Открытие "ТИБО-2018", Марадона в Бресте и лось в детском саду. Главное за вторник

Все главные события вчерашнего дня читайте в нашем традиционном дайджесте.

Политика

Главным политическим событием вторника стало начало официального визита Александра Лукашенко в Таджикистан. Уже первый день главы государств провели очень насыщенно, а началось все с традиционной встречи во Дворец Нации.


Александр Лукашенко, в первую очередь, поблагодарил президента Таджикистана за приглашение приехать в Душанбе, "в эту трудолюбивую страну, к этому прекрасному народу".

Итоги рабочего визита Президента в Сочи

"Мы очень внимательно следим за развитием Таджикистана. Меня особо радуют темпы, с которыми развивается страна. Я всегда с удовольствием отмечаю, что по темпам развития вы превосходите Китайскую Народную Республику. Это здорово", — сказал белорусский лидер.


Эмoмали Рахмoн, в свoю очередь, назвал Беларусь oдним из важнейших партнерoв Таджикистана. "Мы придаем большое значение вашему официальнoму визиту. Уверен, что его результаты дадут новый импульс нашим отношениям тесной дружбы и взаимовыгодного сoтрудничества", — заявил он.


А после было возложение венков к памятнику Исмаила Сомони, посещение открывшейся в Душанбе выставки Беларуси и даже дегустация новой линейки шоколада "Президент" производства СОАО "Коммунарка".


Также Беларусь и Таджикистан подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2019-2020 годы. Документ подписали сопредседатели межправительственной комиссии министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и его таджикистанский коллега Изатулло Саттори.


В присутствии президентов двух стран был подписан план консультаций между министерствами иностранных дел на 2019-2020 годы.

Экономика

Кстати, именно белорусский "Белкоммунмаш" выиграл тендер на поставку электробусов Vitovt Max Electro в Душанбе. Президент Таджикистана отметил, что если техника хорошо покажет себя в эксплуатации, то белорусский производитель получит новые заказы.

МАЗ выпустил первый белорусский грузовик экологического класса Евро-6. "Белорусский тягач по всем своим параметрам не уступает лучшим европейским образцам. Хотя конвейер и готов к массовому производству, однако вначале планируем выпускать машины небольшими партиями. Кстати, все заказы на ближайшее время уже определены», — рассказал подробности заместитель коммерческого директора МАЗа Сергей Захаревич.


Первые поставки ядерного топлива из России на Белорусскую АЭС будут сделаны в рамках большого контракта на строительство БелАЭС. Об этом сообщил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу топливной компании АО "ТВЭЛ" Олег Григорьев.


Топливная компания выразила готовность не только обеспечить строящуюся за рубежом атомную станцию ядерным топливом до конца срока эксплуатации на выгодных коммерческих условиях, но и совместно с заказчиком вести системную работу по совершенствованию конструкции применяемых топливных кассет, повышению надежности и экономической эффективности их эксплуатации. "Могу однозначно сообщить и белорусским потребителям, и всем другим: топливо точно будет хорошим и самым современным", — заявил топ-менеджер.

Общество

Вчера в Минске состоялось торжественное открытие выставки "ТИБО-2018". В ней примут участие более 100 компаний из 15 стран: Беларуси, Азербайджана, Армении, Великобритании, Египта, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Литвы, Польши, России, США, Турции, Украины, Японии.


В этом году на "ТИБО" покажут достижения в робототехнике, новые мобильные сервисы и приложения, информационные технологии для городского сектора и ЖКХ, геоинформационные и навигационные технологии. Акцент будет сделан на поддержке стaртапов и пoпуляризации IT среди мoлодежи.


Во время форума по традиции подведут итоги конкурса на лучший отечественный интернет-ресурс - "Интернет-премия "ТИБО". Награждать победителей будут 17 мая.


А еще в Минске проходит одно из главных модных событий страны — "Мельница моды". На мероприятии собралось около сотни дизайнеров, представлено более восьмидесяти коллекций. Приехали и мэтры мировых подиумов, и педагоги, и журналисты. Фестиваль моды проходит в Беларуси в 27-й раз. Оценить модные тенденции сезона можно здесь.


Не менее интересная выставка прошла в Гродно — парад детских колясок, посвященный международному Дню семьи. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Ленинского района Гродно Ирина Равлушевич отметила, что традиционное для Гродно мероприятие проводилось уже в четвертый раз, поэтому его ждали и к нему долго готовились.

Спорт

Ух, сколько споров и слухов в последние дни породила новость о контракте брестского "Динамо" и легендарного Диего Марадоны. Наконец, то, к чему нас так долго готовили, сбылось. Аргентинец подписал контракт с брестчанами!


Правда, займет он пост не главного тренера, как все предполагали, а председателя правления клуба. Но, согласитесь, что от этого уточнения новость не выглядит менее фантастической.

Как Марадона в Брест приедет

К сожалению, большинство новостей из белорусского спорта вчера были куда менее приятными. А началось все с поражения Арины Соболенко в Открытом чемпионате Италии.


В матче первого круга основной сетки Арина встречалась с представительницей Тайваня Се Шувэй (WTA: 50), однако подарком судьбы воспользоваться не сумела, проиграв более опытной сопернице — 2:6, 4:6. Встреча продолжалась 1 час 24 минуты.


Продолжилось все уже в Дании, где в эти дни проходит чемпионат мира по хоккею. Провальное выступление сборной Беларуси на турнире завершилось поражением в игре со словаками со счетом 4:7. Таким образом, белорусы проиграли все семь матчей на турнире и не набрали ни одного очка при разнице заброшенных и пропущенных шайб — 8:36.

Сборная Беларуси покидает элиту мирового хоккея

Кстати, лучшими игроками нашей дружины на мировом форуме стали Джефф Платт, Павел Развадовский и Владимир Денисов.

Происшествия

Более чем необычное происшествие произошло вчера рано утром в Заводском районе Минска. На территорию детского сада забрел лось. Работники Госавтоинспекции проследили за животным. А на территории детского сада по улице Голодеда, где лось решил несколько задержаться, его отловили. В спецоперации были задействованы спасатели, сотрудники ГАИ, представители Минского лесопаркового хозяйства и «Фауны города».


К огромному сожалению, сохатый скончался от полученных травм. До «Фауны города», где ему должны были оказать ветеринарную помощь, «лесной гость» не доехал. У него были травмированы голова, передние копыта, туловище. Предположительно, лось попал под машину, а уже затем в шоке забрел на территорию детского сада, где его усыпили транквилизатором.

В Орше неизвестные сожгли дорогие автомобили местного предпринимателя и его жены. "Возбуждено уголовное дело по статье УК "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества". Одна из версий, которые сейчас рассматриваются, — поджог", — рассказали в Следственном комитете. Ущерб оценен в 140 тысяч рублей.


Еще одно громкое происшествие с участием автомобилей случилось в Лиде. Здесь автокран без водителя покатился и протаранил аж 12 машин.


Очевидцы рассказали, что водитель автокрана припарковался на небольшом уклоне, поставил транспортное средство на передачу и куда-то ушел.


Через какое-то время кран покатился и завелся. Так он проехал около 50 метров, зацепив 6 припаркованных вдоль дороги машин. После этого он через встречную полосу заехал на стоянку, где повредил еще столько же автомобилей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости