Открыто и начистоту

Вчера телеканал «Беларусь 1» представил вниманию телезрителей интервью Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО, которое глава государства дал руководителю и ведущему программы Spotlight («Прожектор») телекомпании Russia Today («Россия сегодня») Александру ГУРНОВУ.

Вопросы Александру Лукашенко затрагивали широкий спектр внутренних и внешнеполитических проблем из жизни страны. С учетом основной цели рабочего визита главы государства в Москву российского журналиста интересовало мнение белорусского лидера, почему не удалось подписать Договор о преобразовании ЕврАзЭС в Единое экономическое пространство. В первый день работы саммита распространялись слухи, что это произошло якобы из-за разногласий с белорусской стороной.

Опровергнув данную информацию, глава государства отметил: Беларусь, наоборот, поддержала на саммите инициативы Российской Федерации по ускорению данного процесса. Но к этому по разным причинам оказался пока не готов Казахстан. А посему и было принято решение выйти на новый уровень союзных отношений к 2015 году. Что же касается Единого экономического пространства, то, по словам Александра Лукашенко, его членами стали те три государства ЕврАзЭС, которые к этому были более всего готовы и которые сделали под это соответствующую нормативно-правовую базу.

Александром Гурновым была поднята тема лишения Беларуси права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Президент назвал возможность такого решения чисто политизированным процессом, ничего не имеющим общего со спортом. Но если это все же произойдет, то тем самым будет нанесен серьезный удар по имиджу Международной федерации хоккея как минимум, а может, и по всему мировому спорту, убежден Президент.

По просьбе российского журналиста белорусский лидер назвал причину неудачной игры «Динамо-Минск» в плей-офф КХЛ. По его мнению, она кроется в том, что тренеры не смогли вывести команду на пик формы, что, кстати, удалось «Динамо-Москве» и другим командам, которые проигрывали «Динамо-Минску» по ходу сезона.

Комментируя решение о непомиловании приговоренных к смертной казни за теракт в Минском метро и ряд других преступлений Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, Президент прежде всего обратил внимание на прозрачность процесса по этому делу. У сотрудников ФСБ России, израильского МОССАД и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, ни разу не возникло никаких подозрений и вопросов. Да и сами подозреваемые в совершении теракта с самого первого допроса не отрицали свою вину.

Говоря о распространенной рядом СМИ информации о возможности некой политической сделки в виде отсрочки смертной казни взамен на определенные дипломатические уступки со стороны Евросоюза, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул: такой политический маневр ему не предлагался и, более того, является неприемлемым. «Потому что это совершенно несопоставимые проблемы и вопросы. Политические уступки со стороны Запада требуют политических шагов навстречу Западу. А это — чистая уголовщина, притом катастрофически крайняя уголовщина, прощению которой нет».

На   вопрос   журналиста   о   том,  что Президент чувствовал, давая указание привести в исполнение приговор суда, Александр Лукашенко ответил: «Я указание не даю — это делается на основании определенных процедур. Я просто не помиловал этих людей, и была запущена соответствующая процедура. Вы знаете, я это чувствую не впервые, потому что таких решений за свои 17 или 18 лет я уже принял не одно. Такая ноша, такой крест Президента. Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное — подписать соответствующий указ о непомиловании».  И добавил: «Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы».

Прокомментировал глава государства и информацию о запрете на выезд из Беларуси одного из оппозиционных деятелей, бывшего председателя белорусского парламента Станислава Шушкевича. «Что касается «выпустили, не выпустили», сегодня в Европейском союзе принят список так называемых невъездных, где и ваш покорный слуга, и так далее, и тому подобное. Этот список принят с подачи нашей «пятой колонны», которую возглавляет один из ее руководителей — Станислав Шушкевич».

На вопрос о том, создан ли в ответ список «невыездных» из Беларуси, Александр Лукашенко сказал: «А мы сделали. И то мы его еще не ввели, на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций».

Президент также отметил, что всегда спокойно относится к своим предшественникам на государственных постах. Вместе с тем он напомнил о той политике, которая в свое время проводилась им. «Шушкевич сейчас у вас становится в Российской Федерации героем чуть ли не на каждый день на всех каналах. Только вы не забывайте, что при Шушкевиче всех русских людей посадили на чемоданы. Они уже всех поделили: вот белорус, русский, поляк. И если бы не «плохой Лукашенко», то русским бы делать уже в Беларуси было нечего».

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?