Открытость и искренность

Вчера во Дворце Республики Александр Лукашенко принял верительные грамоты новых послов...

Вчера во Дворце Республики Александр Лукашенко принял верительные грамоты новых послов. В том числе главы представительства Евросоюза в Минске, а также руководителей дипломатических миссий Украины, Азербайджана, Индии, Бразилии, Турции... Все это — важнейшие партнеры Беларуси на международной арене, и приезд новых послов дает возможность открыть новую страницу отношений с этими странами. «Беларусь открыта к взаимовыгодному партнерству», — заявил Президент иностранным дипломатам.


Первым главой представительства Европейского союза в Беларуси несколько месяцев назад была назначена Майра Мора. На моей памяти она — единственный дипломат, который дважды вручал Александру Лукашенко верительные грамоты. Дело в том, что с 2004 по 2010 год она возглавляла посольство Латвии, а теперь снова приехала в Минск. На этот раз с мандатом от всех 27 государств ЕС.


Президент отметил как позитивный момент, что руководитель европейского представительства хорошо знает ситуацию в Беларуси: «Даже очень хорошо. И я надеюсь, что ее богатый опыт работы на дипломатической службе соседней Латвии, не чужой для нас страны, позволит занять активную позицию в деле развития белорусско–европейских отношений. Обеспечить их перезагрузку на принципах равноправия и взаимоуважения...»


Чуть позже, когда верительные грамоты, подписанные шефом брюссельской дипломатии баронессой Эштон, уже были вручены, Александр Лукашенко и Майра Мора пообщались за положенным по протоколу бокалом шампанского. «Здесь есть над чем работать, — заметила глава представительства ЕС по поводу своей будущей деятельности в Минске. — Очень надеюсь, что Беларусь также заинтересована в налаживании отношений».


На что Президент заметил следующее:


— А я надеюсь, что вы понимаете нас. На вас огромная ответственность. Вы не верьте тому, что говорят и пишут. Что мы с кем–то будем торговать так называемыми политзаключенными. Мы ни с кем не торгуемся. Если мы можем сделать что–то для облегчения их участи, в том числе в интересах Евросоюза, то мы это сделаем... Но мы не находимся в той ситуации, когда нам надо куда–то бежать, на колени падать. Мы даже без помощи чьей–то выкарабкаемся...


Александр Лукашенко также убежден в возможности решения проблем, существующих в белорусско–украинских отношениях. Принимая верительные грамоты у Виктора Тихонова, он признался, что ожидает от нового посла Украины «последовательной и системной работы по выстраиванию подлинно партнерских отношений».


Общаясь с журналистами незадолго до начала церемонии, украинский дипломат посетовал на то, что до сих пор не завершена процедура ратификации договора о государственной границе между двумя странами. «Казалось бы, осталась мелочь, надо обменяться грамотами и все другие вопросы начнут решаться», — сказал он.


Во время общения с новыми послами Президент пояснил позицию Беларуси:


— Думаю, в ближайшее время мы решим вопросы, которые затянулись. Мы будем делать все, чтобы наши отношения с Украиной только улучшались. Я не скрываю, что просил Виктора Федоровича (Януковича. — Прим. И.К.) прислать опытного, вменяемого, умного человека, который сможет поднять наши отношения на новый уровень, помочь стереть какие–то шероховатости. А вопрос по границе до сих пор не был решен, в том числе и в силу какого–то непонятного вихляния украинского посольства здесь. Я думаю, у нас все будет хорошо. В ближайшее время мы наладим диалог на самом высшем уровне...


Еще один важный партнер Беларуси на постсоветском пространстве — это Азербайджан. Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты посла закавказской республики Исфандияра Вагабзаде, попросил его передать «слова величайшей благодарности за то, что в трудную минуту, странным покажется, но именно Азербайджан первым подставил плечо Беларуси».


Напомню, за последние несколько лет дважды Баку выручал Минск с финансовыми средствами. Кроме того, действует своп–схема с поставками азербайджанской нефти, что является большим вкладом в дело обеспечения энергетической независимости. «С удовлетворением хочу отметить практические шаги по реализации ранее достигнутых договоренностей в энергетической сфере», — сказал вчера Президент...


Бразилия, Греция, Замбия, Индия, Малайзия, Намибия, Сербия, Таиланд, Турция — со всеми этими государствами, которые направили сюда новых послов, Минск намерен активно развивать сотрудничество. Как подчеркнул Александр Лукашенко, для Беларуси нет второстепенных стран и регионов, краеугольный камень белорусской внешней политики — многовекторность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости