Открытие новых школ говорит само за себя

Александр Лукашенко: наше самое главное достояние — это человеческий капитал

Приятная и добрая традиция сложилась в нашей стране — к Дню знаний открывать новые школы. Лучшего подарка к новому учебному году, наверное, не придумаешь. Особенно это актуально для жителей минского микрорайона Каменная Горка. Его по праву можно назвать молодежным. В многоэтажных новостройках живет много молодых семей с детьми, и открытие большой современной школы стало для них долгожданным событием. И еще повод для гордости — учреждение образования № 56 без всякого преувеличения можно назвать уникальным. Поздравить учителей, детей и их родителей с новосельем приехал Президент.



...На часах 9 утра, а на школьном дворе уже многолюдно. Не по годам солидно и важно вели себя повзрослевшие за лето старшеклассники, будущие выпускники. Непоседливые первоклашки с пышными букетами, а девочки с не менее пышными белыми бантами с любопытством разглядывали все вокруг, крепко держа за руки своих мам. А те взволнованно искали классы для своих ребятишек в этом лабиринте из детского многоголосия, цветов и шаров:

— Не знаете, где здесь 1 «Р»? А 1 «Н»?

— Наверное, там, где 1 «О», — логично предположил кто–то.

Да–да, это не опечатки. В новой школе будут учиться сразу 16 первых классов, почти треть от всех учеников. Но 34–летний директор школы Юрий Круглик не видит в этом проблемы. Места в просторном четырехэтажном здании, рассчитанном на 1.800 человек, хватит всем. Более того, в скором времени эта школа превратится в социокультурный и спортивный центр, которым будут пользоваться все жители микрорайона. Спортплощадки, тренажерный зал, бассейн в стиле зимнего сада, большая современная библиотека, филиалы музыкальной и художественной школ — сюда смогут приходить все желающие. Экскурсию по школе Президент начал с посещения первого урока в первом классе.



— Проходите, у нас как раз сейчас проходит урок дружбы, ребята знакомятся друг с другом, — приветливо встретила гостей молодая учительница.

— Да вы же, наверное, уже все друг друга знаете, рядом живете, — улыбнулся Александр Лукашенко.

— Еще нет! — хором ответила детвора. Но тут один мальчик, указав на своего одноклассника, поправил: — Хотя вот его я, кажется, где–то видел.

Президент пожелал детям хороших оценок и подарил им учебное пособие «Беларусь — наша Радзiма». А школа получила в дар от Александра Лукашенко спортинвентарь.

Кстати, в спортзале как раз тренировалась баскетбольная команда. Александр Лукашенко поинтересовался у юных спортсменов, кто из них лучший. Все дружно кивнули на капитана, и тому пришлось держать экзамен перед Президентом на меткость. Первый бросок в кольцо — и... промах. Явно от волнения. Зато другие попытки оказались удачными!

В столовой учащихся 1 — 4–х классов будут кормить бесплатно. Для остальных горячие завтраки и обеды обойдутся в 13 — 17 тысяч рублей. Меню вполне достойное.



Конечно, построить такую школу недешево. Но Александр Лукашенко заметил, что наше самое главное достояние — это человеческий капитал. И на это ни в коем случае нельзя жалеть денег. Ведь те люди, которыми мы сегодня восхищаемся — звезды спорта и искусства, прославленные ученые, известные врачи и успешные программисты, — тоже когда–то были школьниками. В стране многое делается для того, чтобы дети могли учиться в современных комфортных школах. Только в этом году распахнут свои двери около 40 новых учреждений образования. Во всех школах сделан ремонт, благоустроены пришкольные территории, дети обеспечены всем необходимым для учебы. Радует и тот факт, что в этом году за парты сели свыше 106 тысяч первоклассников, на 1.600 больше, чем в прошлом году. И это также результат постоянной заботы государства и общества о семье, детях, об их здоровье и обучении, констатировал Александр Лукашенко.

— Мы постарались сделать все, чтобы 1 сентября стал настоящим праздником для каждого школьника.

Так что вполне закономерны наши позиции в мировых рейтингах по уровню образования, в которых Беларусь входит в тридцатку лучших государств. Но на этом нельзя останавливаться, надо совершенствоваться, считает Президент. Он думает, что минская средняя школа № 56 должна стать законодателем моды в этом процессе, примером работы с детьми и своего рода маяком для остальных школ. Главное требование Александра Лукашенко касается оптимизации учебной нагрузки. Основные знания дети должны получать в школе, а не сидеть еще по несколько часов за уроками дома. Суббота должна быть отдана физподготовке и трудовому обучению. Не исключено, что ради этого придется пересмотреть расписание, считает Александр Лукашенко.

— Вы их приспособите к жизни. Про спорт я уже не говорю. Мы сегодня почти все ходим к десятому классу сгорбившись. Разве это нормально?

Крайне недоволен Президент и качеством учебников. Максимум к концу следующего года они должны быть приспособлены к современным требованиям и без всяких излишеств.

На прощание Александр Лукашенко пожелал учащимся каждый день делать шаг к своей мечте. К педагогам обратился с просьбой передать своим воспитанникам все самое лучшее, поддерживать их добрые инициативы. А родителям посоветовал больше времени проводить с детьми, интересоваться их учебой и увлечениями.

— В добрый путь! — пожелал Президент. И нет никаких сомнений, что таковым он и будет, ведь дорога к знаниям, новым достижениям не может быть иной.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 166 (24796). Вторник, 1 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости