Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

«Лістапад» не устает удивлять — за неделю пройдет более 200 сеансов

Открытие «Отца»

26-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» не устает удивлять — за неделю пройдет более 200 сеансов. На больших экранах смелое, молодое, экспериментальное кино. 

Фото Белта

На торжественной церемонии открытия в кинотеатре «Москва» центральной темой стало 95-летие белорусского кино. Гостей ждали тематические фотозоны, чтобы поближе познакомить их с новыми проектами «Беларусьфильма». Дамы в пышных платьях прошлой эпохи рассказывали гостям о картине «Прыгоды Пранцішка Вырвіча» (по одноименной книге Людмилы Рублевской). 

Организаторы, к слову сказать, в этом году сделали ставку не на внешний лоск и приглашенных звезд, а хорошее кино. На экране показали нарезку конкурсных фильмов и представили жюри. Председатель фестиваля Геннадий Давыдько вспомнил, что 26 лет назад, когда в нашей стране, можно сказать, была разруха, не было угля, муки, был только Чернобыль и проблемы с большими сборочными цехами, которые остались от Советского Союза, группа энтузиастов во главе с Ростиславом Ивановичем Янковским вдруг решила, что должен быть кинофестиваль: «Я помню первый «Лістапад». Он открывался в кинотеатре «Октябрь». Все сидели в пальто, потому что было очень холодно. А теперь это авторитетный форум класса «А». 

Фильм-открытие фестиваля — показ в Беларуси ожидаемый. Кинолента «Отец» — лауреат главной награды МКФ в Карловых Варах. По словам директора программ игрового кино Игоря Сукманова, ленты Петара Вылчанова и Кристины Грозевой постоянно принимают участие в фестивале и всегда становятся одними из важнейших его событий:

— «Отец» представляет собой образец кино, которое рассказывает о семейных узах, бытовых неурядицах, вере в чудо и любви. Лента трогательная, мистическая, в ней много юмора и иронии, а также неожиданная концовка — то, что отличает творчество этих режиссеров.

Новаторское кино на фестивальной неделе — в кинотеатрах «Центральный», «Беларусь», «Пионер», «Москва», «Falcon Club Бутик Кино», Silver Screen в ТЦ Galileo и в Музее истории белорусского кино. 

Серия короткометражек национальных киношкол, открытие «Лістападзіка» и мистическая фантазия от Валерии Гай Германики — второй день кинофорума удивлял зрителей с утра и до позднего вечера. Фестивальный день начался с фильма Каролины Хеллсгорд «Опаленные солнцем» из секции «Внеконкурсных показов игрового кино». А в малом зале кинотеатра «Пионер» за три часа до полуночи зрители увидели «Разрушительницу системы» Норы Фингшайдт — историю о Бенни, неуправляемом 9-летнем ребенке, который хочет вернуться домой.

В воскресенье в кинотеатре «Центральный» показали дебютную картину Иваны Младенович «Ивана Грозная». История румынской актрисы, оказавшейся на грани нервного срыва, уже получила специальный приз жюри МКФ в Локарно и продолжит свой фестивальный путь в конкурсе «Молодость на марше». Основной конкурс игрового кино продолжила картина «А потом мы танцевали» — мелодрама о конкуренции и стремлении стать лучшим в мире хореографии.

А вчера в кинотеатре «Пионер» в конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» демонстрировался фильм «Малыш Санджи» китайского режиссера Чжан Годуна. После показа зрители в неформальной обстановке общались с режиссером, который лично представил картину в Минске.

Впереди еще много захватывающих показов конкурсной и внеконкурсной программы. Спешите первыми видеть главные новинки года. Всего за семь фестивальных дней зрители увидят 154 работы из 50 стран. Есть и дебютанты — ленты из Судана и Сенегала. 

Закрытие кинофорума, напомним, 8 ноября: в кинотеатре «Москва» назовут победителей 26-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад». 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...