Открыто и честно

Представители 27 стран ОБСЕ находятся в Минске в соответствии с Венским документом 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности. По условиям Венского документа каждое из государств – участников раз в 5 лет организует посещение представителями ОБСЕ национальных военных объектов.

Представители стран ОБСЕ посещают военные объекты ВС Беларуси

Представители 27 стран ОБСЕ находятся в Минске в соответствии с Венским документом 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности. По условиям Венского документа каждое из государств – участников раз в 5 лет организует посещение представителями ОБСЕ национальных военных объектов.

В рамках нынешнего визита представители военных ведомств 27 европейских стран посетили два военных объекта Вооруженных Сил Беларуси: 61-ю истребительную авиационную базу и 11-ю отдельную механизированную бригаду. Иностранные гости смогли ознакомиться с повседневной жизнедеятельностью в местах постоянной дислокации, с основными образцами вооружения и военной техники, встретиться с командованием и личным составом.

Как отметил на встрече с представителями ОБСЕ начальник Национального агентства по контролю и инспекциям Министерства обороны Олег Горбач, Беларусь рассматривает выполнение международных обязательств в военной сфере в качестве одной из приоритетных задач. Организация визитов, подобных нынешнему, отражает стремление Беларуси развивать военное сотрудничество, направленное на укрепление мер доверия и безопасности в европейском регионе.

"Беларусь проводит последовательную и ответственную политику в области разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения вооружения массового уничтожения, приняв на себя ряд международных обязательств в данной сфере", - подчеркнул на встрече с иностранной делегацией начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Владимир Герасимович. Он подчеркнул, что одним из ключевых элементов укрепления общеевропейской безопасности и контроля над вооружениями является развитие мер доверия и безопасности на региональном и субрегиональном уровне. "Беларусь готова к развитию и углублению конструктивного взаимодействия со всеми государствами - участниками ОБСЕ в целях укрепления общеевропейской и региональной безопасности, повышения транспарентности и предсказуемости на европейском континенте", - сказал представитель МИД.

Беларусь демонстрирует открытость и приверженность Венскому документу 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности не только по букве, но и по духу. Об этом 19 апреля сообщил журналистам представитель верификационного центра Литвы Паулюс Мницявичус, который в составе представителей государств – участников ОБСЕ посещает военные объекты Вооруженных Сил Беларуси.

"Во время посещения 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах белорусские военные демонстрируют свою открытость. Нет никаких секретов, мы получаем ответы на все вопросы, которые нас интересуют", - отметил представитель Литвы.

Паулюс Мницявичус признался, что его заинтересовала профессиональная подготовка белорусских летчиков, а также эксплуатационные возможности истребителей. Представитель Литвы сказал, что программа посещения военных объектов насыщенная.

По его словам, практика посещений военных объектов Вооруженных сил различных стран в рамках Венского документа позволяет укрепить доверие между странами.

Подполковник сухопутных войск Вооруженных сил США Джеймс Йенц, который входит в состав делегации представителей государств – участников ОБСЕ, высказал мнение, что посещение военных объектов ВС Беларуси в рамках Венского документа – одна из мер, которая позволяет на национальном уровне укрепить взаимное доверие между странами. Знакомство с военными объектами Беларуси проходит успешно. Он отметил, что по сравнению с прошлым разом, когда он посещал Беларусь, многое в Вооруженных Силах республики изменилось к лучшему. По его словам, у Беларуси и США больше общего, чем различий.

Командир 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах Александр Потехин в свою очередь рассказал, что представители государств - участников ОБСЕ познакомились с регламентом работы, образцами военной техники, особенностями подготовки летчиков и групп руководства, получили ответы на интересующие их вопросы. Больше всего гостей интересовали интенсивность боевой подготовки, реорганизация войск ПВО и оптимизация военно-воздушных сил.

По мнению командира авиабазы, современные угрозы, стоящие перед странами, во многом схожи: это угрозы террористических атак, техногенных аварий, природных катаклизмов.

Александр Потехин также рассказал, что в сентябре текущего года Россия и Беларусь проведут совместные учения. В настоящее время белорусские летчики готовятся к этому мероприятию.

На снимке: старший летчик 61-й истребительной авиационной базы Александр Плотко и подполковник Роберт Берей (Польша).

Фото Наталии Абложей,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости