшие шахматные умы планеты. Лихо? Еще бы. Вряд ли какая–либо другая федерация страны сможет похвастаться такой россыпью масштабных достижений. Однако выбранная осенью на высокую должность вице–президента ФИДЕ Анастасия Сорокина притормаживать не собирается. И наступивший 2019 год в этом плане тоже принесет нам немало сюрпризов.

Пока же прилетела замечательная весть из Голландии. В Вейк–ан–Зее на традиционном, 81–м шахматном турнире (одном из самых старейших и сильнейших в мире) наш Владислав Ковалев сотворил маленькую сенсацию: уверенно, с большим запасом и без единого шанса для соперников выиграл соревнования «В», обеспечив себе тем самым место в элитном пуле на следующий год. Чтоб был понятен масштаб достижения, скажем, что в нынешнем январе за звание победителя здесь сражались такие выдающиеся ребята, как Магнус Карлсен, Вишванатан Ананд, Владимир Крамник, Дин Лижэнь, Аниш Гири и другие. Теперь в этой славной компании будет и наш представитель.

Кстати, в конце минувшей недели в Орше завершился XVII Международный шахматный фестиваль, на который прибыл даже представитель Аргентины Себастьян Эшнелик. Это по–настоящему удивительная история, ведь парень добирался до места автостопом, преодолев половину мира, чтобы двинуть пешку с е2 на е4! Там же, в Орше, были подведены и официальные итоги ставшего приятной историей минувшего сезона. Владислав Ковалев получил титул лучшего шахматиста 2018 года, лучшей шахматисткой стала Ольга Баделько, завоевавшая пальму первенства и в категории игроков до 18 лет. Белорусские шахматы вновь поднимают голову. И это только начало новой и очень увлекательной партии.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...