Открытие мотосезона, смерть Михаила Цейтина и заявления США по Сирии. Главное за воскресенье

Ну, вот и закончилась эта тяжелая неделя, вместившая в себя целых шесть рабочих дней. По новостям все было крайне насыщенно. И воскресенье в этом плане не стало исключением.

Главное


Одним из ключевых событий последнего дня недели – и, пожалуй, самым ярким – стало состоявшееся в Минске открытие мотосезона-2018. Колонна байкеров проехала по улицам Притыцкого, Кальварийской, Немиге, а завершила свой путь возле Дворца спорта на проспекте Победителей. Событие приурочили к Международной специализированной выставке «Мотовелоэкспо». И получилось действительно масштабно и ярко. Впрочем, лучше один раз увидеть. По этой ссылке – наш репортаж с большим количеством атмосферных фото.

Фото: Александр Стадуб

Много эмоций было в воскресенье и в горнолыжном спортивно-оздоровительном центре «Логойск», где устроили прыжки на лыжах и сноуборде в бассейн с ледяной водой. Формально это, конечно, было соревнование. Присутствовало и компетентное жюри, оценивавшее креативность и мастерство участников в пяти номинациях. Да только результат, безусловно, был второстепенным. 

Фото: Валентина Козлович

Весело провожали зиму и в деревне Огдемер Дрогичинского района, где решили возродить старинный обряд «Деркачи». Дети со старыми вениками-деркачами выходили со дворов и кричали на местном наречии:  «Іды зыма до Кракова, вырнысь до нас однакова! Іды зыма до Кіева, ты нам всэ сено  выела! Іды зыма до кучора, бо ты нам надокучыла!». Процессия вышла за деревню, где деркачи сложили в кучу и сожгли. А после этого всех ждала яичница - еще один обязательный элемент праздника.

Получила свое продолжение ситуация с бомбардировкой Сирии странами Запада. Президент России Владимир Путин, у которого состоялся телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани, подчеркнул, что если США и их союзники продолжат подобные действия, которые совершаются в нарушение Устава ООН, то это «неминуемо приведет к хаосу в международных отношениях».

Фото: РЕЙТЕР

США же, в свою очередь, продолжают «гнуть свою линию». Постоянный представитель этой страны при ООН Никки Хейли, комментируя действия страны в Сирии, заявила: «Мы не уйдем, пока не будем уверены, что выполнили все задачи». А, кроме того, она сказала, что США в скором времени объявят о новых санкциях против России.

Фото: БЕЛТА

Тем временем председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко прокомментировал взаимоотношения Беларуси и России в торговой сфере. Он отметил, что товарооборот между странами в 2017 году увеличился на 23% по сравнению с предыдущим годом, но взаимоотношения в торговле продукцией, особенно сельскохозяйственной, не соответствуют нормам Договора о ЕАЭС. Эта тема обсуждалась на встрече с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Они полностью разделяют мнение, что это недопустимо. И парламентарии не останутся в стороне.

Десять резидентов индустриального парка «Великий камень» в нынешнем году собираются построиться, а еще 25 – начать строительство. Об этом сказал заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков. Также он подчеркнул, что экология является базовым вопросом при застройке Китайско-Белорусского индустриального парка: «Нам не нужно производство, которое будет загрязнять природу нашей красивой Беларуси». И поделился информацией, что Duisburger может стать акционером управляющей компании «Великого камня» в середине мая.

Фото: Виталий Пивоварчик

Лесное хозяйство нашей страны может полностью обеспечить мощности предприятий деревообработки. Соответствующее заявление сделал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. По его словам, составлен баланс сырья, который позволяет обеспечить все деревообрабатывающие предприятия сырьем в необходимом количестве. «Лесное хозяйство – динамично развивающаяся отрасль, за последние годы много средств вложено в ее модернизацию. Могу с полной уверенность сказать, что сырья хватит», - сказал министр.

Популярное


На 98-м году ушел из жизни мастер спорта по акробатике, заслуженный тренер СССР и Беларуси, судья международной категории Михаил Цейтин. Прощание с патриархом тренерского цеха, подготовившим почти 100 мастеров спорта СССР, состоится 16 апреля в ритуальном зале крематория Северного кладбища. Начало в 14.00. В 13.00 от главного входа Белорусского государственного университета физической культуры, где до последнего работал Михаил Цейтин, на кладбище отправится автобус. 

Фото: Александр Стадуб

Футбольный клуб «Динамо» (Минск), победе которого в чемпионате СССР-1982 Михаил Цейтин поспособствовал в качестве тренера по акробатике, скорбит вместе со всем белорусским спортивным миром. А еще ФК написал в своем Twitter-аккаунте, что посвящает победу над «Городеей» (к слову, первую гостевую) памяти Михаила Ильича...

Арина Соболенко добралась на соревнованиях в Лугано сразу до двух финалов: и в одиночном разряде, и в паре с Верой Лапко. Однако воскресенье было не нашим днем на этом турнире. Два финала – два поражения. И оба раза на пути стала бельгийка Элизе Мертенс. Сначала самостоятельно, а затем в дуэте с Кирстен Флипкенс.

Фото: seha-liga.com

Увы, не порадовали в воскресенье и представители других видов спорта. Национальная сборная по хоккею проиграла команде Швейцарии и в повторном поединке «Евровызова» (на сей раз со счетом – 1:2). А Брестский гандбольный клуб имени Мешкова оказался четвертым лишним на пьедестале почета в «Финале четырех» SEHA-лиги. В поединке за бронзу брестчане потерпели поражение от «Целе» (28:31).

Можно было бы совсем загрустить, если бы не Максим Мирный завоевавший свой 52-й титул в парном разряде. Вместе с австрийцем Филиппом Освальдом Мирный выиграл турнир в Хьюстоне. Несмотря на возраст, Максим Мирный не сбавляет скорость. И такое спортивное долголетие – просто фантастика!

Фото: УГАИ УВД Минского облисполкома

А вот пьяный лихач на VW, не сбавивший скорость (в прямом смысле) после встречи с нарядом ГАИ в Воложинском районе, наоборот, заслуживает только недобрых слов.  Неоднократные требования об остановке этот водитель проигнорировал. Вместо этого нажал на газ, увеличив скорость до 150 километров в час. Но уйти от погони не смог. На закруглении дороги зацепил обочину. У авто оторвалось заднее колесо - и машина оказалась в кювете. В салоне было трое – все пьяные. «У водителя - 1,23 промилле, а пассажиры вовсе не могли стоять на ногах», - рассказал SB.BY начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского облисполкома Олег Тюрин. Любопытно, что на машине была наклейка «Пьяные люди. Осторожно!»

Из других происшествий отметим то, что в Украине у здания, в котором находится энергетическая компания «Киевэнерго», прогремел взрыв, в Германии столкнулись два самолета, а в Бангладеш поезд сошел с рельсов

Фото: Павел Чуйко

Завершить обзор в конце этой шестидневной рабочей недели, впрочем, хотелось бы на позитиве. С учетом спроса пассажиров на перевозки Белорусской железной дорогой на апрельские и майские праздники и выходные дни в пределах Беларуси дополнительно назначен 91 поезд, в международном сообщении - 16 поездов

Погода 16 апреля продолжит баловать нас по-настоящему летним теплом: по юго-западу страны днем ожидается даже до +27

Ну, и еще обязательно посмотрите это видео, пришедшее из британского города Дройлсден. Двое злоумышленников ограбили туристическое агентство. Но остались ни с чем, так как одного из них «ограбил» ветер. Высшая справедливость.

Всего вам хорошего!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости