Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

О задачах и перспективах развития судебной системы страны

Открытость, справедливость, эффективность

Электронный банк судебных решений может заработать уже со следующего года, проинформировал журналистов в Национальном пресс-центре первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович. По его словам, к концу 2021 года также планируется завершить разработку единого Гражданского процессуального кодекса. К этой работе привлекали ведущих белорусских ученых, изучался международный опыт. 


Говоря о перспективах развития белорусской судебной системы, Валерий Калинкович одним из важнейших направлений назвал кадровую политику. Он рассказал, что в стране уже обновили систему критериев подбора кандидатов на должность судьи:

— Одна из наших главных задач — укрепление кадрового состава, кадрового потенциала, привлечение в наши ряды наиболее достойных специалистов. В этом нам поможет в том числе обновленная система критериев подбора кадров на должности судей. Она основана на белорусском и зарубежном опыте, международных стандартах, предъявляемых к личности судьи и руководителя суда и так далее. Система будет сопровождаться обязательным психологическим тестом. 

Представитель ВС сказал, что также сохраняется и серьезная проверка правовых знаний. Эти и другие меры должны обеспечить строгий подход к подбору на судебные должности. 

Современное общество желает видеть правосудие максимально открытым, профессиональным, и это прекрасно осознают в ВС. «Мы внимательно анализируем оценку работы судов гражданами, — сказал В.Калинкович. — Используем любые доступные для нас средства, источники — начиная с жалоб на конкретные судебные постановления и заканчивая предложениями от граждан и публикациями в СМИ, на различных информационных площадках. Мы понимаем, что организация, эффективность и справедливость правосудия сегодня — это фактически та триада, которая в обыденном правосознании характеризует работу судебной системы как таковой». Поэтому руководство ВС и требует от судов по каждому обращению, делу обеспечения доступности инструментов судебной защиты, высокой культуры делопроизводства, правосудия, разумной оперативности, строгого соблюдения процессуальных канонов и прочее.

Суды ориентируют на разумное использование тех альтернатив уголовной и административной ответственности, институтов примирения сторон и стимулирования раскаяния правонарушителей, которые предусмотрены законодательством. 

В планах, к примеру, расширение доступа к правосудию, открытости судебной системы, еще большее внедрение в работу судов современных информационных технологий и упрощение ряда судебных процедур, дистанционного обращения в суд и т.д.

ЦИФРА «СБ»

В прошлом году в Беларуси по амнистии освобождены 220 человек.

ФАКТ

В Беларуси стало меньше осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков: сейчас их менее 6 процентов в общей структуре судимости.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...