Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Министерстве иностранных дел открылась выставка, посвященная авторскому проекту Владимира Лиходедова «В поисках утраченного».

Открытие прошлого — дорога в будущее

В МИДе открылась выставка, посвященная авторскому проекту Владимира Лиходедова «В поисках утраченного»
В Министерстве иностранных дел открылась выставка, посвященная авторскому проекту Владимира Лиходедова «В поисках утраченного».



Хорошо известный в стране и за ее пределами коллекционер и историк познакомил белорусских дипломатов и руководителей дипломатических миссий других государств в Минске с репродукциями старых открыток из своего собрания. Тематически выставка разделена на две части. Первая — рассказ по случаю 70–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков. Открытки, изданные в начале минувшего столетия, показывают Минск старый, интересный своими достопримечательностями, строениями прошлого. И рядом — снимки, которые отражают разрушения и потери. Снимки времен Великой Отечественной и первых послевоенных лет. Эти изображения дополняют современные фотографии, которые подсказывают современный контекст старых адресов. Такой видеоряд подталкивает ко многим размышлениям, напоминает об исчезнувшем и впечатляет сделанным, восстановленным из руин. Вторая часть выставки — старые открытки, посвященные Первой мировой войне. Подбор их настолько интересный и обстоятельный, что позволяет по–новому посмотреть на события столетней давности. Первая мировая на открытках — это и непростая жизнь на оккупированных территориях, быт, который организовывали не только наши мирные предки, но и русские, и немецкие солдаты.

Открывая выставку, заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков назвал коллекцию старых открыток хорошим мостом дружбы в отношениях между странами и народами. А также напомнил о тех впечатлениях, которые вызвали знакомство граждан США с презентацией авторского проекта Владимира Лиходедова в Нью–Йорке и Вашингтоне в 2011 году. Министр информации Лилия Ананич подчеркнула, что за последние годы при поддержке государства издан целый ряд филокартических альбомов Владимира Лиходедова, которые, несомненно, востребованы в библиотеках, школах и вузах, являются настоящим пособием в изучении истории нашего Отечества.

Лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов рассказал о том, как собиралась коллекция, какой вообще воспитательный, образовательный ресурс скрывают в себе старые открытки.

Фото  Евгения Песецкого.

Советская Белоруссия №135 (24518). Суббота 19 июля 2014 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...