Открытки добра и милосердия

В поисках утраченного: заботы Красного Креста

Сколько стоит милосердие? Странный вопрос, скажете. Или даже возмутитесь: как вообще можно так формулировать! Тем не менее своя цена есть у всего. И у милосердия тоже. Причем цена очень высокая — как в моральном, духовном плане, так и сугубо материальном.

Немного исторических фактов

На территории Беларуси организации Красного Креста появились под эгидой Российского общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в 1867 году. В 1879 году эту организацию переименовали в Российское Общество Красного Креста (РОКК).

Минск. Здание общины сестер милосердия (нач. ХХ в.).

26 марта 1872 года начало работать Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. 1 июля 1876 года — Витебское. Еще примерно через год — Могилевское. Местным управлениям подчинялись комитеты Общества Красного Креста уездных городов и военных крепостей. К 1877 году действовало пять местных управлений, 30 уездных и крепостных (в том числе в Бобруйске, Лиде и Брест–Литовске) комитетов.

Начало активной деятельности местных управлений совпало с русско–турецкой войной 1877 — 1878 годов. По ее завершении деятельность Красного Креста переориентировалась с военного на гражданское направление: в частности, на губернские, уездные, а затем и сельские участковые больницы.

Могилев. Александровская община сестер милосердия (нач. ХХ в.).

1904 — 1905 годы, русско–японская война. И снова Красный Крест поставлен на военные рельсы. Так что к началу Первой мировой его организации уже имели серьезный опыт работы. И соответственно — солидный бюджет. Ведь Общество Красного Креста взяло на себя содействие в обеспечении военно–санитарной службы, ее укомплектование женским санитарным персоналом, а при необходимости и медперсоналом, эвакуацию раненых и больных в тыл. К тому же на территории Беларуси местный Красный Крест столкнулся с необходимостью оказания масштабной помощи огромному потоку беженцев: для них открывались так называемые врачебно–питательные и фуражные пункты, бани, приюты для детей и пожилых людей. Например, с 27 августа по 10 ноября 1916 года только через станцию Орша проследовало 297.000 беженцев, многие нуждались в том или ином виде попечения. Красному Кресту пришлось взять на себя даже оказание психиатрической помощи. Естественно, на все это требовались материальные и финансовые средства.

Община Святой Евгении

С самого начала бюджеты местных управлений формировались через членские взносы, пожертвования благотворителей, сборы от спектаклей, кружечные и копеечные сборы. Если брать масштаб всей империи, централизованный, здесь существенные доходы стала приносить издательская деятельность, в чем особо отличилась община Святой Евгении, выпускавшая книги, альбомы, плакаты, календари, каталоги к выставкам, художественно оформленные почтовые конверты, в которых можно было рассылать визитные карточки... Но более всего — почтовые открытки.

 «Могилев». Издание общины Святой Евгении (нач. ХХ в.).  «Минск». Издание общины Св. Евгении (нач. ХХ в.).
Община Святой Евгении Красного Креста — благотворительное общество молодых сестер милосердия в Российской империи, созданное в 1893 году Комитетом попечения о сестрах милосердия Красного Креста. Издательство общины было основано в 1896 году. А первые открытки им выпущены в 1898–м. С октября 1904 года община издавала журнал «Открытое письмо». В виде приложения к нему подписчики получали открытки, не поступавшие в розничную продажу и потому сегодня очень редкие.


«Гомель». Издание общины Св. Евгении (нач. ХХ в.)

В конце XIX — начале XX века открытки с изображением, которое создавалось художником, называли «артистические карточки». Их авторами становились выдающиеся мастера, представлявшие академическую школу живописи: В.Васнецов, А.Бенуа, М.Нестеров, Н.Рерих, М.Врубель, И.Айвазовский... Почтовые карточки общины Святой Евгении пользовались большой популярностью. До того открытки салонного типа поступали в Российскую империю из Австрии, Германии, Франции. Поэтому отечественную тематику публика встретила с большим энтузиазмом. Тем более что предлагаемый художественный уровень был очень высокий. Кроме того, уже в те времена предприимчивые люди понимали значение рекламы. Издатели общины Святой Евгении в том числе. При этом в такой рекламе всегда указывались имена художников, рисунки которых воспроизводились на поступавших в продажу карточках, отдельно также указывалось, в пользу какого благотворительного проекта пойдут полученные от реализации открыток деньги. Ну и, конечно, привлекало высокое качество полиграфического исполнения. «Их жаль посылать на почту», — так высказался однажды рецензент начала XX века. В том, что продукцию общины Святой Евгении отличали хорошая печать и безупречный художественный вкус, нетрудно убедиться, посмотрев воспроизведения открыток в сегодняшней подборке иллюстраций нашей рубрики.

Пятый подвижной питательный отряд Красного Креста. Станция Замирье (Городея), 1916 г.

Обычно издательство проводило тематические конкурсы на выпуск открыток и получало в свою собственность оригиналы рисунков, которые имели большую художественную ценность. И время от времени община организовывала их благотворительную распродажу.

Надо отдельно подчеркнуть образовательную и воспитательную роль открыток, издававшихся общиной Святой Евгении, их значение для развития массового художественного вкуса. Коллекция открыток, выпущенных общиной Святой Евгении, включала также и фотографические почтовые карточки. Темы и сюжеты открыток необычайно разнообразны: портреты выдающихся людей, жанровые сценки, изображения животных и растений, народные типы, храмы и архитектурные памятники, виды городов и различных мест — в том числе Минск, Могилев, Брест, Орша, Полоцк, Гомель. Одним из авторов, условно говоря, белорусского раздела стал знаменитый художник Георгий Лукомский. Есть несколько работ классика белорусской пейзажной живописи Витольда Бялыницкого–Бирули. А также уроженца Гродно Льва Бакста.

Перед выдачей пищи раненым. Станция Столбцы, 23 сентября 1915 г.

Последний каталог открыток был сформирован по состоянию на 1 января 1915 года. К 1930 году общее число выпущенных иллюстрированных почтовых карточек достигло примерно 7.000, тираж каждой — в среднем 10.000 экземпляров.

В 1920–м издательство, получившее название «Комитет популяризации художественных изданий», перешло в ведение Российской академии истории материальной культуры. И официально закрылось в 1929 году.

Но благородная деятельность организаций Красного Креста продолжилась: ведь милосердие всегда остается в цене, независимо от политических взглядов и общественных укладов. Что с успехом подтверждает скромная открытка, которая стоит совсем небольших денег. Но копеечка к копеечке, пожертвованные через нее миллионами простых людей, позволили помочь многим и многим страждущим. Случается, что копейка не только рубль бережет, но и саму жизнь. А это уже бесценно.

Беженцы в ожидании обеда. Станция Жабинка, 8 августа 1915 г.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...